AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

gültigkeit eines datums prüfen

Ein Thema von sancho1980 · begonnen am 11. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 12. Mai 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
sancho1980

Registriert seit: 7. Feb 2006
429 Beiträge
 
#1

gültigkeit eines datums prüfen

  Alt 11. Mai 2006, 20:47
hallo
sagt mal gibt es in der standardbibliothek von delphi 7 irgendeine funktion, der ich tag, monat und jahr übergeben kann und welche mir dann zurückgibt, ob es sich dabei um ein gültiges datum handelt (also schaltjahr und alles miteinbezogen)?
danke,
martin
Um Rekursion zu verstehen, muss man zunächst Rekursion verstehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: gültigkeit eines datums prüfen

  Alt 11. Mai 2006, 20:51
Moin

Teste einfach, ob Delphi-Referenz durchsuchenStrToDate möglich ist. '29.02.2006' ist ungültig, '29.02.2008' hingegen wird gültig sein.

Edit [22:10]: Wieso möchte ich immer alle Funktionen selbst schreiben, obwohl's die alle schon gibt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: gültigkeit eines datums prüfen

  Alt 11. Mai 2006, 20:59
Wie wäre es mit Delphi-Referenz durchsuchenIsValidDate aus der Unit DateUtils?

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von negaH
negaH

Registriert seit: 25. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.950 Beiträge
 
#4

Re: gültigkeit eines datums prüfen

  Alt 11. Mai 2006, 23:57
oder EncodeDate(Jahr, Monat, Tag) innerhalb eines try except Blocks. Denn EncodeDate() kann ein ungültiges Datum nicht codieren, das ist mathematisch unmöglich.

Gruß Hagen
  Mit Zitat antworten Zitat
TStringlist

Registriert seit: 1. Dez 2003
360 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: gültigkeit eines datums prüfen

  Alt 12. Mai 2006, 00:10
...event. dann auch gleich die TryEncodeDate-Funktion.
MfG (& Thx ggf.)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: gültigkeit eines datums prüfen

  Alt 12. Mai 2006, 10:51
Warum eine unnötige Dummy-Variable mitschleppen oder gar eine Exception riskieren, die beim Arbeiten innerhalb der IDE nur stört. Die Funktion IsValidDate macht genau das, was Martin möchte: sie prüft die Gültigkeit eines übergebenen Datums ohne großen Overhead.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MPirnstill
MPirnstill

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: Burgdorf
197 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#7

Re: gültigkeit eines datums prüfen

  Alt 12. Mai 2006, 11:03
Zitat von Hawkeye219:
Warum eine unnötige Dummy-Variable mitschleppen oder gar eine Exception riskieren, die beim Arbeiten innerhalb der IDE nur stört. Die Funktion IsValidDate macht genau das, was Martin möchte: sie prüft die Gültigkeit eines übergebenen Datums ohne großen Overhead.

Gruß Hawkeye
Ab welcher Delphi-Version gibt es den DateUtils?
Micha
Ich habe fertig!

DP - hier werden Sie geholfen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: gültigkeit eines datums prüfen

  Alt 12. Mai 2006, 11:08
in Delphi 6 ist sie schon drin.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
TStringlist

Registriert seit: 1. Dez 2003
360 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: gültigkeit eines datums prüfen

  Alt 12. Mai 2006, 11:48
Zitat von Hawkeye219:
Warum eine unnötige Dummy-Variable mitschleppen... Die Funktion IsValidDate macht genau das, was Martin möchte...
Wahrscheinlich *g*. Aber meistens sind die Ausgangssituationen doch gar nicht so explizit eng, wie sie vorher in einer Thread-Frage auch nur formuliert wurden. Durchaus wahrscheinlich auch, dass in der vorliegenden Situation eine (erfolgreiche) Eingabe dann auch gleich weiterverarbeitet werden soll...

Minimal größer gefasste Antworten können also u.U. durchaus auch mal ganz nützlich sein oder zumindest dem Frager noch zusätzlichen Überblick bringen.
MfG (& Thx ggf.)
  Mit Zitat antworten Zitat
sancho1980

Registriert seit: 7. Feb 2006
429 Beiträge
 
#10

Re: gültigkeit eines datums prüfen

  Alt 12. Mai 2006, 17:54
so viele wege die nach rom führen
aber isvaliddate is wohl das beste für meinen fall
dank euch
martin
Um Rekursion zu verstehen, muss man zunächst Rekursion verstehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz