AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Text File Einlesen und als Datenbank Datei ausgeben
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Text File Einlesen und als Datenbank Datei ausgeben

Ein Thema von Andidreas · begonnen am 19. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 23. Mai 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#1

Text File Einlesen und als Datenbank Datei ausgeben

  Alt 19. Mai 2006, 08:53
hi,

ich brauch mal wieder eure hilfe...

über ein Windows Script hol ich mir von einem ftp Server ein .txt file runter...
diese .txt file muss ich anschließend als eine datenbankt datei ausgeben...

ich hab jetzt leier ein paar probleme beim einlesen des text files, vielleicht kann mir hierbei jemand helfen...

hier wäre mal die komplette procedure:

Delphi-Quellcode:
procedure TMain_Form.bitbtn_createClick(Sender: TObject);

var

File_ZPDM : File;
Row_S : String;
Row_R : TZPDM_Record;
i : integer;

begin

  ListBox_Msg.Items.Add('DB-Datei wird erstellt...');
  bitbtn_exit.Enabled := False;

  i := 2;

  {$I-}
  AssignFile(File_ZPDM,'..\TXT_File\Datei.TXT');
  Reset(File_ZPDM,i);
  SetLength(Row_S,261);
  ReadLn(File_ZPDM,Row_S,261);
    If IOResult <> 0 Then
      ShowMessage('Einlesen der Textzeile ist Fehlgeschlagen')
    Else
      AddDBFile();
  CloseFile(File_ZPDM);
  {$I+}

end;
bei meinem readln bekomm ich immer einen fehler, weiss vielleicht jemand warum??? bzw. geht das überhaupt mit readln eine einzelne zeile meines .txt files einzulesen???

ich hoffe mir kann jemand helfen
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Text File Einlesen und als Datenbank Datei ausgeben

  Alt 19. Mai 2006, 08:58
ReadLn(File_ZPDM,Row_S,261); hat keine 3 Parameter

ReadLn(fileName,string)
also in Deinem Fall

Readln(File_ZPDM,Row_S); und vielleicht den FileType
File_ZPDM : File of Text; ändern.

was willst denn Du damit bezwecken?
Delphi-Quellcode:
 i := 2;
  Reset(File_ZPDM,i);
Das FIle File_ZPM ist ein Textfile und besizt keine Recordstruktur, daher
ist es auch nicht notwendig im Reset eine RecordSize zu übergeben.




Grüße
Klaus

[edit] Ergänzungen
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#3

Re: Text File Einlesen und als Datenbank Datei ausgeben

  Alt 19. Mai 2006, 09:07
hmm also wenn meine File Variable nicht als File of Text angegeben ist,
krieg ich beim kompilieren folgende fehlermeldung:

Inkompatible Typen: 'procedure, untyped poniter or untyped parameter' und 'string'


aber meine File Variable kann ich nicht als File of Text angeben...
da krieg ich au ne Fehlermeldung:

Konstante oder Typenbezeichner erwartet
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Text File Einlesen und als Datenbank Datei ausgeben

  Alt 19. Mai 2006, 09:17
Delphi-Quellcode:
procedure TMain_Form.bitbtn_createClick(Sender: TObject);

var

File_ZPDM : TextFile; // geändert :o(
Row_S : String;
Row_R : TZPDM_Record;
i : integer;

begin

  ListBox_Msg.Items.Add('DB-Datei wird erstellt...');
  bitbtn_exit.Enabled := False;

  i := 2;

  {$I-} 
  AssignFile(File_ZPDM,'..\TXT_File\Datei.TXT');

  //Reset(File_ZPDM,i);

  Reset(File_ZPDM);

  //SetLength(Row_S,261);
  //ReadLn(File_ZPDM,Row_S,261);

    while not eof(File_ZPDM) DO
      begin
        ReadLn(File_ZPDM,Row_S);

        If IOResult <> 0 Then
          ShowMessage('Einlesen der Textzeile ist Fehlgeschlagen')
        Else
          AddDBFile(); // vielleicht ist ja auch hier der Fehler?
     end;

  CloseFile(File_ZPDM);
  {$I+} 

end;
und da ist ein Fehler drin?

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#5

Re: Text File Einlesen und als Datenbank Datei ausgeben

  Alt 19. Mai 2006, 09:26
ja, leider, es kommen die beiden fehler die ich in meinem letzten beitrag aufgelistet hab...
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Text File Einlesen und als Datenbank Datei ausgeben

  Alt 19. Mai 2006, 09:28
für welche Zeile kommen denn die Fehlermeldungen?
Bitte nicht die Zeilennummer, sondern die Zeile angeben.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
mquadrat

Registriert seit: 13. Feb 2004
1.113 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: Text File Einlesen und als Datenbank Datei ausgeben

  Alt 19. Mai 2006, 09:29
Wieso nimmst du eigentlich keine TStringlist? Fänd ich jetzt einfacher.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#8

Re: Text File Einlesen und als Datenbank Datei ausgeben

  Alt 19. Mai 2006, 09:29
Ein kleiner Fehler: der Dateityp sollte TextFile oder Text sein, nicht file of Text.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#9

Re: Text File Einlesen und als Datenbank Datei ausgeben

  Alt 19. Mai 2006, 09:34
Zitat von marabu:
Ein kleiner Fehler: der Dateityp sollte TextFile oder Text sein, nicht file of Text.

Grüße vom marabu
danke das wars, mit dem dateityp textfile gehts

Delphi-Quellcode:
procedure TMain_Form.bitbtn_createClick(Sender: TObject);

var

File_ZPDM : TextFile;
Row_S : String;
Row_R : TZPDM_Record;
i : integer;

begin

  ListBox_Msg.Items.Add('LOGPFL wird erstellt...');
  bitbtn_exit.Enabled := False;

  i := 2;

  {$I-}
  AssignFile(File_ZPDM,'..\SAP_File\ZPDMMCIDL_DEY1_20060130.TXT');
  //Reset(File_ZPDM,i);
  SetLength(Row_S,261);
  ReadLn(File_ZPDM,Row_S);
      If IOResult <> 0 Then
      ShowMessage('Einlesen der Textzeile ist Fehlgeschlagen')
    Else
      AddLOGPFL();
  CloseFile(File_ZPDM);
  {$I+}

end;
@klaus01
die fehlermeldungen kamen bei
File_ZPDM : File of Text;
und
ReadLn(File_ZPDM,Row_S);

aber jetzt wenn
File_ZPDM : TextFile;
kommt kein Fehler mehr
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: Text File Einlesen und als Datenbank Datei ausgeben

  Alt 19. Mai 2006, 09:37
aehm,

Du solltest das File vielleicht noch zum Lesen öffnen,

Dein Reset(..) ist auskommentiert.
Den anderen Fehler habe ich oben korregiert.

@marabu, danke, da hatte ich wohl ein Brett vor dem Kopf.
es steht ja schon in der Überschrift "Text File"


Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz