AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Wie Integer über eine DBCombox mit Textinhalten auswählen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie Integer über eine DBCombox mit Textinhalten auswählen?

Ein Thema von BlueStarHH · begonnen am 18. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 20. Mai 2006
Antwort Antwort
BlueStarHH
Online

Registriert seit: 28. Mär 2005
Ort: Hannover-Hainholz
801 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Wie Integer über eine DBCombox mit Textinhalten auswählen?

  Alt 18. Mai 2006, 15:54
Datenbank: FireBird • Version: 1.5 • Zugriff über: TIBTable
Hallo,

ich habe eine FireBird Tabelle mit einem SmallInt-Feld. Diese Feld kann nur 0 oder 1 enthalten. Es dienst also als Bool-Feld, da FireBird kein Boolean-Feldtyp hat.

Ich möchte nun über eine DBComboBox die Werte 0 oder 1 in das Feld eintragen. Bei 1 soll "Bezahlt" eingetragen werden und bei 0 "Offen". Die DBComboBox soll für vorhandene 0- oder 1-Werte dann die entsprechenden Beschriftungen anzeigen.

Ist das mit der DBComboBox möglich oder brauche ich eine andere Komponente? Kennt jemand eine?

Mit meiner alten Datenbank Paradox war das ganz einfach. Dort gab es ein Boolean-Feld und man konnte einstellen, was für true und false für Texte angezeigt werden sollen.

Danke im Voraus!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Wie Integer über eine DBCombox mit Textinhalten auswähle

  Alt 18. Mai 2006, 16:22
Du kannst ja den Index der Liste verwenden (1. Element ist 0)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#3

Re: Wie Integer über eine DBCombox mit Textinhalten auswähle

  Alt 18. Mai 2006, 17:29
Mir scheint die Komponente DBLookupComboBox geeignet zu sein.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Wie Integer über eine DBCombox mit Textinhalten auswähle

  Alt 18. Mai 2006, 18:04
Hallo Achim, für 2 Werte in der wertemenge eine DBlookupCombo?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#5

Re: Wie Integer über eine DBCombox mit Textinhalten auswähle

  Alt 19. Mai 2006, 06:13
Hallo Markus,

warum denn nicht? Wenn die Zahl der Lookup-Werte größer wäre würdest du es doch auch so machen.

Nachdenkliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
raiguen
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Wie Integer über eine DBCombox mit Textinhalten auswähle

  Alt 19. Mai 2006, 08:32
Moin
Und wie wär's mir einer DBCheckbox?
Code:
DBCheckBox1.Caption := 'Bezahlt';
DBCheckBox1.ValueChecked := '1';
DBCheckBox1.ValueUnchecked := '0';
andere Möglichkeit: 'normale' ComboBox mit den Items 'offen' und 'bezahlt' und im AfterScroll-Ereignis der Tabelle entsprechend dem Wert des Feldes den ItemIndex der Combobox setzen


Zitat von BlueStarHH:
...Mit meiner alten Datenbank Paradox war das ganz einfach. Dort gab es ein Boolean-Feld und man konnte einstellen, was für true und false für Texte angezeigt werden sollen.
...
Sicher, dass Du DBCombobox meinst?
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#7

Re: Wie Integer über eine DBCombox mit Textinhalten auswähle

  Alt 19. Mai 2006, 08:45
DBCheckBox - die ist es. Manchmal bin ich mit Blindheit geschlagen.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
BlueStarHH
Online

Registriert seit: 28. Mär 2005
Ort: Hannover-Hainholz
801 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Wie Integer über eine DBCombox mit Textinhalten auswähle

  Alt 19. Mai 2006, 10:11
Ich mache es nur mit einer DBCheckbox. Obwohl ich ja eine ComboBox schöner finden würde, weil man da beide Text sehen kann. Wie das ganze mit einer DBLookupCombobox gehen soll ist mir nicht ganz klar. Wenn ich in die DBLookupCombobox die Werte "offen" und "bezahlt" eintrage, möchte die DBLookupCombobox die Werte in die DB eintragen. Die DB nimmt aber nur 0 und 1 an.

Zitat von raiguen:
Zitat von BlueStarHH:
...Mit meiner alten Datenbank Paradox war das ganz einfach. Dort gab es ein Boolean-Feld und man konnte einstellen, was für true und false für Texte angezeigt werden sollen.
...
Sicher, dass Du DBCombobox meinst?
Ja ich meine die DBCombobox. Bei Paradoxtabelle gibt es ein Boolean-Feld. Z.B. bei einer TTable- oder TQuery-Komponente ist dies das TBooleanField. Dort gibt es die schöne Eigenschaft DisplayValues := 'bezahlt;offen'; Das schöne daran ist, dass diese Text dann in allen Datenbank-Controls angezeigt werden. Z.B. also auch in einem DBGrid. Fürs DBGrid musste ich jetzt mit OwnerDraw etwas zusammenbasteln.
  Mit Zitat antworten Zitat
raiguen
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Wie Integer über eine DBCombox mit Textinhalten auswähle

  Alt 20. Mai 2006, 17:31
Zitat von BlueStarHH:
Ja ich meine die DBCombobox. Bei Paradoxtabelle gibt es ein Boolean-Feld. Z.B. bei einer TTable- oder TQuery-Komponente ist dies das TBooleanField. Dort gibt es die schöne Eigenschaft DisplayValues := 'bezahlt;offen'; Das schöne daran ist, dass diese Text dann in allen Datenbank-Controls angezeigt werden. Z.B. also auch in einem DBGrid. Fürs DBGrid musste ich jetzt mit OwnerDraw etwas zusammenbasteln.
Das ist insofern richtig, da es sich um eine Eigenschaft für ein Tabellen-/QueryFeld handelt, aber nicht direkt mit der DBComboBox als solches, wie Deine Aussage in #1 vermuten ließ.

Wenn Du unbedingt mit einer DBLookupComboBox arbeiten möchtest, dann bleibt Dir wohl nix anderes übrig, als dafür eine Tabelle mit zwei Datensätzen ('offen', 'bezahlt') zu erstellen und diese Tabelle dann als ListSource zu verwenden...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz