AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi TDBComboBox nur 1 Wert drin
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TDBComboBox nur 1 Wert drin

Ein Thema von Kruemel2oo2 · begonnen am 16. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 5. Jul 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Kruemel2oo2

Registriert seit: 23. Jun 2004
65 Beiträge
 
#1

TDBComboBox nur 1 Wert drin

  Alt 16. Mai 2006, 14:22
Datenbank: MySQL • Version: 4.1 • Zugriff über: ODBC
Hallo,

Hab lange nicht mir mit Datenbanken programmiert. Naja nun wollte ich in eine TDBComboBox die Daten aus meine DB reinhaben. Ich habe den Datasource ausgewählt, dann das Datafield. Dannach ist auch gleich der erste eintrag in der TDBComboBox gewesen nur wenn ich mein Programm aufrufe denn sehe ich halt nur den einen eintrag und keine weiteren. Hab ich irgendwas vergessen oder flasch gemacht.

Denke mal das das ne ziemlich lachhafte frage ist aber naja hoffe trotzdem das ich ne antwort bekomm .

gruß Kruemel
Alle Tippfehler dienen nur zur Belustigung und wurden mit voller Absicht gesetzt.


:-:-: [ich bin ein DAU ]:-:-:
  Mit Zitat antworten Zitat
EDatabaseError

Registriert seit: 11. Mai 2005
Ort: Göppingen
1.238 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: TDBComboBox nur 1 Wert drin

  Alt 16. Mai 2006, 14:26
Die DBComboBox zeigt nur den aktuellen Datensatz als Text an. Die Items musst du wie in einer normalen ComboBox definieren.

Mfg
Tobi
Tobias
It's not a bug, it's a feature.
  Mit Zitat antworten Zitat
McLane

Registriert seit: 4. Sep 2004
37 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: TDBComboBox nur 1 Wert drin

  Alt 16. Mai 2006, 14:28
Ich glaube was du meinst haben zu wollen ist die TDBLookUpComboBox... Nutz die mal und gib als ListSource die Datenmenge der möglichen Einträge an. Als Datasource dann die Datenmenge anhängen, die den ausgewählten Eintrag beinhaltet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Kruemel2oo2

Registriert seit: 23. Jun 2004
65 Beiträge
 
#4

Re: TDBComboBox nur 1 Wert drin

  Alt 16. Mai 2006, 14:39
hmm mit den TDBLookUpComboBox seh ich net ganz durch aber das andere hat mir weiter geheolfen ich ensinne mich auch nun wieder das ich die so reingemacht hatte ... ich bedanke mich bei euch beiden
Alle Tippfehler dienen nur zur Belustigung und wurden mit voller Absicht gesetzt.


:-:-: [ich bin ein DAU ]:-:-:
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: TDBComboBox nur 1 Wert drin

  Alt 4. Jul 2006, 14:02
Ich habe ein ähnliches Problem. Ich habe eine Oracle Datenbank und nutze die ODAC Komponenten. Jetzt hätte ich gerne in einer Combobox alle in der DB verfügbaren Tabellen.

Ich habe eine TDBLookupCombobox und die ListSource mit dem DataSource1 verbunden, welche wiederum mit einem SmartQuery verbunden ist. Wenn ich mich jetzt verbinde führ eich folgendes aus:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.btnConnectClick(Sender: TObject);
begin
  OraSession1.Connect;
  if OraSession1.Connected then
  begin
    SmartQuery1.SQL.Text := 'select table_name from all_tables';
    SmartQuery1.ExecSQL;
  end;
end;
Nur leider bleibt die ComboBox leer und der Pfeil zum Öffnen ist deaktiviert.

Was also tun?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: TDBComboBox nur 1 Wert drin

  Alt 4. Jul 2006, 14:20
Es muß auch
SmartQuery1.Open; heißen. .ExecSQL liefet keine Ergebnismenge.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: TDBComboBox nur 1 Wert drin

  Alt 5. Jul 2006, 09:20
Ich habe jetzt Open genommen, aber jetzt bleibt die DBLookupComboBox ganz leer. Die DataSource ist mit dem Query verknüpft und der Query mit der Combobox. Nehme ich ein DBGrid geht es. :grubel:
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: TDBComboBox nur 1 Wert drin

  Alt 5. Jul 2006, 09:28
Steht in .ListField das richtige Feld drin?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: TDBComboBox nur 1 Wert drin

  Alt 5. Jul 2006, 09:35
Jetzt ja, aber die DBLookupCombobox ist immer noch leer und deaktiviert. Warum ist sie deaktiviert?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: TDBComboBox nur 1 Wert drin

  Alt 5. Jul 2006, 10:58
Und .KeyField?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz