AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Excel-Farben

Ein Thema von SchLukas · begonnen am 12. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 12. Mai 2006
Antwort Antwort
SchLukas

Registriert seit: 12. Mai 2006
Ort: Schwaikheim
2 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Excel-Farben

  Alt 12. Mai 2006, 10:49
Hallo! ich hab mal eine Frage zu den Farbwerten in Excel und deren Behandlung mit Delphi.

ich möchte in einem Excel-Blatt Zellen in der Farbe 'Hellgelb' einfärben. weiß aber nicht so recht wie ich das bewerkstelligen soll. normalerweise benutze ich für solche Aktionen sowas:

ExWs3.range['a'+ inttostr(c), 's'+ inttostr(c)].interior.Color := clwhite; oder eben vergleichbar.

nun weiß ich nicht wie ich dieser Color-Eigenschaft den "Wert" Hellgelb zuweisen kann. was gibts da für Möglichkeiten? bzw. generell auch für andere Farben, eben nicht die Standardfarben wie clBlack, clGreen usw.

danke für Tipps schonmal im Voraus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Mussfragen

Registriert seit: 16. Jun 2004
Ort: Frickenhausen
11 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#2

Re: Excel-Farben

  Alt 12. Mai 2006, 11:01
Die Farbe statt über eine Konstante über die Funktion RBG(R,B,G) zuweisen
R; rot, G;grün, B;blau im Byte-Wertbereich 0..255
Achtung: In Excel werden nicht alle Farben tatsächlich dargestellt, hellgelb kann deshalb nur als blassgeb
dargestellt werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Excel-Farben

  Alt 12. Mai 2006, 11:04
Moin,

keine saubere Lösung, aber geht auch:
In Delphi doppelt auf die Color-Eigenschaft klicken, die Farbe wählen und den Farbwert aus dem OI kopieren. Wie gesagt, etwas umständlich, aber imho für einzelne Farbwerte die schnellste Möglichkeit.


Edit: Herzlich Willkommen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Martin K
Martin K

Registriert seit: 20. Okt 2005
919 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Excel-Farben

  Alt 12. Mai 2006, 11:05
Naja, Du könntest den Hexadezimalwert verwenden.

Für Hellgelb zum Beispiel: $0080FFFF

Für alle anderen Farben:
leg dir einfach mal einen ColorDialog auf deine Form, dann erhältst du so den Farbwert:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  if ColorDialog1.Execute then
    ShowMessage(ColorToString(ColorDialog1.Color));
end;
Gruß, Martin


//Edit: oder Matze's Methode nehmen...
Mit den Menschen ist es wie mit Computern -
es gibt Nullen und Einsen.
  Mit Zitat antworten Zitat
SchLukas

Registriert seit: 12. Mai 2006
Ort: Schwaikheim
2 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: Excel-Farben

  Alt 12. Mai 2006, 11:43
danke, werd mal diese Methoden testen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz