AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Teile vom Programm ausblenden

Ein Thema von F.W. · begonnen am 28. Jul 2003 · letzter Beitrag vom 30. Jul 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von F.W.
F.W.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Zittau
636 Beiträge
 
#1

Teile vom Programm ausblenden

  Alt 28. Jul 2003, 20:09
Mein Programm sieht folgendermaßen aus: Es gibt drei Panels, die übereinander angeordnet sind, an den Seiten glcih lang.
In der Statusleiste gibt es in einem Untermenü drei Einträge zum anhaken.
Nun möchte ich dem Benutzer gewährleisten, dass er über das an- und abhaken dieser Einträge die Panels ein- und ausblenden kann.
Das schwierige dabei ist nur,das Fenster soll nur so groß sein, unbedingt nötig. Wenn also oben das erste Panel ausgeblendet wird, sollen die anderen beiden nachrutschen und das Fenster soll sich der neuen Größe anpassen.

Da ich erst seit kurzer Zeit arbeite, scheint mir das 'n bisschen zu groß, ich weiß garnicht erst, wo ich anfangen soll
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Teile vom Programm ausblenden

  Alt 28. Jul 2003, 20:17
Also...

die Form Height bestimmst du so:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.anpassen;
var
  p1,p2,p3,I: integer;
  platz: integer; // eventuell unten am form platzlassen
begin
  p1 := 0; p2 := 0; p3 := 0;
  if Panel1.Visible then P1 := Panel1.Height;
  if Panel2.Visible then P2 := Panel2.Height;
  if Panel3.Visible then P3 := Panel3.Height;
  i := p1 + p2 + p3;
  platz := 32;
 
  Form.ClientHeight := i + platz;
  Panel1.Top := 8;
  Panel2.Top := p1 + 8 + 8;
  Panel3.Top := p1 + p2 + 24;
end;
die prozedur dann nur noch in die form-dekl. eintragen und dann in dem menü aufrufen.

mfG
mirage228

p.s.: der code ist jetzt ausm gedächtnis, ich weiss nich obber funkt.
David F.
  Mit Zitat antworten Zitat
czapie

Registriert seit: 17. Nov 2002
Ort: Berlin
384 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#3

Re: Teile vom Programm ausblenden

  Alt 28. Jul 2003, 20:38
Ich weiß ja nicht wie lange du schon mit Delphi arbeitest, also komm dir bitte nicht verscheißert vor.
Im object-Inspektor hast du doch die ganzen Eigenschaften der Objekte und eben auch des Forms.
Auf diese Eigenschaften kannst du auch dynamisch zugreifen wie oben dargestellt.
Objektname.eigenschaft:=Wert

ciao,
Czapie.
Was man zu verstehen gelernt hat, fürchtet man nicht mehr.
(Marie Curie)
http://www.cafes-in-berlin.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sanchez
Sanchez

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Neumarkt Stmk
892 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#4

Re: Teile vom Programm ausblenden

  Alt 28. Jul 2003, 20:45
hallo,

du kannst die Align-Eigenschaft der Panele z.B. auf alTop setzen. Blendest du jetzt das oberste aus, schieben sich die anderen nach oben.

zumindest bei meinem kleinen Test funktioniert es ganz gut.

grüße, daniel
Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von F.W.
F.W.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Zittau
636 Beiträge
 
#5

Re: Teile vom Programm ausblenden

  Alt 29. Jul 2003, 15:30
Zitat von mirage228:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.anpassen;
var
  p1,p2,p3,I: integer;
  platz: integer; // eventuell unten am form platzlassen
begin
  p1 := 0; p2 := 0; p3 := 0;
  if Panel1.Visible then P1 := Panel1.Height;
  if Panel2.Visible then P2 := Panel2.Height;
  if Panel3.Visible then P3 := Panel3.Height;
  i := p1 + p2 + p3;
  platz := 32;
 
  Form.ClientHeight := i + platz;
  Panel1.Top := 8;
  Panel2.Top := p1 + 8 + 8;
  Panel3.Top := p1 + p2 + 24;
end;
Der Tip ist super, gut durchdacht, muss schon sagen!!
Aber jetzt hab' ich noch ein Problem, ich habe die Menüitems mit Autocheck=True bestückt. Wie kann ich jetzt klar machen, dass wenn der Haken davor ist, soll das Panel sichtbar sein, und anders halt dann unsichtbar?

Mein alter Quelltext lautet:
Delphi-Quellcode:
if menuitem1.Checked = True then Panel1.Visible := True;
if menuitem1.Checked = False then Panel1.Visible := False;
Unsichtbar wird das Panel, alledings wird es beim anhaken nicht wieder sichtbar.

Was soll ich da jetzt machen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von F.W.
F.W.

Registriert seit: 28. Jul 2003
Ort: Zittau
636 Beiträge
 
#6

Re: Teile vom Programm ausblenden

  Alt 30. Jul 2003, 18:11
Damit habe ich jetzt keine Probleme mehr.

Danke an alle!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz