AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TRegistry

Ein Thema von Andreas L. · begonnen am 27. Jul 2003 · letzter Beitrag vom 1. Aug 2003
Antwort Antwort
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

TRegistry

  Alt 27. Jul 2003, 19:49
Hi Leutz,
mit folgenden Code schreibe ich daten aus einen JvDirectoryedit und 3 edits in die registry:

Delphi-Quellcode:
procedure Tconfig.Button2Click(Sender: TObject);
var Reg : TRegistry;
    a:Boolean;
begin
  Reg:=TRegistry.Create;
  Reg.Rootkey:=HKEY_CURRENT_USER;
  a:= Reg.createkey('\MySQL_Tool');
  if Reg.Openkey('\MySQL_Tool',False) then
  begin
   Reg.WriteString('','MySQL_Tool');
  end;
  a:= Reg.createkey('\MySQL_Tool'+'\mysqlbinpath');
  if Reg.Openkey('\MySQL_Tool'+'\mysqlbinpath',False) then
   Reg.WriteString('',(JvDirectoryedit1.text));
  a:= Reg.createkey('\MySQL_Tool'+'\mysqlhost');
  if Reg.Openkey('\MySQL_Tool'+'\mysqlhost',False) then
   Reg.WriteString('',(edit1.text));
    a:= Reg.createkey('\MySQL_Tool'+'\mysqlusername');
  if Reg.Openkey('\MySQL_Tool'+'\mysqlusername',False) then
   Reg.WriteString('',(edit2.text));
  a:= Reg.createkey('\MySQL_Tool'+'\mysqlpassword');
  if Reg.Openkey('\MySQL_Tool'+'\mysqlpassword',False) then
   Reg.WriteString('',(edit3.text));
  Reg.Free;
end;
Wie kann ich jetzt die eingetragenen Strings von der registry holen lassen und Sie gleich ins richtige Edit einfügen?? Mit Readstring müsste das gehen, hasb aber net geschafft. Kann mir bitte gleich einer den Code geben?

thx
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: TRegistry

  Alt 27. Jul 2003, 20:14
Ich bin jetzt soweit gekommen:
Delphi-Quellcode:
Reg:=TRegistry.Create;
  Reg.Rootkey:=HKEY_CURRENT_USER;
  Reg.Openkey('\MySQL_Tool',False);
  a:= Reg.openkey('\MySQL_Tool'+'\mysqlbinpath',false);
  if Reg.Openkey('\MySQL_Tool'+'\mysqlbinpath',False) then
config.JvDirectoryEdit1.Text := Reg.readString('mysqlpath');
  a:= Reg.openkey('\MySQL_Tool'+'\mysqlhost',false);
  if Reg.Openkey('\MySQL_Tool'+'\mysqlhost',False) then
config.Edit1.Text := Reg.readString('mysqlhost');
    a:= Reg.openkey('\MySQL_Tool'+'\mysqlusername',false);
  if Reg.Openkey('\MySQL_Tool'+'\mysqlusername',False) then
config.edit2.Text := Reg.readString('mysqlusername');
 a:= Reg.openkey('\MySQL_Tool'+'\mysqlpassword',false);
  if Reg.Openkey('\MySQL_Tool'+'\mysqlpassword',False) then
config.edit3.Text := Reg.readString('mysqlpassword');
  Reg.Free;
Dann ist mir aufgefallen das ja der Wert, der geshcrieben wird imer anders ist (wird vom user eingegebn). Jetzt muss ich irgednwie rausfinden, wie der wert ehißt. Ich kenen ihn ja noch nicht. Wie mache ich das?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von flomei
flomei

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Schieder-Schwalenberg
2.094 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: TRegistry

  Alt 27. Jul 2003, 20:24
Du liest einfach die Werte des Schlüssels ein. Dann hast du doch den Wert den der Benutzer eingegeben hat oder hab ich dein Anliegen falsch verstanden?

MfG Florian
Florian Meier
... ist raus.
Vielen Dank für die Zeit mit euch!
http://www.flomei.de -- http://www.md5hash.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas L.
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: TRegistry

  Alt 28. Jul 2003, 08:02
Also, es ist so. Zuerst werden die Texte der Edits in die Registry geschrieben. Jeder Benutzer gibt ja andere ein. Beim start des Porggis soll dann überprüft werden ob shcon einstellungen gemacht wurden, wenn ja soll er diese Werte in die Edits einfügen ansonsten eine Meldung anzeigen. Mein Problem ist, dass ich ja nicht weiß, wie die Werte heißen die der benutzer eingetragen hat.

So siehts in der Registry aus:
HKEY_CURRENT_USER
MySQL_Tool
mysqlpath <--Standard Eigenschaft mit Wert
mysqlhost <--Standard Eigenschaft mit Wert
mysqluser <--Standard Eigenschaft mit Wert
mysqlpassword <--Standard Eigenschaft mit Wert

Muss ich vieleicht was anderes auser readString verwenden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: TRegistry

  Alt 1. Aug 2003, 22:36
Moin onlinehome,

so unmittelbar kann ich Dein Problem nicht nachvollziehen.
Das was der User eingegeben hat steht doch im Standardwert des Keys, den Du ja auslesen kannst.

Das hier wäre also zum Beispiel schon einmal falsch


Delphi-Quellcode:
  if Reg.Openkey('\MySQL_Tool'+'\mysqlbinpath',False) then
config.JvDirectoryEdit1.Text := Reg.readString('mysqlpath');
es müsste doch

Delphi-Quellcode:
  if Reg.Openkey('\MySQL_Tool'+'\mysqlbinpath',False) then
config.JvDirectoryEdit1.Text := Reg.readString('');
weil Du die Daten ja in den Standardwert des Keys schreibst, musst Du sie natürlich auch wieder aus diesem auslesen.

Ausserdem fehlen noch die Resourcenschutzblöcke.

Vielleicht besser Du schreibst es so, zumal mir absolut nicht klar ist, was Du mit Deiner Zuweisung an a willst:

Delphi-Quellcode:
  Reg:=TRegistry.Create;
  try
    Reg.Rootkey:=HKEY_CURRENT_USER;
    if Reg.Openkey('\MySQL_Tool'+'\mysqlbinpath',False) then try
      config.JvDirectoryEdit1.Text := Reg.readString('');
    finally
      Reg.CloseKey;
    end;
    if Reg.Openkey('\MySQL_Tool'+'\mysqlhost',False) then try
      config.Edit1.Text := Reg.readString('');
    finally
      Reg.CloseKey;
    end;
    //...
  finally
    Reg.Free;
  end;
Noch einfacher ginge es, wenn Du die Werte nicht im Standardwert eines Keys speichern würdest, sondern das, was Du jetzt als Keynamen nimmst, als Valuenamen benutzt:

Delphi-Quellcode:
  Reg:=TRegistry.Create;
  try
    Reg.Rootkey:=HKEY_CURRENT_USER;
    if Reg.Openkey('\MySQL_Tool',False) then try
      config.JvDirectoryEdit1.Text := Reg.readString('mysqlbinpath');
      config.Edit1.Text := Reg.readString('mysqlhost');
    finally
      Reg.CloseKey;
    end;
    //...
  finally
    Reg.Free;
  end;
Wenn Du dann noch diese Werte nicht direkt in die Funktionen schreibst, sondern Dir Konstanten dafür anlegst, verringerst Du auch die Gefahr von Vertippern.

z.B.

Delphi-Quellcode:
const
  _sMySqlBinPath = 'mysqlbinpath';
  _sMySqlHost = 'mysqlhost';

begin
  Reg:=TRegistry.Create;
  try
    Reg.Rootkey:=HKEY_CURRENT_USER;
    if Reg.Openkey('\MySQL_Tool',False) then try
      config.JvDirectoryEdit1.Text := Reg.readString(_sMySqlBinPath);
      config.Edit1.Text := Reg.readString(_sMySqlHost);
    finally
      Reg.CloseKey;
    end;
    //...
  finally
    Reg.Free;
  end;
end;
Stehen die Konstanten global zur Verfügung kannst Du sie beim Schreiben und Lesen der Daten verwenden.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz