AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TListview gibt es OnColumnResize o.ä.??

Ein Thema von kaiser1401 · begonnen am 18. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 22. Mai 2006
Antwort Antwort
kaiser1401

Registriert seit: 6. Mär 2006
Ort: Gescher
157 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

TListview gibt es OnColumnResize o.ä.??

  Alt 18. Mai 2006, 14:42
Hallo,

gibt es ein Ereignis was ausgelöst wird wenn ich die spaltenbreite in einem listview änder?

Brauch soetwas um den inhalt dieser spalte neu zu zeichnen.
inc(i);
  Mit Zitat antworten Zitat
kaiser1401

Registriert seit: 6. Mär 2006
Ort: Gescher
157 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: TListview gibt es OnColumnResize o.ä.??

  Alt 18. Mai 2006, 15:59
So, hab nun doch noch etwas gefunden womit das gehen sollte:

PBExListview

Delphi-Quellcode:
unit PBExListview;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ComCtrls;

type
  TLVColumnResizeEvent = procedure(Sender: TCustomListview;
    columnindex: Integer;
    columnwidth: Integer) of object;
  TPBExListview = class(TListview)
  private
    FBeginColumnResizeEvent: TLVColumnResizeEvent;
    FEndColumnResizeEvent: TLVColumnResizeEvent;
    FColumnResizeEvent: TLVColumnResizeEvent;

  protected
    procedure DoBeginColumnResize(columnindex, columnwidth: Integer);
      virtual;
    procedure DoEndColumnResize(columnindex, columnwidth: Integer);
      virtual;
    procedure DoColumnResize(columnindex, columnwidth: Integer);
      virtual;
    procedure WMNotify(var Msg: TWMNotify); message WM_NOTIFY;
    function FindColumnIndex(pHeader: pNMHdr): Integer;
    function FindColumnWidth(pHeader: pNMHdr): Integer;
    procedure CreateWnd; override;
  published
    property OnBeginColumnResize: TLVColumnResizeEvent
      read FBeginColumnResizeEvent write FBeginColumnResizeEvent;
    property OnEndColumnResize: TLVColumnResizeEvent
      read FEndColumnResizeEvent write FEndColumnResizeEvent;
    property OnColumnResize: TLVColumnResizeEvent
      read FColumnResizeEvent write FColumnResizeEvent;
  end;

procedure Register;

implementation

uses CommCtrl;

procedure Register;
begin
  RegisterComponents('PBGoodies', [TPBExListview]);
end;

procedure TPBExListview.DoBeginColumnResize(columnindex, columnwidth: Integer);
begin
  if Assigned(FBeginColumnResizeEvent) then
    FBeginColumnResizeEvent(Self, columnindex, columnwidth);
end;

procedure TPBExListview.DoEndColumnResize(columnindex, columnwidth: Integer);
begin
  if Assigned(FEndColumnResizeEvent) then
    FEndColumnResizeEvent(Self, columnindex, columnwidth);
end;

procedure TPBExListview.DoColumnResize(columnindex, columnwidth: Integer);
begin
  if Assigned(FColumnResizeEvent) then
    FColumnResizeEvent(Self, columnindex, columnwidth);
end;

function TPBExListview.FindColumnIndex(pHeader: pNMHdr): Integer;
var
  hwndHeader: HWND;
  iteminfo: THdItem;
  ItemIndex: Integer;
  buf: array [0..128] of Char;
begin
  Result := -1;
  hwndHeader := pHeader^.hwndFrom;
  ItemIndex := pHDNotify(pHeader)^.Item;
  FillChar(iteminfo, SizeOf(iteminfo), 0);
  iteminfo.Mask := HDI_TEXT;
  iteminfo.pszText := buf;
  iteminfo.cchTextMax := SizeOf(buf) - 1;
  Header_GetItem(hwndHeader, ItemIndex, iteminfo);
  if CompareStr(Columns[ItemIndex].Caption, iteminfo.pszText) = 0 then
    Result := ItemIndex
  else
  begin
    for ItemIndex := 0 to Columns.Count - 1 do
      if CompareStr(Columns[ItemIndex].Caption, iteminfo.pszText) = 0 then
      begin
        Result := ItemIndex;
        Break;
      end;
  end;
end;

procedure TPBExListview.WMNotify(var Msg: TWMNotify);
begin
  inherited;
  case Msg.NMHdr^.code of
    HDN_ENDTRACK:
      DoEndColumnResize(FindColumnIndex(Msg.NMHdr),
        FindColumnWidth(Msg.NMHdr));
    HDN_BEGINTRACK:
      DoBeginColumnResize(FindColumnIndex(Msg.NMHdr),
        FindColumnWidth(Msg.NMHdr));
    HDN_TRACK:
      DoColumnResize(FindColumnIndex(Msg.NMHdr),
        FindColumnWidth(Msg.NMHdr));
  end;
end;

procedure TPBExListview.CreateWnd;
var
  wnd: HWND;
begin
  inherited;
  wnd := GetWindow(Handle, GW_CHILD);
  SetWindowLong(wnd, GWL_STYLE,
    GetWindowLong(wnd, GWL_STYLE) and not HDS_FULLDRAG);
end;

function TPBExListview.FindColumnWidth(pHeader: pNMHdr): Integer;
begin
  Result := -1;
  if Assigned(PHDNotify(pHeader)^.pItem) and
    ((PHDNotify(pHeader)^.pItem^.mask and HDI_WIDTH) <> 0) then
    Result := PHDNotify(pHeader)^.pItem^.cxy;
end;

end.
Leider bekomme ich, wenn ich den text kopiere und in eine .pas schreibe und diese dann als komponente installieren möchte einen Fehler: "Zugriddsverletzung bei Adresse 03652932. Lesen von Adresse FFFFFFFF."

Kann mir vieleicht jemand sagen woran das liegen könnte oder was ich an dem code ändern muss?

(Delphi Prof. 7)
inc(i);
  Mit Zitat antworten Zitat
kaiser1401

Registriert seit: 6. Mär 2006
Ort: Gescher
157 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: TListview gibt es OnColumnResize o.ä.??

  Alt 22. Mai 2006, 08:19
*push*

Niemand eine Idee??
inc(i);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: TListview gibt es OnColumnResize o.ä.??

  Alt 22. Mai 2006, 09:06
Funktioniert bei mir wie es soll.

Uli.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
kaiser1401

Registriert seit: 6. Mär 2006
Ort: Gescher
157 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: TListview gibt es OnColumnResize o.ä.??

  Alt 22. Mai 2006, 10:02
So, ich hab jetzt gefunden was den Fehler verursacht hat denk ich:

Ich hatte vor einiger Zeit Delphi Speedup installiert.

Nachdem ich nun nicht mehr weitergekommen bin hab ich angefangen sachen zu deinstallieren und nachdem ich das Speedup deinstalliert hab läuft jetzt wieder alles.
inc(i);
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz