AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Suchen im TDBGrid

Ein Thema von Andidreas · begonnen am 11. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 15. Mai 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#1

Suchen im TDBGrid

  Alt 11. Mai 2006, 13:37
Hi,

hab ein kleines problem...

ich hab in einer form, ein TDBGrid in das ich Daten aus meiner Mysql DB reinstelle, nun würd ich aber gern wenn die daten schön angezeigt sind, dem benutzer die möglichkeit zur verfügung stellen, das er über eine Feldeingabe, denn cursor im grid positionieren kann...

hat jemand ne idee wie man das am dümmsten macht??? such schon seit heut morgen, find aber nix brauchbares
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
dfried

Registriert seit: 16. Aug 2005
486 Beiträge
 
#2

Re: Suchen im TDBGrid

  Alt 11. Mai 2006, 13:50
Am besten über "Locate" auf der Datenmenge (Table/Query) den entsprechenden Satz suchen. Locate setzt dann automatisch den Datensatzzeiger auf den entsprechenden Datensatz.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#3

Re: Suchen im TDBGrid

  Alt 11. Mai 2006, 14:30
hmm hab des grad probiert, funkt aber irgendwie nicht...

hast du mir vielleicht mal en beispiel?

also ich verwend ein TDataSource, und en TDBGrid hab aber für beide Objekte des Locate net gefunden
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
dfried

Registriert seit: 16. Aug 2005
486 Beiträge
 
#4

Re: Suchen im TDBGrid

  Alt 11. Mai 2006, 14:34
Zitat von Andidreas:
also ich verwend ein TDataSource, und en TDBGrid hab aber für beide Objekte des Locate net gefunden
An der TDatasource hängt ja ein Dataset (wahrscheinlich TTable oder TQuery oder sowas) und da gibt es das Locate.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#5

Re: Suchen im TDBGrid

  Alt 12. Mai 2006, 06:19
danke für die hilfe, werd mich heute mal daran versuchen...

ich hab bis jetzt in meiner anwendeung kein DataSet drinne, werd mal eins einbauen und hoff dann mal das ich mit dem Locate arbeiten kann...

falls jemand noch weiter infos hat, ich bin für jede hilfe dankbar
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Suchen im TDBGrid

  Alt 12. Mai 2006, 07:12
Zitat von Andidreas:
... kein DataSet drinne, ...

Wie rufst Du denn dann die Daten aus deiner Datenbank ab?
Stephan B.
  Mit Zitat antworten Zitat
12. Mai 2006, 07:12
Dieses Thema wurde von "Sharky" von "Object-Pascal / Delphi-Language" nach "Datenbanken" verschoben.
Passt hier sicher besser.
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#8

Re: Suchen im TDBGrid

  Alt 15. Mai 2006, 14:22
Zitat von Sharky:
Zitat von Andidreas:
... kein DataSet drinne, ...

Wie rufst Du denn dann die Daten aus deiner Datenbank ab?
also ich verwende kein extra DataSet... brauch ich das???


also ich meine bisherige routine zum suchen sieht wie folgt aus:

Delphi-Quellcode:
procedure TMain_Form.edit_delnrKeyUp(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);

var
Eingabe : String;
Spalte : String;
Options : TLocateOptions;

begin

  Spalte := 'Pic_Grid.Columns[0]';
  Eingabe := edit_delnr.Text;
  Options := [loPartialKey];

  Pic_Grid.DataSource.DataSet.Locate(Spalte,Eingabe,Options);

end;
ich hab in meine forum ein TEdit feld eingebaut, in das der benutzer die zu suchende
lieferschein nr. eingeben kann... eine eingabe fang ich über das keyup ereignes des TEdit feldes ab.
danach versuch ich dann mit der locate methode denn eingegebenen wert im grid zu finden...
bis jetzt kommt aber immer ein fehler das er das feld nicht findet...

hatt hier jemand vielleicht ein paar tipps???

ich hoff mal ich stell mich nicht zu dämlich an aber das is des erste mal das ich mich an so etwas versuche!
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Suchen im TDBGrid

  Alt 15. Mai 2006, 14:26
Wie kommen dann dien daten ins Grid, wenn du kein DataSet hast?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Hoshy

Registriert seit: 27. Apr 2006
32 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#10

Re: Suchen im TDBGrid

  Alt 15. Mai 2006, 14:32
Zitat:
also ich verwende kein extra DataSet
Da isses doch : Pic_Grid.DataSource.DataSet

Dein Code ist fast richtig, nur musst Du

Spalte := Pic_Grid.Columns[0].FieldName; setzen, damit es funktioniert. Die Locate-Funktion braucht einen gültigen Feldnamen des Dataset. 'Pic_Grid.Columns[0]' selbst liefert ein Objekt vom Typ TDBGridColumn bzw. so, wie Du es gemacht hast, hast Du exakt den Text 'Pic_Grid.Columns[0]' an die Locate Funktion übergeben
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz