AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Timer geht nichtmehr aus?

Ein Thema von resolution · begonnen am 14. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 15. Mai 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von resolution
resolution

Registriert seit: 4. Jan 2005
Ort: Saarbrücken
52 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Timer geht nichtmehr aus?

  Alt 14. Mai 2006, 22:31
hallo

habe einen timer den ich per button an/ausmache(n möchte):
Delphi-Quellcode:
procedure Tmf.runstopClick(Sender: TObject);
begin
  if(mf.runstop.caption='stop') then
  begin
    mf.runstop.Caption:='run';
    mf.runnow.Enabled:=false;
  end
  else
    mf.runstop.Caption:='stop';
    mf.runnow.Enabled:=true;
  begin
  end;
end;
der timer hat interval 1000, schaut dann ob er jetzt ne procedure aufrufen kann, ansonsten macht er nix bis zum nächsten tick..

das problem ist, das dieser timer nichtmehr ausgeht !!??
hab dann bisschen debuggt:
lasse mir bei jedem aufruf vom timer die enabled property ausgeben, sagt er immer -1
bei dem button hab ich mir nach dem setzen auf false die property ausgeben lassen, sagt er 0, doch der timer startet wieder und property -1 ???

das is mir nich nie passiert..
ach ja, das im code oben ist die EINZIGE Stelle im programm wo der timer auf true gesetzt wird..

irgendwas scheint das deaktivieren zu verhindern..

help ^^

danke + lg,
Manuel
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Timer geht nichtmehr aus?

  Alt 14. Mai 2006, 22:43
Versuche es einmal so:

Delphi-Quellcode:
procedure Tmf.runstopClick(Sender: TObject);
begin
  if(mf.runstop.caption='stop') then
    begin
      mf.runstop.Caption:='run';
      mf.runnow.Enabled:=false;
    end
  else
    begin
      mf.runstop.Caption:='stop';
      mf.runnow.Enabled:=true;
    end;
end;
Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Timer geht nichtmehr aus?

  Alt 14. Mai 2006, 22:52
ich würd auch mal tippen das, dass "begin" einfach 2 zeilen zu weit herunter gerutscht ist.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Timer geht nichtmehr aus?

  Alt 15. Mai 2006, 06:11
Hai resolution,

unabhängig davon was Dir ja schon gesagt wurde würde ich im Code nicht auf die Caption des Buttons prüfen sondern auf den Status des Timers selber. Wenn Du die Beschriftung des Button mal änderst würde deine Abfrage nicht mehr gehen.

Ich würde das ganze so machen:
Delphi-Quellcode:
procedure TDemoForm.runstopClick(Sender: TObject);
begin
begin
  runnow.Enabled := not (runnow.Enabled); // Timer Ein- / Ausschalten
  if (runnow.Enabled) then
    runstop.Caption := 'stop'
  else
    runstop.Caption := 'run';
end;
Stephan B.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von resolution
resolution

Registriert seit: 4. Jan 2005
Ort: Saarbrücken
52 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Timer geht nichtmehr aus?

  Alt 15. Mai 2006, 11:56
danke, natürlich ist das begin dort falsch - ich sollte noch etwas copy'n'paste üben

die anmerkungen zum design sind richtig bis auf: "Wenn Du die Beschriftung des Button mal änderst würde deine Abfrage nicht mehr gehen.", sollte sich die caption ändern geht er ja in den run-status und ändert die caption, wonach man wieder stoppen könnte

werd das also übernehmen
[aber natürlich syntaktisch korrekt *g*]

danke+lg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz