AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

protected bei unterklassen

Ein Thema von queenmum · begonnen am 8. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 9. Mai 2006
Antwort Antwort
queenmum

Registriert seit: 2. Mai 2006
Ort: Meerbusch
7 Beiträge
 
#1

protected bei unterklassen

  Alt 8. Mai 2006, 20:59
Also, protected verhält sich ja wie private, mit dem Unterschied, dass auch noch andere Unterklassen auf protected zugreifen können, egal in welcher Unit sie stehen. Richtig?
Aber WAS für Unterklassen sind denn hier gemeint? Wenn ich ne Unterklasse bestimme, mache ich sie doch verfügbar bei z.B. nem Buttonklick im Hauptfenster und lösche var aus dieser Unterklasse und füge sie in meiner Oberklasse ein. Ist das damit gemeint, oder steh ich total auf dem Schlauch?
Schnelle Hilfe wäre mir gerade sehr lieb.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: protected bei unterklassen

  Alt 8. Mai 2006, 21:20
Unterklassen... Was du meinst sind Kindklasse
Delphi-Quellcode:
TKlasse = class
protected
  fMyInt: Integer;
end;

TKindKlasse = class(TKlasse)
public
  property MyInt: Integer read fMyInt write fMyInt;
end;
Vielleicht solltest du dir mal ein OOP-Tutorial durchlesen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: protected bei unterklassen

  Alt 8. Mai 2006, 21:21
Unterklasse heißt hier abgeleitete Klasse.

z.b.

uni1:

Delphi-Quellcode:
type
    TKlasse1 = class
     private
      a: Integer;
     protected
      b: string;
    end;
Unit2:

t
Delphi-Quellcode:
ype
   TKlasse2 = class(Klasse1)
    protected
     c: Dozble;
   end;

...
var
   t2: TKlasse2;
...
   t2.a := 1; //Hier kommt Fehler da private in TKlasse1 und nicht vererbt.
   t2.b := 'ddd';
   t2.c := 1.5;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: protected bei unterklassen

  Alt 8. Mai 2006, 21:22
Hi.

Dein Beispiel verstehe ich jetzt gerade nicht, aber mit anderen Worten verhält sich protected wie private, mit dem Unterschied, dass auf protected Zugriffe auch von außerhalb des Moduls möglich sind, wenn und nur wenn der Zugriff aus einem Nachfahren dieser Klasse erfolgt.

Gute Nacht

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
queenmum

Registriert seit: 2. Mai 2006
Ort: Meerbusch
7 Beiträge
 
#5

Re: protected bei unterklassen

  Alt 8. Mai 2006, 21:25
Danke! mkinzler, genauso hab ich mir das auch vorgestellt. Dankeschön!
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: protected bei unterklassen

  Alt 9. Mai 2006, 06:56
Jo, der Code von mkinzler ist soweit nur funktionsfähig durch den Friend-Mechanismus - d.h. wenn die Instanz in der selben Unit wie der Klassendeklaration getätigt wird. Ein Zugriff von außen auf protected Elemente ist im Normalfall gesperrt.

@Threadersteller: Lies dir endlich mal das verlinkte OOP Tutorial durch!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: protected bei unterklassen

  Alt 9. Mai 2006, 07:30
Vielleicht ist das: http://delphitutorials.michael-puff.de verständlicher.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz