AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Rückgabewert beim Schließen eines Formulars

Ein Thema von gfjs · begonnen am 18. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 18. Mai 2006
Antwort Antwort
gfjs

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: Hohenkammer
298 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Rückgabewert beim Schließen eines Formulars

  Alt 18. Mai 2006, 07:43
Guten Morgen, Allerseits.

Wie kann ich erreichen, dass beim Schließen eines Formulars (Dialog) beispielsweise der Inhalt einer TextBox an die aufrufende Komponente zurückgegeben wird?

Vielen Dank im Voraus und noch einen schönen Tag.

Jürgen
Mein neues Motto (von "Unbekannt"):
Gewinnen: Wenn Du kannst - Verlieren: Wenn Du musst - Aufgeben: NIE!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.123 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

Re: Rückgabewert beim Schließen eines Formulars

  Alt 18. Mai 2006, 08:15
Zitat von gfjs:
Guten Morgen, Allerseits.

Wie kann ich erreichen, dass beim Schließen eines Formulars (Dialog) beispielsweise der Inhalt einer TextBox an die aufrufende Komponente zurückgegeben wird?

Vielen Dank im Voraus und noch einen schönen Tag.

Jürgen
Hallo!

Delphi-Quellcode:

begin
  bla bla bla

  NewForm := TForm2.create(Application);

  if NewForm.Showmodal = mrok then
    begin
      Localedit1.Text := Newform.Textbox1.Text;
    end;

  NewForm.free;

  bal bla bla
end.
So...

Frank
  Mit Zitat antworten Zitat
gfjs

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: Hohenkammer
298 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Rückgabewert beim Schließen eines Formulars

  Alt 18. Mai 2006, 08:19
Guten Morgen, Frank.

Vielen Dank für Deine schnelle Anwort - werd' ich heute Abend gleich ausprobieren.

Jürgen
Mein neues Motto (von "Unbekannt"):
Gewinnen: Wenn Du kannst - Verlieren: Wenn Du musst - Aufgeben: NIE!
  Mit Zitat antworten Zitat
chaos

Registriert seit: 18. Mai 2006
Ort: Niederösterreich
2 Beiträge
 
#4

Re: Rückgabewert beim Schließen eines Formulars

  Alt 18. Mai 2006, 19:13
Hallo,

ich sitze gerade am selben Problem :/

Mavarik Code funkt bei mir leider nur fast.
Bei mir schaut es angepasst so aus:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.BitBtn1Click(Sender: TObject);
var NewForm:tform;
begin


NewForm := TForm2.create(Application);

  if not (NewForm.Showmodal = mrok) then
    begin
     showmessage(NewForm.edit2.text);
    end;
 showmessage('TEST2222222222');
 NewForm.free;

end;
Dabei nimmt er mir das "showmessage(NewForm.edit2.text);" nicht -> compiler fehler: Error: identifier idents no member "edit2"
Das edit2 gibts aber und wird auch verwendet.

gibts noch eine andere möglichkeit an "edit2" ranzukommen? Oder liegt es nur daran das ich freepascal/lazarus verwende, und es dort diese Funktion nicht gibt?

DANKE
patrick
Lazarus/Free Pascal unter Ubuntu Dapper Dake
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Rückgabewert beim Schließen eines Formulars

  Alt 18. Mai 2006, 19:16
Du mußt auch ein Objekt vom richtigen Typ erzeugen (vermutlich TNewForm) oder das Objekt casten, denn dei klasse TForm hat kein Edit2-Member.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
chaos

Registriert seit: 18. Mai 2006
Ort: Niederösterreich
2 Beiträge
 
#6

Re: Rückgabewert beim Schließen eines Formulars

  Alt 18. Mai 2006, 19:24
danke das wars!

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.BitBtn1Click(Sender: TObject);
var NewForm:tform2;
begin
und jetzt funkt es prima! .. bin noch ziemlicher anfänger, aber es macht immer mehr spaß

lg
patrick
Lazarus/Free Pascal unter Ubuntu Dapper Dake
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#7

Re: Rückgabewert beim Schließen eines Formulars

  Alt 18. Mai 2006, 19:46
@Mavarik: Naja, außer der TextBox-Klasse sieht mir das doch etwas zu sehr nach Win32 aus . Selbst wenn man das sinngemäß übersetzte, könnte es nicht funktionieren, da alle Controls unter .Net standardmäßig - Gott sei Dank - private sind (hoffentlich kommt jetzt nicht wieder irgendjemand und sagt, dass dem mit Delphi.Net nicht so sei ).
Delphi-Quellcode:
  SubForm = class(Form)
  private
    textBox: TextBox;
    components: System.ComponentModel.Container := nil;
    method InitializeComponent;
  protected
    method Dispose(aDisposing: boolean); override;
  public
    constructor;
    property ResultText : String read textBox.Text;
  end;

[...]

  using sub := new SubForm() do
  begin
    sub.ShowDialog();
    MessageBox.Show(sub.ResultText);
  end;
@gfjs: PN kommt die nächsten Tage .
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz