AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

einfache (film-)datenbank

Ein Thema von toredo · begonnen am 18. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 19. Mai 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
toredo

Registriert seit: 6. Apr 2006
Ort: Oberriet
210 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

einfache (film-)datenbank

  Alt 18. Mai 2006, 17:26
hay,

da ich mal etwas über db's lernen möchte, hab ich mir mal überlegt was ich machen könnte, da kam mir die idee einfach ein programm zu machen, dass meine filmsammlung speichert und die wird immer grösser da ich
aus fast jeder dvd noch ne divx-datei mache und das ganze auf dem pc speichere.

hier die funktionen die das prog haben sollte:
links sollten alle filmnamen aufgelistet werden (kA wie man das amcht)...
dann sollte man neue filme hinzufügen können, bzw. welche entfernen.
in der datenbank muss zu jedem film einfahc nur ein pfad gespeichert werden, z.b:
\data\königreich der himmel\index.ini
dieser pfad sollte dem programm auch gegeben werden wenn man halt links auf den filmnamen in der liste klickt.


mfG toredo
Benj Meier
  Mit Zitat antworten Zitat
BlueStarHH

Registriert seit: 28. Mär 2005
Ort: Hannover-Hainholz
801 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: einfache (film-)datenbank

  Alt 18. Mai 2006, 17:42
Wo ist die Frage dazu?
  Mit Zitat antworten Zitat
toredo

Registriert seit: 6. Apr 2006
Ort: Oberriet
210 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: einfache (film-)datenbank

  Alt 18. Mai 2006, 17:57
hay,

ich hab sie wahrlich ein bisschen dumm dargestellt, alles was uaufgelistet ist bei "hier die funktionen die das prog haben sollte: " kann ich nicht und da bräuchte ich hilfe.

die hauptfrage wäre eigentlich wie ich ne datenbank erstellen kann bzw. was reinschreiben, werte löschen oder werte lesen.




mfG toredo
Benj Meier
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: einfache (film-)datenbank

  Alt 18. Mai 2006, 18:02
Zitat:
Die hauptfrage wäre eigentlich wie ich ne datenbank erstellen kann bzw. was reinschreiben, werte löschen oder werte lesen.
das kommt auf die Datenbank an. Aber über SQL sollte es immer gehen (DDL für Anlage/DML für Eibfüge, editieren, Löschen)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
toredo

Registriert seit: 6. Apr 2006
Ort: Oberriet
210 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: einfache (film-)datenbank

  Alt 18. Mai 2006, 18:05
ich weiss nicht mal wie man ne datenbank erstellt, gibts irgendwo ein tutorial, das erklärt wei man ne db macht?
auf www.dsdt.info hab ich leider nichts gefunden, was sich mit dem erstellen von db's beschäftigt.

vielleicht kanns mir auch shcnell jemand erklären, weil ich hab wirklich null ahnung wenns um db's geht...



mfG toredo
Benj Meier
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: einfache (film-)datenbank

  Alt 18. Mai 2006, 18:13
Welche Datenbank(-system) willst du den verwenden? Wie sieht die Struktur aus? (Gibt es kategorien, welche angaben für einen Film sollen erfassbar sein? usw.)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Thorben77

Registriert seit: 22. Okt 2004
359 Beiträge
 
#7

Re: einfache (film-)datenbank

  Alt 18. Mai 2006, 18:27
Zitat von toredo:
auf www.dsdt.info hab ich leider nichts gefunden, was sich mit dem erstellen von db's beschäftigt.
Dann hast du aber nicht richtig gesucht: DSDT-Datenbank-Einstieg...
  Mit Zitat antworten Zitat
toredo

Registriert seit: 6. Apr 2006
Ort: Oberriet
210 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: einfache (film-)datenbank

  Alt 18. Mai 2006, 18:30
nun ja, ich hab nru shcnell so rübergeschaut.

ich werde das mal lesen und falls ich immer noch probs habe werde ich es schreiben.



mfG toredo


-edit-

Zitat:
Achtung: Seit Delphi 5 ist die Datenbankunterstützung erst ab der Professional-Version enthalten!
heisst das, dass ich mit der personal version mein projekt nicht verwirklichen kann?
oder gibt es noch andere möglichkeiten?


mfG toredo
Benj Meier
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: einfache (film-)datenbank

  Alt 18. Mai 2006, 18:32
Zitat:
heisst das, dass ich mit der personal version mein projekt nicht verwirklichen kann?
oder gibt es noch andere möglichkeiten?
Nicht mit VCL-Unterstützung.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
toredo

Registriert seit: 6. Apr 2006
Ort: Oberriet
210 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: einfache (film-)datenbank

  Alt 18. Mai 2006, 18:41
hm, ist es dann irgendwie möglich einfach daten in einer liste einer datei zu speichern, also die filmnamen, diese sollten dann ganz einfach links in einer liste angezeigt werden in der man auf einen namen klicken kann und das dann z.b. die variable movie als den soeben angeklickten filmnamen definiert wird?

die datei mit den filmnamen drin sollte mindestens erweiterbar sein, alles andere ist nicht so wichtig.


mfG toredo
Benj Meier
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz