AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Ändern von Datenmengen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ändern von Datenmengen

Ein Thema von davar · begonnen am 17. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 22. Mai 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#11

Re: Ändern von Datenmengen

  Alt 18. Mai 2006, 11:06
Das riecht mir sehr danach, dass Du vergisst die Transaktion zu committen.
  Mit Zitat antworten Zitat
davar

Registriert seit: 4. Feb 2005
311 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#12

Re: Ändern von Datenmengen

  Alt 18. Mai 2006, 20:47
Zitat von Hoshy:
Mhhh, vielleicht...

..."CachedUpdates" versehentlich auf "true" stehen?
...benutzt Du ein ZUpdateSQL und rufst nicht "ApplyUpdates" auf?
...hat Deine Tabelle keine Primary Key und die property "WhereMode" steht auf "wmWhereKeyOnly"?
...suchst Du die Daten im SELECT aus mehreren Tabellen zusammen?
...greifst Du mit dem SELECT auf eine non-updatable view zu?

Das fällt mir spontan dazu ein. Du könntest auch mal versuchen, die property "IndexFieldNames" mit den Namen der Felder des Primary Key zu setzen (durch Semikolon getrennt). Das bringt's dann, wenn die Query den geeigneten Index - i. d. R. den Primärschlüssel - nicht automatisch erkennt (warum auch immer).

Gruß
Andi

Ich fang gleich an zu heulen..

Ich lad mal die ganzen Eigenschaften der Komponenten hoch, vielleicht erkennt jemand den Fehler..
Miniaturansicht angehängter Grafiken
tr_138.jpg   query_764.jpg   ds_203.jpg   db_371.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Hoshy

Registriert seit: 27. Apr 2006
32 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#13

Re: Ändern von Datenmengen

  Alt 20. Mai 2006, 19:05
Zitat:
Ich lad mal die ganzen Eigenschaften der Komponenten hoch
Nix außergewöhnliches zu sehen
Poste doch mal bitte das SQL Statement...

Übrigens, wieso heissen Deine Zeos Komponenten alle TZZirgendwas? Meine heissen TZirgendwas...Welche Version der ZEOS benutzt Du denn?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#14

Re: Ändern von Datenmengen

  Alt 21. Mai 2006, 08:31
Hai davar,

ich habe in dem WaWi das ich mal geschrieben habe für die "Vorgangserfassung" immer eine Grid (eigentlich VirtualStringTree) für die Positions anzeige und einfache Edits für die Dateneingabe verwendet (siehe Bild).

Ausserdem habe ich das in der DB anders eingetragen als Du. Ich habe nur eine Tabelle für die Vorgänge gehabt.

Uff... jetzt wird es etwas OT aber ich hoffe man verzeiht mir wenn ich einen allgemeinen Tip geben?

Wie ist denn der "normale" Ablauf eines Verkaufes:
  1. Kunde droht mit Auftrag
  2. Daraufhin werden dem Kunden Angebote erstellt
  3. Aufgrund eins Angebotes bestellt der Kunde
  4. Nach der Bestellung wird aus dem Angebot eine Auftragsbestätigung erstellt
  5. Es wird ein (Teil)lieferschein erzeugt
  6. Aus dem Lieferschein wird eine Rechnung erzeugt

Für jede Aktion muss ein Datensatz in der Vorgangstabelle erzeugt werden.
Man braucht also ersteinmal eine Tabelle in der die Vorgänge gespeichert werden.
Code:
tbl_vorgangsarten
-----------------
id               : PK
bezeichnung      : (Angebot, Auftragsbestätigung, Lieferschein, Rechnung)

tbl_projekt
-----------
id               : PK
bezeichnung      : Ein Text oder eine Vorgangsnummer
fk_adress_id     : Verknüpfung zur Adressentabelle

tbl_vorgang
-------------
id               : PK
fk_projekt_id    : Verknüpfung zu tbl_projekt
fk_vorgangsart_id : Die Vorgangsart
datum            : Naja, das Datum halt

tbl_vorgangpos
--------------
id               : PK
fk_vorgang_id    : Verknüpfung mit den einzelnen Vorgängen
pos              : Position
fk_arktikel_id   : Verknüpfung mit den Artikeln in dem Vorgang
preis            : Preis des Artikels
menge            : Menge
Bei den Vorgangspositionen müssen natürlich noch alle anderen Felder rein.
Wenn jetzt ein neuer "Verkauf" beginnt wird als erstes ein neues Projekt erzeugt. Beim Vorgang (Angebot, AB, Rechnung) wird die Referenz zum Projekt hinterlegt. Du kannst also zu einem Projekt mehrere Angebote haben welche sich in ihren Positionen unterscheiden. Jedes dieser Angebote kann nun in eine Auftragsbestätigung gewandelt werden. Dafür wird einfach ein neuer Eintrag in der tbl_vorgang erzeugt und die Positionen werden kopiert.

Das ganze ist auf den ersten Blick zwar ein unnötiger Aufwand; aber Du wirst dich darüber freuen wenn dein Programm einmal komplexer wird. So siehst Du zum Beispiel auf einen Blick alle Angebote die zu einem Projekt erstellt wurden. Auf den Ausdrucken für den Kunden steht neben der Angebots-, AB-, Lieferschein- und Rechnungsnummer immer die Projektnummer dabei. Dadurch kann man alles in der DB finden.

Ach ja, noch etwas zu den Verkaufspreisen. Speichere diese nicht in der Tabelle der Artikel sondern wieder in einer eigenen.
Code:
tbl_artikel
-----------
id               : PK
nummer           : Artikelnummer
bezeichnung      : Artikelbezeichnung

tbl_artikel_preise
------------------
id               : PK
fk_artikel_id    : Verknüpfung zum Artikel
preis            : Artikelpreis
datum            : Datum ab wann de Preis gültig ist
So hast Du ganz nebenbei eine History eurer VKs.
Bei den Vorgangspositionen ist es eventuell noch Sinnvoll eine Spalte zu haben in der ein Flag darüber auskunft gibt ob der Preis für diese Position vom Standardpreis abweicht. Dies kannst Du aber auch über eine Abfrage der Preistabelle ermitteln.
Wichtig ist es aber auf den Ausdrucken für den Kunden zu vermerken das es sich um einen Sonderpreis handelt.

So, das ist jetzt nur einmal schnell runtergeschrieben (Sonntags, halb zehn in Deutschland *g*).
Wenn Du noch genauer darüber reden möchtest sage mir bitte bescheid. Dann löse ich dieses Posting aus dem Thread und mache dafür einen eigenen auf!
Miniaturansicht angehängter Grafiken
beispiel_730.jpg  
Stephan B.
  Mit Zitat antworten Zitat
davar

Registriert seit: 4. Feb 2005
311 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#15

Re: Ändern von Datenmengen

  Alt 22. Mai 2006, 12:10
Zitat von Hoshy:
Zitat:
Ich lad mal die ganzen Eigenschaften der Komponenten hoch
Nix außergewöhnliches zu sehen
Poste doch mal bitte das SQL Statement...

Übrigens, wieso heissen Deine Zeos Komponenten alle TZZirgendwas? Meine heissen TZirgendwas...Welche Version der ZEOS benutzt Du denn?
Keine Ahnung, warum die Komponenten so heissen, ich glaub es müsste die modifizierte Version für DElphi 3 sein.

Also das SQL Statement sieht so aus:

Delphi-Quellcode:
DBs.verbinden;
DBs.query.SQL.text:= 'SELECT * FROM `kundendaten_stamm`';
DBs.query.Open;
und "verbinden" in der unit "DBs" so:

Delphi-Quellcode:
procedure TDBs.verbinden;
begin
db.Host:= 'localhost';
db.Login:= 'root';
db.Password:= '';
db.Database:= 'daten';
db.Connected:= True;
end;

MfG

davar
  Mit Zitat antworten Zitat
Hoshy

Registriert seit: 27. Apr 2006
32 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#16

Re: Ändern von Datenmengen

  Alt 22. Mai 2006, 20:58
"kundendaten_stamm" ist die Tabelle selbst und nicht eine view, richtig?

Doof, jetzt fällt mir erstmal auch nix mehr ein, musst Du einfach mal ein bißchen rumprobieren:

- Kannst Du die TZransaction-Komponente einfach mal weglassen?
- Statt der ZQuery mal eine ZTable versuchen?
- Statt "SELECT *" mal ein "SELECT feld, feld, feld" ausführen?
- Mal ein ZUpdate an die Query hängen?
- Mal ausprobieren, ob Du überhaupt irgendwie was in die DB schreiben kannst (mit Delphi)?

Oder fängst Du irgendwo alle Exceptions ab, indem Du z. B. sowas machst, und dehalb merkst Du nicht, dass was schiefgeht:

Delphi-Quellcode:
try
  ZQuery1.Post;
except
end;
Oder änderst Du in den Datensätzen beim Editieren vielleicht den Wert des Primärschlüssels und deswegen geht was schief?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz