AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

String zerlegen

Ein Thema von Luckie · begonnen am 11. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 15. Mai 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

String zerlegen

  Alt 11. Mai 2006, 09:11
Ok, das Thema hatten wir schon und die Funktionen pos und copy usw kenne ich. Das ist auch nicht das Problem, also nicht so direkt. Ich habe folgenden String:
Code:
BELEMMER025=11A13061960 GESCEICH026=1 UNTEEICH027=1 LIEFMMER029=061960 KUNDMMER032=00014028 KUNDNUNG033=ELODRIVE GmbH KUNDNUNG034=Stellantriebstechnik          KUNDNUNG035=Potsdamer Strasse 12           PLZKUNDE036=32423 ORTKUNDE037=Minden                        MATCUNDE038=                              BELEATUM039=10.04.2006 AULIEMER042= 61960 @PJL ENTER LANGUAGE = PCL
Und folgenden Record:
Delphi-Quellcode:
  TPJLComments = packed record
    belemmer025: string; // Belegnummer
    aurecmer041: string; // irgendwas Rechnung
    auliemer041: string; // irgendwas Lieferschein
    aulasmer041: string; // irgendwas Lastschrift
    gesceich026: string; // Geschäftsbereich
    unteeich027: string; // Untergeschäftsbereich
    kundmmer032: string; // Kundennummer
    kundnung033: string; // Kundenbezeichnung 1 (Firmenname)
    kundnung035: string; // Kundenbezeichnung 2 (Strasse)
    plzkunde036: string; // PLZ
    ortkunde037: string; // Ort
    matcunde038: string; // MatchCode
    beleatum039: string; // Belegdatum
  end;
Wie bekomme ich jetzt möglichst elegant ohne ohne viel rumzukopieren, die Werte aus dem String in die entsprechenden Felder meines Records? Leider gibt es kein eindeutiges Trennzeichen. Und an dem String kann ich nichts ändern, den bekomme ich so geliefert.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
TBx
(Administrator)

Registriert seit: 13. Jul 2005
Ort: Stadthagen
1.875 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: String zerlegen

  Alt 11. Mai 2006, 09:17
Hallo Luckie!

Kommen immer alle Schlüsselworte vor und wenn ja, sind die auch immer in der selben reihenfolge?

Gruß

Thomas
Thomas Breitkreuz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: String zerlegen

  Alt 11. Mai 2006, 09:23
Das kann ich nicht sagen bzw. davon kann ich nicht unbedingt ausgehen. Ich habe hier 12 Beispiele bei denen das wohl der Fall ist. Aber nehmen wir mal den einfachsten Fall, dass es so wäre.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#4

Re: String zerlegen

  Alt 11. Mai 2006, 09:26
Hmm, mit einem relativ einfachen regulären Ausdruck (oder ein wenig Handarbeit) wäre es doch möglich, aus dem String einfach Schlüssel-Wert-Paare zu machen, oder? Wenn es nicht auf maximale Performance ankommt, könnte man RTTI verwenden, um dann die Schlüssel den Feldern im Record zuzuordnen, denn wenn ich das richtig sehe, heißen die Felder genau gleich wie die Schlüssel, nur in Kleinbuchstaben.
Gehe ich recht in der Annahme, dass der Record ebenfalls so vorgegeben ist?

Edit:
Ich sehe gerade, offenbar sind die Felder im String immer gleich lang, weil sie mit Leerzeichen aufgefüllt werden, bzw. die Nummern mit führenden Nullen?
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: String zerlegen

  Alt 11. Mai 2006, 09:31
Den Record habe ich mir so zusammengestellt. Könntest du das etwas ausführen? Mit einem kleinen Code-Beispiel eventuell? Mit Regulaärenausdrücken habe ich noch nie gearbeitet.

Also das stimmt, die Bezeichner sind immer gleich lang, aber leider die Werte hinter dem Gleichzeichen nicht.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: String zerlegen

  Alt 11. Mai 2006, 09:32
Ich würde wie folgt vorgehen:
- Eine Liste der Schlüsselwörter festlegen

- Die zwei Schlüsselwörter feststellen, die die niedrigste Position haben.
- Der Wert zwischen diesen beiden (nach dem "=") gehört zum ersten Schlüsselwort.
- Den String bis zum zweiten Schlüsselwort löschen.
- Und ab hier von vorne, bis alle Schlüsselwörter abgearbeitet sind.

Man kann natürlich noch optimieren, da ab dem zweiten Durchlauf ja das erste Schlüsselwort schon vorliegt.
Ob das eine elegante Lösung ist, musst du selbst entscheiden. Da du bei diesem String aber nicht viel Sicherheit beim Aufbau hast, wirst du ohne Copy, Pos und Delete nicht viel machen können.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#7

Re: String zerlegen

  Alt 11. Mai 2006, 09:44
Also, meine Idee war, einen regulären Ausdruck zu bauen, der alles à la "ABCD012=xxxx " in Schlüssel-Wert-Paare zerlegt. Kann dir im Moment nicht mit Code dienen, höchstens ein recht schnelles Tutorial ans Herz legen. Als Ergebnis hast du dann ein assoziatives Array bzw. Dictionary (ich weiß leider nicht, welche Klasse in Delphi dafür geeignet ist), in dem du also im obigen Beispiel über den Index ABCD012 auf den Wert xxxx zugreifen kannst.

Wenn du über die interne Datenspeicherung frei verfügen kannst, bietet sich eventuell an, es bereits dabei zu belassen, anstatt den "Umweg" über einen Record zu gehen, denn so kannst du ja auch schon über den Namen auf den Wert zugreifen. Wenn du es aber beim Record belassen willst, könntest du jetzt alle Schlüssel-Wert-Paare durchlaufen, jeweils den Index in Kleinbuchstaben umwandeln und dann mithilfe der RTTI im Record das gleichnamige Feld suchen und den Wert hineinschreiben, oder aber eine Funktion schreiben, die das "hardgecodet" übernimmt (also als Parameter Schlüssel und Wert nimmt und dann per case oder so den Wert in das zum Schlüssel gehörende Feld schreibt).

Tut mir leid, kann dir zurzeit nicht mit Code dienen, einerseits zickt mein Delphi rum inklusive der Hilfe, zweitens muss ich bei regulären Ausdrücken jedesmal, wenn ich welche brauch, alles nachlesen und drittens kenne ich mich mit der Delphi-RTTI überhaupt nicht aus, wobei sie nicht allzu kompliziert zu sein scheint.

Wenn du diesen Weg gehen willst und es an den regulären Ausdrücken hapert, kann ich mich auch noch ein wenig damit beschäftigen, aber das kann dann ein paar Stunden dauern, weil ich meine eigene Entwicklung auch etwas voran bringen muss, Deadline rückt näher

Edit: Ich weiß auch nicht, ob Delphi ohne .NET eine Bibliothek für reguläre Ausdrücke mitbringt, aber da scheint es im Zweifel recht mächtige zum Download zu geben.
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#8

Re: String zerlegen

  Alt 11. Mai 2006, 09:48
Zitat von Luckie:
Also das stimmt, die Bezeichner sind immer gleich lang, aber leider die Werte hinter dem Gleichzeichen nicht.
Die Daten werden selbstverständlich mit festen Feldlängen übermittelt - und da sie irgendwo auch wieder interpretiert werden, weiß auch jemand die Größenangaben für die einzelnen Felder. Da würde ich mal ansetzen. Vermutlich sind die Daten Bestandteil einer Output-Management-Lösung. Da sollte es ein Anwendungshandbuch geben und auch ein Blick in die HP PJL Technical Reference schadet nicht.

Grüße vom marabu

PS: einfaches Abzählen reicht schon...
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#9

Re: String zerlegen

  Alt 11. Mai 2006, 09:51
Hmm, wenn das so ist, kann man sich vieles ersparen, ja, aber das muss nicht so sein. In meinen Augen ist "Leerzeichen-Anzahl Großbuchstaben-Anzahl Zahlen-Gleichheitszeichen" auch genug "Trennzeichen" für die Datensätze. Nachlesen hilft allerdings, falls du irgendwo eine Dokumentation oder einen Quellcode rumliegen hast zu dem Format
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: String zerlegen

  Alt 11. Mai 2006, 10:03
Zitat von marabu:
Die Daten werden selbstverständlich mit festen Feldlängen übermittelt
Das sieht aber nicht so aus. Der Inhalt des Feldes KUNDNUNG033 (Firmanename) ist nicht genauso lang, wie der Inhalt des Feldes KUNDNUNG035 (Strasse).

Zitat:
- und da sie irgendwo auch wieder interpretiert werden, weiß auch jemand die Größenangaben für die einzelnen Felder.
Taj, dieser jemand kann usn aber leider auch nicht helfen.

Zitat:
Da sollte es ein Anwendungshandbuch geben
Siehe oben.

Zitat:
und auch ein Blick in die HP PJL Technical Reference schadet nicht.
Das habe ich hier schon vorliegen, da das aber wohl selbst definierte Variablen sind, hilft das nicht unbedingt.

Zitat:
PS: einfaches Abzählen reicht schon...
Wie meinen? Der Feldinhalt ist doch immer unterschiedlich lang.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz