AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Dbgrid Positionieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dbgrid Positionieren

Ein Thema von Bernd · begonnen am 18. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 18. Mai 2006
Antwort Antwort
Bernd

Registriert seit: 18. Sep 2003
Ort: Jüchen
15 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#1

Dbgrid Positionieren

  Alt 18. Mai 2006, 15:22
Datenbank: Ms Sql / Mysql • Zugriff über: Sql
Hallo kann mir jemand aus der Patsche helfen.

ich habe auf einem Formular ein DBGrid aus einer kundendaten bank. bei doppelclick auf einen datensatz wird ein neues DatailFormular aufgemacht . Hier kann dann geändert werden. Um den aktuellen datensatz festzuhalten, merke ich mir ihn in einer Veriablen

Satznr:=FrmDMKunden.Qry_KundenLesen.RecNo;

wenn ich das Änderungs formular dann verlasse, muss ich die daten ja aus der Datenbank nachlesen und dann positioniere ich wieder auf diesen satz.

CsqlKundenlesen:='select * from Kunden order By Name1 Asc';
FrmKunden.Kundenlesen;
FrmDMKunden.Qry_KundenLesen.RecNo:=Satznr;
FrmKunden.DBGKunden.SelectedField:=DbeIdAdresse.Fi eld;
Close;

und es funtioniert.

Jetzt die Frage, wenn ich in dem Datailformular auch eine Neuanlage mache. Wie kann ich dann nach dem Nachlesen wieder auf den richtigen Satz ( den neuen ) positionieren ?

Besten dank für Eure Hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
BlueStarHH

Registriert seit: 28. Mär 2005
Ort: Hannover-Hainholz
801 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Dbgrid Positionieren

  Alt 18. Mai 2006, 15:47
Speicher den Wert aus dem Key-Feld von dem neuen Datensatz. Dann suchst Du dir im Hauptformular mit Tabelle.Locate(Key,...) den richtigen Datensatz. Wurde der gefunden springt Locate dorthin.
  Mit Zitat antworten Zitat
Bernd

Registriert seit: 18. Sep 2003
Ort: Jüchen
15 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#3

Re: Dbgrid Positionieren

  Alt 18. Mai 2006, 16:19
das geht leider nicht da es sich um ein autoincrement handelt, welche ja erst nach dem speichern bekannt ist. Ausserdem, wenn ich mit locate geht nur bei tables oder ?? und die habe ich nicht !
  Mit Zitat antworten Zitat
BlueStarHH

Registriert seit: 28. Mär 2005
Ort: Hannover-Hainholz
801 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Dbgrid Positionieren

  Alt 18. Mai 2006, 17:14
Zitat von Bernd:
das geht leider nicht da es sich um ein autoincrement handelt, welche ja erst nach dem speichern bekannt ist.
Den letzten autoincrement kannst Du mit SELECT LAST_INSERT_ID() abfragen.


Zitat von Bernd:
Ausserdem, wenn ich mit locate geht nur bei tables oder ?? und die habe ich nicht !
Mit mySQL kenne ich mich nicht so gut aus, da sollte es aber auch eine Möglichkeit geben, einen bestimmten Datensatz anzupringen wenn man die Key hat. Und den hast Du mit der oben genannten Methode.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz