AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi FireBird Embedded + Zeos langsam?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FireBird Embedded + Zeos langsam?

Ein Thema von fkerber · begonnen am 14. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 15. Mai 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#1

FireBird Embedded + Zeos langsam?

  Alt 14. Mai 2006, 09:42
Datenbank: Firebird embedded • Version: 1.5.3 • Zugriff über: Zeos 6.5.1
Hi!

Ist Firebird embedded wirklich so langsam, oder läuft sonst was bei mir schief?
Folgendes Szenario:

Im FormCreate:
Delphi-Quellcode:
  Conn.Connect;
  GetCaptions(conn, Treeview1);
Dabei dauert das Connecting zur Datenbank locker mal 3-5 Sekunden.
Selbes Spiel beim Beenden des Programms - nur hier dauert es immer min. 5-10 Sekunden. Man klickt also auf das schöne rote X und das Fenster verschwindet auch sofort, aber es dauert dann halt eben ewig, bis das Programm wirklich fertig ist (IDE von Running auf Stopped schaltet)

Auf Dauer ist das echt nervig.
Daher meine Frage ist FB embedded echt so langsam oder wodran kann das hängen?


Edit:
Ein einfaches Conn.Disconnect; im FormClose dauert über 7000 (was auch immer Gettickcount für eine Einheit hat)
Das mag zwar jetzt kein genauer Wert sein, zeigt aber denke ich die (viel zu große) Größenordnung...

Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: FireBird Embedded langsam?

  Alt 14. Mai 2006, 09:49
Es ist logisch, daß eine Verbindung über fbembedded länger braucht als auf eine Remote DB. Der im Client eingebaute Server muß ja die datei öffnen und gewisse Datenstrukturen im Speicher erzeugen und beim Schließen diese wieder freigeben. Bei einer remote Verbindung ( oder Verbindung zu einem lokal installierten Server) bekommst du von diesen Vorgängen im Normalfall nichts mit.
Aber ob eine deratige Verzögerung ( zumindest beim Schließen) normal ist kann ich die auch nicht sagen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

Re: FireBird Embedded + Zeos langsam?

  Alt 14. Mai 2006, 09:51
Hi!

Danke für deine Antwort.
Beim Start wäre das ja noch nicht so schlimm, aber gerade beim Beenden ist das echt dumm, besonders weil der Nutzer es gar nicht merkt (Formular ist schon weg). Öffnet er die Exe direkt wieder, dann iss der Rechner ziemlich lahm gelegt.

Hast du mein Edit oben noch gelesen gehabt?


Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: FireBird Embedded + Zeos langsam?

  Alt 14. Mai 2006, 10:04
Zitat:
Hast du mein Edit oben noch gelesen gehabt?
Nein.
hast du es mal über anderen Weg probiert ( IBExpert über embedded-dll oder andere Komponenten)?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
monta

Registriert seit: 18. Okt 2004
Ort: Dresden
141 Beiträge
 
#5

Re: FireBird Embedded + Zeos langsam?

  Alt 14. Mai 2006, 10:15
Also Gettickcount liefert ms.

Aber bei mir dauert die Verbindung über Firebird-emb. nicht so lange, auch das Disconnect geht wesentlich schneller.

Beim start weniger als 2 Sekunden, allerdings schon mit sämtlichen anderen Dingen die da noch so erledigt werden und mehreren Abfragen, allerdings mit kleinen Datenmengen.

Beim Beenden springt die IDE sofort wieder um, also geschätzt deutlich weniger als 1s.
Johannes M.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

Re: FireBird Embedded + Zeos langsam?

  Alt 14. Mai 2006, 10:38
Hi!

Ok, das ist schlecht...
Dann werd ich mal was anderes ausprobieren müssen!


Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#7

Re: FireBird Embedded + Zeos langsam?

  Alt 14. Mai 2006, 11:54
An FB embedded liegt das definitiv nicht. Egal ob embedded oder Server. Da ist kein Unterschied. Überprüfe mal die GDS32.DLL und überhaupt die ganze FB-Installation. Ich vermute mal, daß die irgendwo liegt, wo sie erst zuletzt gefunden wird und das kann dauern. Eventuell ists auch das nicht optimierte Allerwelts-Zeos.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#8

Re: FireBird Embedded + Zeos langsam?

  Alt 14. Mai 2006, 12:57
Hi!

Also sie liegt im Programmverzeichnis und es sind die neusten Komponenten von Zeos...


Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#9

Re: FireBird Embedded + Zeos langsam?

  Alt 14. Mai 2006, 13:18
In solchen Fällen muß man eben das Problem eingrenzen. Also hier : Zeos als mögliche Fehlerquelle ausschalten. => IBExpert. Das Ganze damit nachbauen. Fehler weg => liegt an Zeos oder eigenem Programm. Fehler da auch => liegt an DB-Installation. In IBExpert hierzu den genauen Pfad zur "Client-Bibliothek" angeben. Hat die auch ca. 1,5 MB ? Sind es < 400 KB dann ist das die vom Server. Wird der nicht gefunden, dann wird eventuell dann nach der embedded gesucht usw. Tippe aber auf Zeos, ist sicherer.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#10

Re: FireBird Embedded + Zeos langsam?

  Alt 15. Mai 2006, 07:31
Hi!

Jepp, sie hatte 1,45 MB.
Aus Zeitgründen habe ich mir die Fehlersuche jetzt gespart und bin wieder zur Absolute Database zurückgekehrt. Dann hab ich den Stress nicht und muss noch nicht mal etwas mitliefern...


Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz