AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Standardfunktionen eines 2005er Projekts funkt.nicht in 2006
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Standardfunktionen eines 2005er Projekts funkt.nicht in 2006

Ein Thema von freejay · begonnen am 18. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 18. Mai 2006
Antwort Antwort
freejay

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Nürnberg
269 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Standardfunktionen eines 2005er Projekts funkt.nicht in 2006

  Alt 18. Mai 2006, 14:44
Hallo zusammen,

ich habe ein eigenwilliges Problem: Ein bestimmtes Projekt, dass ich unter Delphi 2005 erstellt habe, möchte ich jetzt in Delphi 2006 weiterentwickeln. Aber dort funktionieren plötzlich einige Standardfunktionen nicht mehr! Konkret: FindFirst und GetDiskFreeSpaceEx.

FindFirst konnte ich durch Verschieben der Units der Uses-Klausel im Implementation-Abschnitt in den Interface-Abschnitt wieder zum Laufen bringen.

Aber an GetDiskFreeSpaceEx beiss ich mir noch die Zähne aus...

Gibt es bei der Reihenfolge und Position der Units etwas generell zu beachten und was ist in Delphi 2006 anders als in Delphi 2005?

--------------------------------------------------------
Hier meine momentane Uses-Klausel:

Delphi-Quellcode:
interface
uses   Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
   StdCtrls, ExtCtrls, TeEngine, Series, TeeProcs, Chart, Gauges, TeeFunci,
   ComCtrls, myFunctions, activeX, shlobj;
In "myFunctions":

Delphi-Quellcode:
interface
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, DAO, Grids, Dialogs, StdCtrls,
  Forms, Controls, DBGrids, ShellAPI, ActnMenus, ComCtrls, ADODB, Graphics, RichEdit;
...
implementation
uses StrUtils, ComObj, Clipbrd, CommCtrl, Types, DateUtils;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

Re: Standardfunktionen eines 2005er Projekts funkt.nicht in

  Alt 18. Mai 2006, 14:54
Zitat von freejay:
ich habe ein eigenwilliges Problem: Ein bestimmtes Projekt, dass ich unter Delphi 2005 erstellt habe, möchte ich jetzt in Delphi 2006 weiterentwickeln. Aber dort funktionieren plötzlich einige Standardfunktionen nicht mehr! Konkret: FindFirst und GetDiskFreeSpaceEx.
als erstes würde ich die Hilfe für die Funktionen in beiden Delphi-Versionen abgleichen.
Vielleicht haben sich die parameter geändert.

ich kenne das noch von GetDiskFree (oder so ähnlich) bei D3 und D5.
In D3 war der Returnwert ein Integer, bei D5 war es dann Int64.

Zitat von freejay:
FindFirst konnte ich durch Verschieben der Units der Uses-Klausel im Implementation-Abschnitt in den Interface-Abschnitt wieder zum Laufen bringen.
ich dacht immer, es sei egal, in welcher Reihenfolge die Units eingetragen werden.
OK, einige müssen an erster Stelle stehen, aber sonst sollte es egal sein.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Standardfunktionen eines 2005er Projekts funkt.nicht in

  Alt 18. Mai 2006, 14:54
Welche Fehlermeldung bekommst Du?

Ich vermute mal das in einer geuseden Unit es ebenfalls ein FindFirst gibt welche nun versucht wird zu ziehen.
Durch voranstellen des Unitsnamens bekommst Du immer deine gewünschte Funktion:

Z.B.
SysUtils.FindFirst(...) verwendet immer die FindFirst-Funktion egal in wieviel Units eine FindFirst-Funktion definiert ist und an welcher Stelle SysUtils in der Uses-Anweisung definiert ist.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JamesTKirk
JamesTKirk

Registriert seit: 9. Sep 2004
Ort: München
604 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

Re: Standardfunktionen eines 2005er Projekts funkt.nicht in

  Alt 18. Mai 2006, 15:26
Also bei mir funzt die GetDiskFreeSpaceEx (bis auf eine Fehlermeldung beim Schließen... ). Es gibt allerdings zwei Stück davon: eine in der Windows und eine in der SysUtils Unit. Beide unterscheiden sich ein klein wenig...
Sven
[Free Pascal Compiler Entwickler]
this post is printed on 100% recycled electrons
  Mit Zitat antworten Zitat
freejay

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Nürnberg
269 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Standardfunktionen eines 2005er Projekts funkt.nicht in

  Alt 18. Mai 2006, 16:25
Zitat von Bernhard Geyer:
Welche Fehlermeldung bekommst Du?
Das ist ja das verrückte: Ich bekomme gar keine Fehlermeldung! Im folgenden IF war die Bedingung immer false, obwohl der Pfad und die Datei existieren:

if 0 <> FindFirst(SourceLW + 'ACPro_Local.mdb',faAnyFile,mySearchRec) then Nachdem ich die Units in den Interface-Abschnitt verschoben habe ist die gleiche Bedingung jetzt false!

Beim GetDiskFreeSpaceEx liefert folgender Code für den freien Speicher (iFrei) immer 0 bzw. der vorherige Wert wird nicht geändert. Es gibt auch keine Fehlermeldung!

Delphi-Quellcode:
function zuWenigSpeicher(): boolean;
var
   iFrei : Integer;
   Frei : Int64;
   Total: Int64;
   TotalFree: PLargeInteger;
    sLW: string;
begin
   Result := False;
    Frei := 0;
    Total := 0;

   GetMem(TotalFree,4);
    sLW := sInstallationsPfad[1] + ':\' + #0;
   GetDiskFreeSpaceEx(@sLW[1],Frei, Total, TotalFree);
   iFrei := Frei div (1024*1024);
   FreeMem(TotalFree);
...

Zitat von Bernhard Geyer:
SysUtils.FindFirst(...)
Das habe ich auch versucht: Gebracht hat's aber nichts.


Das Problem muss irgendwie mit den Units activex und/oder shlobj zutun haben!

Noch irgendwelche Ideen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz