AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Verständisproblem mit Objekten und Arrays
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Verständisproblem mit Objekten und Arrays

Ein Thema von prengel · begonnen am 26. Jul 2003 · letzter Beitrag vom 26. Jul 2003
Antwort Antwort
prengel

Registriert seit: 3. Jun 2003
6 Beiträge
 
#1

Verständisproblem mit Objekten und Arrays

  Alt 26. Jul 2003, 12:54
Hallo

Folgendes Problem: Ich habe mir eine eigene Klasse geschrieben, eigentlich nicht viel mehr als ein record. Halt einige Propertys aber auch noch nen paar extra Funktionen. Das Funktioniert auch eigentlich super.
Ich brauche aber mehrere von diesen Objekten, deswegen wollte ich mir ein Array mit den Dingern anlegen. Das hat auf den ersten Blick auch funktioniert, leider benimmt sich das Array so als ob es nur ein einzelnes Objekt wäre, nicht mehrere. Es ist egal welches Element ich benutze, alle sind gleich, bzw alle ändern sich mit, wenn ich an einem was ändere.

Ich hoffe ich hab das halbwegs verständlich ausgedrückt. Ich habe irgendwie das Gefühl als ob ich da irgendwas ganz falsch verstehen würde.

*edit*
Ok, das liegt nicht an dem Array sondern an meinem Objekt. Wenn ich einfach zwei Variablen dieses Types mache ist das auch nur ein und derselbe. Wie krieg ich das hin, dass der für jede Variable eine neue Kopie des Objekts anlegt?
  Mit Zitat antworten Zitat
JoelH
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

hmm,

  Alt 26. Jul 2003, 13:08
wie erzeugst du dass ganze denn, ich glaub wenn du ein wenig Code mit postest wird es einfach dir zu erklären was falsch ist. Ich hab zwar einen Verdacht aber ins blaue mag ich nicht spekulieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Verständisproblem mit Objekten und Arrays

  Alt 26. Jul 2003, 13:08
Du musst für jedes deiner Objekte den Konstruktor explizit aufrufen:

Delphi-Quellcode:
var
  i: Integer;
  ObjList: Array[0..99] of TMyObject;
begin
  for i := 0 to 99 do ObjList[i] := TMyObject.Create;
end;
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
JoelH
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

hmm,

  Alt 26. Jul 2003, 13:19
das ist auch mein Verdacht aber ohne Code ist es schwierig, wir sind ja keine Hellseher
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Verständisproblem mit Objekten und Arrays

  Alt 26. Jul 2003, 13:21
Na ja, der Code ist ja die Antwort auf diese Frage:
Zitat:
Wie krieg ich das hin, dass der für jede Variable eine neue Kopie des Objekts anlegt?
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
prengel

Registriert seit: 3. Jun 2003
6 Beiträge
 
#6

Re: Verständisproblem mit Objekten und Arrays

  Alt 26. Jul 2003, 14:06
Danke erstmal, das hat mir geholfen. Zwar funktionierte es danach immer noch nicht, aber ich hab den Fehler jetzt gefunden. Ich hatte bei meinem Objekt die Variablen unter var deklariert und nicht bei type.
Jetzt scheint es zu funzen. Ich werd nochmal nen bisschen
  Mit Zitat antworten Zitat
JoelH
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

hmm,

  Alt 26. Jul 2003, 14:26
durum macht es immer Sinn den kritischen Code zu posten, denn das mit den Variablen ist natürlich nur zu finden wenn man den Code kennt, wenn du die nur in die Unit machst aber nicht in die Type dann kann man ewig raten warum es nicht geht
  Mit Zitat antworten Zitat
prengel

Registriert seit: 3. Jun 2003
6 Beiträge
 
#8

Re: Verständisproblem mit Objekten und Arrays

  Alt 26. Jul 2003, 16:31
Ja ist schon klar, nur wär der Quelltext nen bisschen lang zum posten gewesen. Naja gut ich hätte es als Anhang machen können.

Is ja egal, hauptsache es funktioniert jetzt
Danke nochmal!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz