AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Autovervollständigen in Edit-Feld

Ein Thema von Catbytes · begonnen am 10. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 11. Mai 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von Catbytes
Catbytes

Registriert seit: 7. Sep 2002
Ort: Heckendalheim
353 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#1

Autovervollständigen in Edit-Feld

  Alt 10. Mai 2006, 14:22
Hallo,

folgender Code liegt vor:

Delphi-Quellcode:
procedure EditAutoComplete(Edit: TEdit; Items: TStringList);
var
  I, StartPos: Integer;
begin
  for I := 0 to Items.Count - 1 do
  begin
    with Edit do
    begin
      if (Text = '') or (LowerCase(Items[I]) = LowerCase(Text)) then
        Exit;
      if StrLComp(PChar(LowerCase(Items[I])), PChar(LowerCase(Text)),
        Length(Text)) = 0 then
      begin
        StartPos := Length(Text);
        Text := Text + Copy(Items[I], StartPos + 1, Length(Items[I]));
        SelStart := StartPos;
        SelLength := Length(Text) - StartPos;
        Exit;
      end;
    end;
  end;
end;
Wenn man die Procedure nun mit einem Edit-Feld und einer Stringliste aufruft, verhält sie sich wie man es vom IE mit dem Autovervollständigen gewohnt ist.

Nur irgendwie klappen die Tasten "Entf", "Backtaste" etc. nicht mehr.

Weiß einer wieso? Ich rühre diese Tasten doch gar nicht an, oder habe ich einen Fehler in meinem Code, den ich nicht sehe?

Beispiel für Aufruf:
Edit-Feld auf Form platzieren.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Edit1Change(Sender: TObject);
var
  Demo: TStringList;
begin
  Demo := TStringList.Create;
  Demo.Add('brot');
  Demo.Add('brötchen');
  Demo.Add('kuchen');
  Demo.Add('kaffee');
  EditAutoComplete(Edit1, Demo);
  Demo.Free;
end;
Catbytes
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Autovervollständigen in Edit-Feld

  Alt 10. Mai 2006, 15:10
Hi,

in Deinem Code befindet sich kein Fehler, aber in der Logik

Das Problem ist, dass der beim Druck der [BACKSPACE]-Taste auch das OnChange-Ereignis des Edits ausgelöst wird.

Tippe ich nun also 'ku', so wird automatisch 'kuchen' gesetzt, wobei das 'chen' selected ist.
Drücke ich nun [BACKSPACE], so wird das 'chen' gelöscht, anschliessend wird das OnChange-Ereignis registriert und der noch vorhandene Teil 'ku' wieder mittels der AutoComplete-Routine zu 'kuchen' vervollständigt.

Es passiert also was, Du siehst es nur nicht ;o)

Edit: sollte vielleicht auch eine Lösung anbieten *g*

Delphi-Quellcode:
type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Edit1: TEdit;
    procedure EditAutoComplete(Edit: TEdit; Items: TStringList);
    procedure Edit1Change(Sender: TObject);
    procedure Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
  private
    { Private-Deklarationen }
    bAutoComplete: Boolean; //auto-vervollständigen oder nicht?
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

const
   NAC : Set of Char = [#008]; //bei diesen Tasten nicht auto-vervollständigen

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.EditAutoComplete(Edit: TEdit; Items: TStringList);
var
  I, StartPos: Integer;
begin
   for I := 0 to Items.Count - 1 do
   begin
    with Edit do
    begin
      if (Text = '') or (LowerCase(Items[I]) = LowerCase(Text)) then
        Exit;
      if StrLComp(PChar(LowerCase(Items[I])), PChar(LowerCase(Text)),
        Length(Text)) = 0 then
      begin
        StartPos := Length(Text);
        Text := Text + Copy(Items[I], StartPos + 1, Length(Items[I]));
        SelStart := StartPos;
        SelLength := Length(Text) - StartPos;
        Exit;
      end;
    end;
   end;
end;

procedure TForm1.Edit1Change(Sender: TObject);
var
  Demo: TStringList;
begin
   Demo := TStringList.Create;
   Demo.Add('brot');
   Demo.Add('brötchen');
   Demo.Add('kuchen');
   Demo.Add('kaffee');
   if bAutoComplete then begin //soll ich?
      EditAutoComplete(Edit1, Demo);
   end;
  Demo.Free;
end;

procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
   if Key in NAC then bAutoComplete := False
   else bAutoComplete := True;
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Catbytes
Catbytes

Registriert seit: 7. Sep 2002
Ort: Heckendalheim
353 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#3

Re: Autovervollständigen in Edit-Feld

  Alt 10. Mai 2006, 22:45
Hallo,

perfekt!

An diesen Umstand (mein Logikfehler) hatte ich nicht gedacht

Ich passe es noch dementsprechend an (mehr Tasten etc.).

Was dagegen, wenn ich dann unseren Code für die Code-Library vorschlage?

Edit: Danke natürlich!
Catbytes
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Autovervollständigen in Edit-Feld

  Alt 11. Mai 2006, 08:13
Huhu,

Zitat:
[...]perfekt![...]
freut mich, wenn ich helfen konnte

Zitat:
[...]Was dagegen, wenn ich dann unseren Code für die Code-Library vorschlage?[...]
Nein, nichts dagegen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz