AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mengen zuweisen

Ein Thema von Jinujin · begonnen am 13. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 13. Mai 2006
Antwort Antwort
Jinujin

Registriert seit: 13. Mai 2006
4 Beiträge
 
#1

Mengen zuweisen

  Alt 13. Mai 2006, 11:52
Hi ich hab da auch ne Frage wie viele andere hier

Also ich habe zwei verschiedene Mengen, z.b Name und Telephonenr nun möchte ich
der Menge Name[1] (bsp. Otto) eine Telephonenr (55132) zuweisen und wenn ich dann Name[1] aufrufe soll er halt den Namen+Tel. ausgeben

Hoffe ihr wisst was ich meine ^^

cya
und danke jin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Mengen zuweisen

  Alt 13. Mai 2006, 12:00
Da könntest du ein Record benutzen:
Delphi-Quellcode:
Person = record
 name: string;
 Telefon: integer;
end;

Namensliste: array of Person;

Namensliste[1].name:= 'otto';
Namensliste[i].telefon:= '00495454634654';
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von chaosben
chaosben

Registriert seit: 27. Apr 2005
Ort: Görlitz
1.358 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Mengen zuweisen

  Alt 13. Mai 2006, 12:04
Hi Jinujin und herzlich Willkommen in der DP

Was du willst, kann man auf sehr verschieden Weise lösen. Das beginnt bei einem Array und geht bis zu TList.

Ein Array könnte etwa so aussehen:
Delphi-Quellcode:
var
  Liste : array of array[0..1] of String
begin
  SetLength(Liste,2);
  
  Liste[0][0]:='Erwin Müller';
  Liste[0][1]:='02354532352';
  
  Liste[1][0]:='Katherina Dom';
  Liste[1][1]:='34534534534';
end;
Das ist natürlich nicht sooo schön. Besser wäre:
Delphi-Quellcode:
type
  TEintrag = record
    Name : String;
    Tel : String;
  end;
  TEinragsListe = array of TEintrag;

var
  Liste : TEintragsListe;
begin
  SetLength(Liste,2);
  
  Liste[0].Name:='Erwin Müller';
  Liste[0].Tel:='02354532352';
  
  Liste[1].Name:='Katherina Dom';
  Liste[1].Tel:='34534534534';
end;
So könnte man damit schon leben. OOP - Liebhaber würden etwa so anfangen:
Delphi-Quellcode:
type
  TEintrag = class
  private
    FName : String;
    FTel : String;
  public
    constructor Create();
    destructor Destroy();
  published
    property Name : String read GetName write SetName;
    property Tel : String read GetTel write SetTel;
  end;

//Implementation
Am Ende würden sie sich dann noch eine TList-Klasse ableiten, mit der sie die einzelnen Einträge verwalten. Aber dazu siehe Delphi-Hilfe (TList).

[Roter Kasten]Mist, ich schreib zu langsam Aber ich poste es trotzdem wegen dem Umfang.[/Roter Kasten]
Benjamin Schwarze
If I have seen further it is by standing on the shoulders of Giants. (Isaac Newton)
  Mit Zitat antworten Zitat
Jinujin

Registriert seit: 13. Mai 2006
4 Beiträge
 
#4

Re: Mengen zuweisen

  Alt 13. Mai 2006, 12:21
Cool danke
Gleich noch ne frage, ich habe eine Listbxen und eine Combobox die ich bei OnCreat automatisch mit Constanten ARRAY's fülle, nun will ich bei der Listenbox was auswählen(mehrauswhl sollte funktionieren) und halt den Tag zuweisen aus der Combobox.

also bsp.
Delphi-Quellcode:
 
  type
     TFach = (_Mathe,_Deutsch,_Englisch,_Bio);
     TTag = (_Mo,_Di,_Mi,_Do,_Fr);
  end;
  const TAG_ARRAY : array [TTag] of string=('Mo','Di','Mi','Do','Fr');
        FACH_ARRAY: array [TFach] of string=('Mathe','Deutsch','Englisch','Bio');
         
      ...
      //List/Combobox auffüllen
      for i:=low(TFach) to high(TFach) then dummy:=Listbox.Items.Add(FACH_ARRAY[i]);
      for j:=low(TTag) to high(TTag) then dummy:=Combobox.Items.Add(TAG_ARRAY[i]);
      ...
      Listbox.Selectet(Sachen die in der Listbox ausgewählt wurden)(zuweisen)Combobox.Selectet
Hoffe ihr wisst was ich wiedermeine ^^

cya
jin
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Mengen zuweisen

  Alt 13. Mai 2006, 12:39
Hi,
bitte mache für eine neue Frage, einen neuen Thread auf.

Danke,
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Jinujin

Registriert seit: 13. Mai 2006
4 Beiträge
 
#6

Re: Mengen zuweisen

  Alt 13. Mai 2006, 12:53
aso ok, mach ich

jin
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz