AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Text File Einlesen und als Datenbank Datei ausgeben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Text File Einlesen und als Datenbank Datei ausgeben

Ein Thema von Andidreas · begonnen am 19. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 23. Mai 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#11

Re: Text File Einlesen und als Datenbank Datei ausgeben

  Alt 19. Mai 2006, 10:02
Zitat von mquadrat:
Wieso nimmst du eigentlich keine TStringlist? Fänd ich jetzt einfacher.
hmm mit TSTringList hab ich noch nicht gearbeitet, so lang programmier ich noch nicht in delphi...

ich hab halt von meinem kollegen halt den tipp bekommen es mit nem record zu machen, weil ich ein strukturierts txt file hab also wo ein wert immer an der gleichen stelle steht...

kann ich des mit ner TStringList auch machen???
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

Re: Text File Einlesen und als Datenbank Datei ausgeben

  Alt 19. Mai 2006, 10:06
jo,

Du mußt dann halt nur die Zeilen auch zerlegen
wie Du es jetzt auch machst.

Delphi-Quellcode:
var
  sl: TStringList;
  i: Integer;

begin
  sl := TstringList.create;
 
 if FileExists('fileName') then
     sl.loadfromFile('fileName');

  for i:=0 to sl.count -1 do
    begin
       //tu etwas mit sl.strings[i]
    end;
  sl.free; // [edit]freigeben vergessen
end;
[edit = Ergänzung]

Ein record ist in der Regel ein Datensatz
wie hier zum Beispiel

test = record
zahl: Integer;
name: String[20]
end;
Solch eine Recordstruktur kann mit einer Stringlist nicht eingelesen werden.

Ein TextFile mit einer SatzStruktur
wie hier

1 name1
2 name2
3 name3

kann mit einer Stringlist eingelesen werden, allerdings auch nur in Zeilen.
Die Zeilen müssen dann zerlegt werden um in Datenfelder getrennt zu werden.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#13

Re: Text File Einlesen und als Datenbank Datei ausgeben

  Alt 19. Mai 2006, 10:26
hmm da hab ich aber mit meinem record weniger aufwand???

denn muss ich ja nur einmal angeben, und später wenn ich die felder meiner db-datei füll, kann ich die felder vom record direkt in die db-datei übergeben....
also ungefähr so:

Feld1DB := Record.Feld1;


ich hab jetzt lediglich nur das problem wie ich meinen string in denn record bekommen
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

Re: Text File Einlesen und als Datenbank Datei ausgeben

  Alt 19. Mai 2006, 10:35
wenn die Zeile/String immer gleich unterteilt ist
sprich so

z1 data11 data12 data13
z2 data21 data22 data23
z3 ..

dann kannst Du eigentlich mit copy (siehe Delphi Hilfe)
sehr gut den String auseinander nehmen und in
Deine Recordstruktur oder gleich in de dbpacken.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#15

Re: Text File Einlesen und als Datenbank Datei ausgeben

  Alt 19. Mai 2006, 10:36
Welches Verfahren das bessere für dich ist, hängt halt davon ab wie deine Eingabedatei ausschaut
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#16

Re: Text File Einlesen und als Datenbank Datei ausgeben

  Alt 22. Mai 2006, 07:49
Zitat von Klaus01:
dann kannst Du eigentlich mit copy (siehe Delphi Hilfe)
danke für denn tip werds heut mal ausprobieren...
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#17

Re: Text File Einlesen und als Datenbank Datei ausgeben

  Alt 23. Mai 2006, 13:30
also des mit dem copy hab ich nicht hinbekommen...
ist aber auch egal...

werd jetzt meine string aus der .txt datei so auflösen...

dazu hätte ich aber eine frage:

ich komme ja von der as/400 programmierung (programmiersprache ile/rpg)
im ile/rpg steht mir folgende möglichkeit zur verfügung einen string aufzuteilen

Code:
Eval Feld1 = %Subst(Feld2,1,5);
wenn jetzt in Feld2 "hallo du" stehen würde, dann würde ich im Feld1 also "hallo" als wert reingestellt bekommen...

nun zu meiner frage, gibt es so eine ähnliche möglichkeit auch in delphi??? bzw. gibt es hier auch
eine substring methode???

bis jetzt hab ich mein problem wie folgt gelöst:

Delphi-Quellcode:
procedure TMain_Form.AddDBRecord(Parm : String);

var
Feld1 : String;
Feld2 : String;


begin

  Feld1 := Parm;

  Feld2 := copy(Feld1,1,18);
  ShowMessage(Feld2);

end;
finde diese methode allerdings etwas unellegant
mir wäre lieber wenn ich des mit substring machen könnte, falls es das gibt
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#18

Re: Text File Einlesen und als Datenbank Datei ausgeben

  Alt 23. Mai 2006, 13:38
ich sehe da im Moment keinen Unterschied zwischen SubStr und copy.
Vielleicht bin ich ja auch auf dem Auge blind.

Aus der Hilfe

Zitat:
Returns a substring of a string or a segment of a dynamic array.

Unit

System

Category

string handling routines

function Copy(S; Index, Count: Integer): string;
function Copy(S; Index, Count: Integer): array;

Description

S is an expression of a string or dynamic-array type. Index and Count are integer-type expressions. Copy returns a substring or sub array containing Count characters or elements starting at S[Index].


Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#19

Re: Text File Einlesen und als Datenbank Datei ausgeben

  Alt 23. Mai 2006, 13:44
ja in der funktionalität besteht wirklich kein unterschied...

mich hätte nur interessiert ob es für delphi auch ein funktion gibt die sich substring nennt...
^^ werd einfach ne funktion selber schreiben die Substring heißt dann hab ichs auch...
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz