AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ruby interpreter aus delphi DLL?

Ein Thema von HPW · begonnen am 7. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 12. Okt 2012
Antwort Antwort
HPW

Registriert seit: 28. Feb 2003
160 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Ruby interpreter aus delphi DLL?

  Alt 7. Mai 2006, 07:11
Für das Einbetten der Ruby-interpreters in delphi gibt es eine Komponente unter:

http://www.sourcepole.com/sources/software/rubycomp/

Mit der beigefügten Test-Application (tests.dpr) funktioniert es wunderbar den ruby-interpreter (msvcrt-ruby18.dll) aufzurufen.

Nun möchte ich entweder die delphi-Form oder den interpreter direkt aus einer delphi DLL aufrufen.
(Dies habe ich aber bislang erfolglos versucht)

Hat dies schon mal jemand erfolgreich gemacht oder hat einen Hinweiss/Tip wie dies zu tun ist?
Hans-Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
HPW

Registriert seit: 28. Feb 2003
160 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Ruby interpreter aus delphi DLL?

  Alt 7. Apr 2009, 06:49
Nachdem nun Google SketchUp 7 erschienen ist versuche ich immer noch eine Interface/Erweiterungs DLL zum darin enthaltenen Ruby-Interpreter zu erstellen.

Wenn ich aber zu einer Primitiv-DLL nur die Zeile in Uses einfüge:

RubyEval in 'RubyEval.pas',

crashed es mir mit dieser Fehlermeldung die rufende Anwendung:

Die Ausnahme "Unbekannter Softwarefehler" (0xxxxxxx) ist in der Anwendung an der Stelle xxxxxxx aufgetreten.

Eine DLL aus einer anderen DLL aufzurufen sollte doch kein Problem sein.
Und ich rufe ja nicht mal was. Es ist nur die Zeile in Uses.
Wie schon in der alten Post beschieben läuft die Test-EXE ohne Probleme.


Delphi-Quellcode:
library testDll;

uses
  Windows,
  SysUtils,
  RubyEval in 'RubyEval.pas', //Hiermit crashed der DLL-AUfruf
  RubyWrapper in 'RubyWrapper.pas';

{$R *.res}

PROCEDURE SetStr( VAR Dest : PChar; CONST Source : STRING );
BEGIN
  IF Dest <> NIL THEN GlobalFree( HGLOBAL( Dest ) );
  Dest := Pointer( GlobalAlloc( GMEM_FIXED, Length( Source )+1 ) );
  StrCopy( Dest, PChar( Source ) );
END;

FUNCTION ExecuteForm( InStringVar : PChar) : PChar; cdecl;
begin
  SetStr( Result, 'Ready');
end;


EXPORTS
       ExecuteForm;
begin
end.
Irgend jemand eine Idee?

Edit:

Link ist nun:

http://www.sourcepole.com/2006/9/1/e...n-kylix-delphi


Grüsse,

Hans-Peter
Hans-Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
HPW

Registriert seit: 28. Feb 2003
160 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Ruby interpreter aus delphi DLL?

  Alt 12. Apr 2009, 07:48
Der Author der Delphi-Komponente hat mir auf Anfage mitgeteilt, das die Komponenten-Entwicklung wegen der Einstellung von Kylix ebenfalls eingestellt wurde.

Im Moment habe ich als Vermutung zur Ursache die Idee das das early binding der ruby-DLL zu Problemen beim Aufruf aus einer Delphi-DLL führen könnte.
Hans-Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Ruby interpreter aus delphi DLL?

  Alt 12. Apr 2009, 21:22
Kommentiere mal in der uConv.pas die folgenden Zeilen aus...
Delphi-Quellcode:
{$IFDEF VCL}
  StdCtrls, ComCtrls,
{$ELSE}
  QStdCtrls, QComCtrls,
{$ENDIF}
  Mit Zitat antworten Zitat
HPW

Registriert seit: 28. Feb 2003
160 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Ruby interpreter aus delphi DLL?

  Alt 13. Apr 2009, 08:51
Vielen Dank für den Tip!!
Das liess mich erst mal kompilieren und gab die Idee wir ich es aus meiner DLL aufrufen musste.

Hans-Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Ryzinski

Registriert seit: 2. Okt 2012
38 Beiträge
 
#6

AW: Ruby interpreter aus delphi DLL?

  Alt 12. Okt 2012, 16:33
Does this work or is it a dead project? It was very promising.

For me application closes instantly after starting using this lib.

Geändert von Ryzinski (12. Okt 2012 um 16:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
HPW

Registriert seit: 28. Feb 2003
160 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

AW: Ruby interpreter aus delphi DLL?

  Alt 12. Okt 2012, 17:34
Hello,

Not sure about the project itself.
It works for me in my ruby plugin for neobook:

http://www.hpwsoft.de/anmeldung/html...neobook22.html

Regards

Hans-Peter
Hans-Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Ryzinski

Registriert seit: 2. Okt 2012
38 Beiträge
 
#8

AW: Ruby interpreter aus delphi DLL?

  Alt 12. Okt 2012, 17:36
I did found this but its for Lazarus so this is a newer thing.

Not sure if this will work with Delphi.

https://github.com/shikhalev/ppruby

Doesn't work with 64 bit Lazarus. I will try with 32 bits.

Geändert von Ryzinski (12. Okt 2012 um 17:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz