AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Suche geeignete Komponente ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Suche geeignete Komponente ?

Ein Thema von Vader · begonnen am 17. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 22. Mai 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 6     12 34     Letzte »    
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#11

Re: Suche geeignete Komponente ?

  Alt 18. Mai 2006, 17:10
nein , das war es nicht was ich wollte also keine LookupComboBox !!!!

ich habe eine datenbank die Bestellungen heißt und ein dbedit
wo
ich bei einer bestellung immer händisch eintragen muß wer das in der firma bestellt zb. lager oder einkauf oder
instandhaltung usw, da möchte ich im dbedit oder welche komponente das kann gleich den auswählen den ich brauche, aber der muß dann im dbgrid im datensatz
angezeigt werden !
mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#12

Re: Suche geeignete Komponente ?

  Alt 19. Mai 2006, 06:19
kann mir da keiner weiter helfen ?
mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#13

Re: Suche geeignete Komponente ?

  Alt 19. Mai 2006, 07:09
Hallo Vader,

ich fürchte, dass du dich mit der Gestaltung der Benutzerschnittstelle beschäftigst ohne vorher ein Datenmodell entwerfen zu haben. Zuerst musst du festlegen, welche Informationen (Attribute) du zu jeder Entität speichern willst:

BESTELLUNG: ZEITPUNKT, BESTELLER, LIEFERANT, WARE, MENGE

Aus der Entität (Bestellung, Singular) machst du dann eine Tabelle (BESTELLUNGEN, Plural). Dabei wird ein Primärschlüssel (ID, Autoincrement) hinzugefügt und für jedes Attribut geprüft, ob es selbst wieder eine Entität sein könnte (LIEFERANT, GEGENSTAND) oder ob ein fester Wertebereich existiert (BESTELLER: Lager, Einkauf). In solchen Fällen werden neue Entitäten (mit Attributen) und Pseudo-Entitäten (ohne Attribute, nur für Lookup) gebildet, aus denen du dann auf gleiche Weise Tabellen ableitest:

BESTELLUNGEN: ZEITPUNKT, BESTELLER_ID, WAREN_ID, MENGE
BESTELLER: ID, NAME
WAREN: ID, BEZEICHNUNG, LIEFERANTEN_ID, LIEFERZEIT
LIEFERANTEN: ID, NAME, TELEFON

Wenn du dann die Bestellungen in einem DBGrid erfassen willst, dann unterlegst du einfach die Tabelle BESTELLUNGEN mit statischen Feldern (Feld-Editor), machst alle Schlüsselfelder unsichtbar und fügst für die Fremdschlüssel (BESTELLER_ID, WAREN_ID) entsprechende Lookup-Felder (BESTELLER, WARE) hinzu. Danach kannst du dann im Feld BESTELLER aus dem Wertevorrat der Tabelle BESTELLER anhand von BESTELLER.NAME den korrekten BESTELLER.ID in das Feld BESTELLUNGEN.BESTELLER_ID eintragen.

Grüße vom marabu


PS: Wenn du ohne Grid arbeiten möchtest, dann musst du eine DBLookupComboBox anstelle deines DBEdit verwenden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#14

Re: Suche geeignete Komponente ?

  Alt 19. Mai 2006, 08:48
danke für die information marabu, werd das einmal probieren !
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#15

Re: Suche geeignete Komponente ?

  Alt 19. Mai 2006, 11:50
hallo marabu,

habe gleich eine frage: ain deinem beispiel müßte ich jetzt 4 tabellen anlegen

BESTELLUNGEN
BESTELLER
WAREN
LIEFERANTEN

ist das richtig ?
mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#16

Re: Suche geeignete Komponente ?

  Alt 19. Mai 2006, 11:56
Ja, aber mein Beispiel ist synthetisch. Kannst du es nachvollziehen, dann kannst du es auch an deine Bedürfnisse anpassen.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#17

Re: Suche geeignete Komponente ?

  Alt 19. Mai 2006, 12:08
mkinzler schreibt

Zitat:
Meinst du de LookupComboBox oder ein Edit mit Autocompletion?
wie geht das mit Edit mit Autocompletion, wahrscheinlich würde das für meine ganz einfache
datenbank genügen, ich brauche ja nur das detail im moment, und keine verknüpfungen zwischen
tabellen !!
mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

Re: Suche geeignete Komponente ?

  Alt 19. Mai 2006, 12:11
Ja, wobei die Tabelle BESTELLUNGEN, Fremdschlüssel auf die anderen Tabellen besitzt
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

Re: Suche geeignete Komponente ?

  Alt 19. Mai 2006, 12:15
Zitat von Vader:
mkinzler schreibt

Zitat:
Meinst du de LookupComboBox oder ein Edit mit Autocompletion?
wie geht das mit Edit mit Autocompletion, wahrscheinlich würde das für meine ganz einfache
datenbank genügen, ich brauche ja nur das detail im moment, und keine verknüpfungen zwischen
tabellen !!
mfg vader
Ich würde trotzdem, alleine wegen des Lerneffekts zur vollständigen Lösung raten.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Vader

Registriert seit: 6. Mai 2003
804 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#20

Re: Suche geeignete Komponente ?

  Alt 19. Mai 2006, 15:26
hallo,

ok dann arbeite ich mal durch und hänge schon, welchen typ muß ich ID geben, alpha oder numerisch usw... ?
mfg vader
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 6     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz