AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Datenauswertung von der Seriellen Schnittstelle
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenauswertung von der Seriellen Schnittstelle

Ein Thema von thorstenf01 · begonnen am 26. Jul 2003 · letzter Beitrag vom 27. Jul 2003
Antwort Antwort
thorstenf01

Registriert seit: 10. Jul 2003
Ort: Kiel
34 Beiträge
 
#1

Datenauswertung von der Seriellen Schnittstelle

  Alt 26. Jul 2003, 17:05
Hallo,
ich habe folgendes Problem:
Mein Programm fragt nach dem Start der Schaltuhr die Serielle Schnittstelle ab und liest permanent Spannungswerte ein, die ich
"irgendwie" protokollieren muß. Wie mache ich das, bzw. welche
"einfachen" Möglichkeiten gibt es?
Gruß
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Datenauswertung von der Seriellen Schnittstelle

  Alt 27. Jul 2003, 01:49
Hallo,

sag uns doch wie Du überhaup´t einliest, mit welcher Komponente machst Du das?

Um die ganzen Werte zu speichern könntest Du z.B. eine StringList nehmen, oder auch ein einfaches TextFile.

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
thorstenf01

Registriert seit: 10. Jul 2003
Ort: Kiel
34 Beiträge
 
#3

Re: Datenauswertung von der Seriellen Schnittstelle

  Alt 27. Jul 2003, 11:26
Hy!
Der Code zum Einlesen lautet:
Code:
procedure TForm3.FormCreate2(Sender: TObject);
var text: string ;
begin
 OpenCom(pchar('com2:9600,N,8,1'));
 Timer2.Interval := 1000;
 Timer2.Enabled := true;
 Label15.Caption:= TimeToStr (Time);
end;

procedure TForm3.Timer2Timer(Sender: TObject);
var Hour, Min, Sec, mSec: Word;
begin
 if Opencom(Pchar('COM2:9600,N,8,1')) = 0 then
 ShowMessage ('COM2 belegt');
 Label15.Caption:= TimeToStr (Time);
 DecodeTime(time, Hour, Min, Sec, mSec);
 RealTime (true);
 DTR (1);
 DTR (0);
 RealTime (false);

 if (Time > StrToTime (Edit2.Text)) and (Time < StrToTime (Edit3.Text)) then DTR (1);
 if (Time > StrToTime (Edit3.Text)) then DTR (0);
end;

function Zaehler: Double;
var Zeit : Double;
begin
  RealTime (true);
  DTR (1);
  TimeInitus;
  While(( CTS=1) and (TimeReadus < 50000)) do;
  Zeit:=TimeReadus;
  DTR (0);
  RealTime (false);
  Zaehler := Zeit;
end;

procedure Nullpunkt;
begin
  delay (500);
  Nullp := -(Zaehler/ln(1-Neg/(Pos+Neg)));
  Delay (500);
end;

procedure TForm3.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  OpenCom(pchar('com2:9600,N,8,1'));
  DTR(0);
  RTS (1);
  TXD (0);
  Timer1.Enabled := false;
  delay (500);
  Nullp := -(Zaehler/ln(1-Neg/(Pos+Neg)));
  Delay (500);
  Timer1.Enabled := false;
  Nullpunkt;
  Timer1.Enabled := true;
  Timer2.Interval := 1000;
  Timer2.Enabled := true;
  Label15.Caption:= TimeToStr (Time);
end;

procedure TForm3.Timer1Timer(Sender: TObject);
var Ausgabe:String;
    Zeit: Double;
    Spannung:Real;
begin
  Zeit := Zaehler;
  (*Spannung := (neg+Pos)*(1-exp(-Zeit/Nullp))-Neg;
  Spannung := round(Spannung*100)/100; *)
  Edit1.Text := floattostr(Spannung) + ' V';
end;

procedure TForm3.Button9Click(Sender: TObject);
begin
  Timer1.Enabled := false;
  Nullpunkt;
  Timer1.Enabled := true;
end;
Erläuterung: Durch eine Schaltuhr wird die Schnittstellenabfrage
gestartet und gestoppt und es werden von einer Platine (Analog/Digital
Umsetzeung) Spannungswerte eingelesen, die ich protokollieren muß.
Wie sieht denn das z.B mit StringList aus?
Gruß
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Duffy
Duffy

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Wuppertal
835 Beiträge
 
Delphi 3 Standard
 
#4

Re: Datenauswertung von der Seriellen Schnittstelle

  Alt 27. Jul 2003, 11:34
Hallo thorstenf01,
kleiner Tip am Rande
Async Professional
bye
Künftige Generationen wollen ihre Fehler selber machen.
Jedes Programm wird nie das können, was Du wirklich brauchst.
Das Gegenteil von gut ist gut gemeint
-----
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz