AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi im stringgrid eingabe mit pfeiltaste bestätigen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

im stringgrid eingabe mit pfeiltaste bestätigen

Ein Thema von tom_po · begonnen am 12. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 13. Mai 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
tom_po

Registriert seit: 5. Feb 2006
137 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

im stringgrid eingabe mit pfeiltaste bestätigen

  Alt 12. Mai 2006, 07:59
Wenn ich in meinem Stringgrid etwas eingebe, kann ich mit der Pfeiltaste nach unten die Eingabe bestätigen und gleichzeitig springt der Cursor in die nächste Linie derselben Spalte.
Wenn ich aber dasselbe mit der Pfeiltaste nach rechts mache, um zu bestätigen und gleichzeitig eine Spalte nach rechts zu kommen (in derselben Zeile) geht das nicht, muss erst die Enter-Taste drücken.

Was und wie muss ich bei den Eigenschaften des Stringgrids ändern, damit auch die Pfeiltaste nach rechts so funktioniert, wie die Pfeiltaste nach unten?
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: im stringgrid eingabe mit pfeiltaste bestätigen

  Alt 12. Mai 2006, 08:02
Hallo,

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.StringGrid1KeyDown(Sender: TObject; var Key: Word; Shift: TShiftState);
begin
   if Key = VK_RIGHT then begin
      StringGrid1.Col := StringGrid1.Col + 1;
   end;
end;
Die Frage ist, ob Du das wirklich möchtest.
  Mit Zitat antworten Zitat
tom_po

Registriert seit: 5. Feb 2006
137 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: im stringgrid eingabe mit pfeiltaste bestätigen

  Alt 12. Mai 2006, 08:06
supe s-off, genau das war's was ich wollte, vielen Dank.

Noch ne Frage: weisst Du, warum man bei der Pfeiltaste nach rechts dies so programmieren muss und bei der Pfeil nach unten Taste dies automatisch so ging?
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: im stringgrid eingabe mit pfeiltaste bestätigen

  Alt 12. Mai 2006, 08:08
da bleibt nur die Frage, wozu, denn wenn das so geht wie
Du willst, kanst Du nicht mehr inerhalb der Spalte mit
der Pfeiltaste nach rechts navigieren.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: im stringgrid eingabe mit pfeiltaste bestätigen

  Alt 12. Mai 2006, 08:09
Ja, das kann ich Dir sagen.

Mit der Pfeiltaste nach rechts kannst Du innerhalb der Zelle in Deinem geschriebenen Inhalt navigieren, was Du jetzt nicht mehr kannst - deswegen ja auch meine Bedenken, ob Du das wirklich möchtest
  Mit Zitat antworten Zitat
tom_po

Registriert seit: 5. Feb 2006
137 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: im stringgrid eingabe mit pfeiltaste bestätigen

  Alt 12. Mai 2006, 08:14
achso, jetzt habe ichs gemerkt, klar, das ist so nicht gut...

dann nehm ich es besser wieder weg...schade

dennoch meine Frage: warum geht es mit den Pfeiltasten nach oben und unten automatisch, man gibt was ein und kommt mit der Pfeiltaste sofort nach oben oder unten ohne zusätzlich die Enter-taste drücken?
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: im stringgrid eingabe mit pfeiltaste bestätigen

  Alt 12. Mai 2006, 08:16
Wie gesagt, weil Du mit den vertikalen Pfeiltasten nicht innerhalb der Zelle navigierst, mit den horizontalen schon.
  Mit Zitat antworten Zitat
tom_po

Registriert seit: 5. Feb 2006
137 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: im stringgrid eingabe mit pfeiltaste bestätigen

  Alt 12. Mai 2006, 08:20
ok, s-off, kann man aber nicht dennoch über "Umwege" dies hinkriegen, z.B. bei Key-Down eine automatisch Enter-Funktion einbinden, damit ich dies nicht seblst mit der Taste machen muss, wenn ich mit dem Pfeil nach rechts gehe?
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: im stringgrid eingabe mit pfeiltaste bestätigen

  Alt 12. Mai 2006, 08:24
Ja klar kannst Du das machen, nur hat es den gleichen Effekt ^^. Du musst Dir im klaren sein, dass, wenn Du beim OnKeyDown Event der Pfeil-nach-rects-Taste etwas machst, die Navigation innerhalb der Zelle ggf. nicht mehr funktioniert.

Du könntest es auch so machen, dass nur nach rechts gesprungen wird, wenn zusätzlich die STRG-Taste gedrückt ist.

Was vielleicht auch noch möglich, aber nicht ganz so einfach wäre, ist, die Caret-Position innerhalb der Zelle abzufragen, und nur eine Spalte weiter zu springen, wenn sich der Caret am Ende des Inhalts der Zelle befindet.


Edit: probier es mal so:

Beim Druck der Pfeil-nach-rechts-Taste wird nur in die nächste Spalte gewechselt, sofern sich der Caret am Ende des Zelltextes befindet. Ansonsten wird normal innerhalb der Zelle navigiert.

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, Grids;

type
  TForm1 = class(TForm)
    StringGrid1: TStringGrid;
    procedure StringGrid1KeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
      Shift: TShiftState);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

type
  TMyGrid = class(TStringGrid);

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

function GetCaretPosition(Grid: TStringGrid): Integer;
begin
   with TMyGrid(Grid) do
   begin
      Result := InplaceEditor.SelStart;
   end;
end;

procedure TForm1.StringGrid1KeyDown(Sender: TObject; var Key: Word; Shift: TShiftState);
begin
   if (Key = VK_RIGHT) and
      (GetCaretPosition(StringGrid1) = Length(TMyGrid(StringGrid1).InplaceEditor.EditText)) then begin
         StringGrid1.Col := StringGrid1.Col + 1;
   end;
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
tom_po

Registriert seit: 5. Feb 2006
137 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: im stringgrid eingabe mit pfeiltaste bestätigen

  Alt 12. Mai 2006, 08:58
mit Hilfe eines Users aus einem anderen Forum (DL) hab ich es jetzt so gelöst:

Delphi-Quellcode:
procedure Tlote.StringGrid1KeyDown(Sender: TObject; var Key: Word;
  Shift: TShiftState);
begin
   if (Key = VK_RIGHT) AND StringGrid1.EditorMode then
      StringGrid1.Col := StringGrid1.Col + 1;
   if (Key = VK_LEFT) AND StringGrid1.EditorMode then
      StringGrid1.Col := StringGrid1.Col - 1;
end;
was ist der Unterschied zu deiner Variante s-off?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz