AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Ändern von Datenmengen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ändern von Datenmengen

Ein Thema von davar · begonnen am 17. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 22. Mai 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
davar

Registriert seit: 4. Feb 2005
311 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Ändern von Datenmengen

  Alt 17. Mai 2006, 13:30
Datenbank: MySQL • Version: 4.x • Zugriff über: Zeos
Hallo Leute,

erst mal sorry wegen der Überschrift, was besseres ist mir nicht eingefallen..

Folgendes Problem:

ich verkaufe einem Kunden mehrere Artikel, diese werden in der Tabelle "verkauf" gespeichert (kundennummer, position, artikelnummer, menge, einzelpreis).

Nun soll eine Rechnung gedruckt werden, vorher jedoch sollen die Daten geändert werden. D.h, der Chef hat mit dem Kunden einen anderen Preis vereinbart als den normalen, also soll in der Rechnung ein anderer Betrag drinstehen (Position und Artikelnummer sollen so stehenbleiben, Menge und Einzelpreis sollen geändert werden können).

Also sollen die Daten aus der Tabelle "verkauf" geholt, geändert und in die geänderten Daten in die Tabelle "rechnung" gespeichert werden. Die Frage ist nun, wie mach ich das am sinnvollsten?

DBGrid, StringGrid, TEdits oder wie?

Hoffe, hab mich mehr oder weniger verständlich ausdrücken können..


MfG

davar
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Ändern von Datenmengen

  Alt 17. Mai 2006, 16:11
Hallo,

ich würde mir einen Assistenten basteln, der aufploppt, sobald Du auf den Button 'Rechnung drucken' klickst.
Dieser Assistent beinhaltet ein DBGrid. Dieses DBGrid füllst Du mittels eines SQL-Query mit den rechnungsrelevanten Daten.

Wenn Du nun den 'Rechnung drucken'-Button drückst, siehst Du also alle Daten strukturiert in dem Assistenten und nimmst ggf. Änderungen daran vor.
Wenn Du den Assistenten schliesst, lässt Du die Rechnung drucken und übernimmst die Änderungen in die DB.
  Mit Zitat antworten Zitat
davar

Registriert seit: 4. Feb 2005
311 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Ändern von Datenmengen

  Alt 17. Mai 2006, 17:26
Ich habe ein DBGrid, was mit einem Query verbunden ist. Die Daten werden auch angezeigt, aber ich kann nichts darin ändern, obwohl Readonly auf false ist. Eine Ahnung, woran das liegen könnte?
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Ändern von Datenmengen

  Alt 17. Mai 2006, 19:12
Hast du ZQuery.RequestLive auf True gesetzt?

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
davar

Registriert seit: 4. Feb 2005
311 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Ändern von Datenmengen

  Alt 17. Mai 2006, 19:36
Zitat von marabu:
Hast du ZQuery.RequestLive auf True gesetzt?

Grüße vom marabu
hmm. jetzt kann ich die Daten ändern, und die nächste Frage ist, wie speichere ist das?
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Ändern von Datenmengen

  Alt 17. Mai 2006, 19:42
Der sollte das eigentlich automatisch speichern - spätestens dann, wenn Du den Datensatz im Grid wechselst.
  Mit Zitat antworten Zitat
davar

Registriert seit: 4. Feb 2005
311 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Ändern von Datenmengen

  Alt 17. Mai 2006, 19:53
Zitat von s-off:
Der sollte das eigentlich automatisch speichern - spätestens dann, wenn Du den Datensatz im Grid wechselst.

Tut er nicht. Das heisst, erst schon, aber wenn ich das Formular schließe und erneut öffne, also die Daten erneut aufrufe, wird es wieder zurückversetzt.
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Ändern von Datenmengen

  Alt 17. Mai 2006, 22:32
AutoEdit vom DataSet auf True?
  Mit Zitat antworten Zitat
davar

Registriert seit: 4. Feb 2005
311 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Ändern von Datenmengen

  Alt 17. Mai 2006, 23:30
Zitat von s-off:
AutoEdit vom DataSet auf True?
Yepp. Auch das ist true.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hoshy

Registriert seit: 27. Apr 2006
32 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#10

Re: Ändern von Datenmengen

  Alt 18. Mai 2006, 06:53
Mhhh, vielleicht...

..."CachedUpdates" versehentlich auf "true" stehen?
...benutzt Du ein ZUpdateSQL und rufst nicht "ApplyUpdates" auf?
...hat Deine Tabelle keine Primary Key und die property "WhereMode" steht auf "wmWhereKeyOnly"?
...suchst Du die Daten im SELECT aus mehreren Tabellen zusammen?
...greifst Du mit dem SELECT auf eine non-updatable view zu?

Das fällt mir spontan dazu ein. Du könntest auch mal versuchen, die property "IndexFieldNames" mit den Namen der Felder des Primary Key zu setzen (durch Semikolon getrennt). Das bringt's dann, wenn die Query den geeigneten Index - i. d. R. den Primärschlüssel - nicht automatisch erkennt (warum auch immer).

Gruß
Andi
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz