AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Unterschiede in Textdateien finden

Ein Thema von thomas65 · begonnen am 11. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 12. Mai 2006
Antwort Antwort
thomas65

Registriert seit: 11. Mai 2006
14 Beiträge
 
#1

Unterschiede in Textdateien finden

  Alt 11. Mai 2006, 16:03
Hallo,
ich möchte zwei HTML-Dateien auf Unterschiede vergleichen. Dabei möchte ich hinzugefügten und entfernten Text farblich hervorheben. Dazu lese ich die Dateien in eine Stringlist ein. Wie kann ich jetzt den hinzugefügten oder entfernten Text finden? Hat jemand vielleicht einen Codeschnipsel parat?

Vielen Dank im Voraus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Unterschiede in Textdateien finden

  Alt 11. Mai 2006, 16:10
du musst eben nach den Unterschieden suchen. Also beide Dateien (bei dir dann halt Stringlisten) durchgehen bis ein Unterschied festgestellt wird. Und ab dort musst du die nächste Gemeinsamkeit suchen um festzustellen ob etwas hinzugekommen ist oder entfernt wurde.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
thomas65

Registriert seit: 11. Mai 2006
14 Beiträge
 
#3

Re: Unterschiede in Textdateien finden

  Alt 11. Mai 2006, 16:50
Also sollte ich die Strings Wort für Wort vergleichen.
Ein Besipiel dazu:

Text 1:
Das ist ein Text. Mit Wörtern.

Text 2
Das Wetter ist schön. Bla... Mit Wörtern. Bla... Ein Text besteht aus Wörter.

Ich würde dann die Wörter aus Text 1 Wort für Wort vergleichen:
Das "Das " wäre identisch. Dann würde ich in Text 2 das "ist" suchen und feststellen, dass "Wetter " hinzugefügt wurde. Dann würde ich "ein" suchen und feststellen, dass das Wort gelöscht wurde. Dann das Wort "Text". Da würde ich "schön. Bla... Mit Wörtern. Bla... Ein " als hinzugefügt erkennen. Da würde also auch "Mit Wörtern." als neu erkannt werden, obwohl es schon vorher vorhanden war. Das wäre also nicht ideal. Oder meintest du es anders?
  Mit Zitat antworten Zitat
happyaura

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Hamburg
73 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#4

Re: Unterschiede in Textdateien finden

  Alt 11. Mai 2006, 17:53
es ist die frage, was Du als "wörter" interpretieren willst. gemeint ist damit sicher die kleinste gewünschte einheit. Ob das nun ein zeichen, wort oder eine Zeile ist, liegt an Deinem Suchen. die andere frage ist, ob z.B. 2 zeilen als gleich interpretiert werden sollen, wenn die eine einen kommentar hinter dem befehl enthält, die andere aber nicht ect.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.123 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

Re: Unterschiede in Textdateien finden

  Alt 11. Mai 2006, 19:03
Zitat von thomas65:
Hallo,
ich möchte zwei HTML-Dateien auf Unterschiede vergleichen. Dabei möchte ich hinzugefügten und entfernten Text farblich hervorheben. Dazu lese ich die Dateien in eine Stringlist ein. Wie kann ich jetzt den hinzugefügten oder entfernten Text finden?
Da die Listbox nicht in der lage ist innerhalb der Zeile die Farbe zu ändern...

Ich gehe davon aus, du meinst eine Listbox...

such doch erstmal zeile für zeile ob diese gleich sind...

Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

Re: Unterschiede in Textdateien finden

  Alt 11. Mai 2006, 22:46
Hier gibt's eine Unit von mir, die dir für zwei Stringlisten die unterschiedlichen Zeilenblöcke ermittelt (-> Diff).

Du solltest bei HTML auch zwischen dem eigentlichen Text und den Auszeichnungen unterscheiden (also z.B. der Formatierung).
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
thomas65

Registriert seit: 11. Mai 2006
14 Beiträge
 
#7

Re: Unterschiede in Textdateien finden

  Alt 12. Mai 2006, 10:57
Vielen Dank für eure Antworten. Nun habe ich ein Programm gefunden, was HTML-Seiten vergleicht und Unterschiede hervorhebt. Da muss ich mal sehen, ob sich der Aufwand noch lohnt, selbst ein Programm zu schreiben (man muss das Rad ja nicht zweimal erfinden). Ich werde mir mal die Unit anschauen.
Also nochmals vielen Dank für eure Bemühungen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.592 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Unterschiede in Textdateien finden

  Alt 12. Mai 2006, 11:03
welches Programm ist es denn? (vielleicht "Wysigot" ?)
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
thomas65

Registriert seit: 11. Mai 2006
14 Beiträge
 
#9

Re: Unterschiede in Textdateien finden

  Alt 12. Mai 2006, 12:33
Ich hatte erst die Freeware Content-Watcher ins Auge gefasst. Dann habe ich WebSite-Watcher (http://www.aignes.com/de/index.htm) gefunden. Das Programm kostet zwar 29,95 €, ist aber genau das, was ich suche.
Wysigot lädt doch nur Webseiten herunter, oder nicht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.592 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Unterschiede in Textdateien finden

  Alt 12. Mai 2006, 13:12
Wysigot überwacht Websites und zeigt Änderungen farbig an
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz