AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TListBox ItemIndex aktueller Ansicht

Ein Thema von Deerfield · begonnen am 19. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 19. Mai 2006
Antwort Antwort
Deerfield

Registriert seit: 25. Sep 2003
3 Beiträge
 
#1

TListBox ItemIndex aktueller Ansicht

  Alt 19. Mai 2006, 10:26
Hallo,

ich verwende eine ListBox, der dynamisch Strings hinzugefügt werden. Hierbei resultieren 2 Problemchen:

1.

Es ist ja ziemlich einfach, mittels ItemIndex die "Zeilennummer" einer selektierten Zeile zu bestimmen, doch wie bekomme ich den ItemIndex z.B. des obersten Elements einer beliebigen ListBox-Ansicht (meinetwegen 500 Einträge, Liste quasi in die Mitte gescrollt), heraus, wenn gar nichts selektiert wurde?

2.

Wenn Items einer ListBox hinzugefügt werden, wird automatisch die Liste aktualisiert und die Ansicht auf das erste Element gesetzt. Mit TopIndex kann ich mittels Items.Count-1 auch auf die aktuellste Position fokussieren, doch was ist, wenn ich die Ansicht quasi 'einfrieren' will, d.h. weiter "unten" werden zwar Einträge hinzugefügt, meine (gescrollte) Ansicht bleibt jedoch unbeeindruckt davon. Normalerweise würde nen Property reichen, falls ichs übersehen hab' - bitte steinigt mich nicht

Auf Antwort hoffend
Gruß!

Deerfield
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: TListBox ItemIndex aktueller Ansicht

  Alt 19. Mai 2006, 11:51
Herzlich willkommen in der Delphi-PRAXiS, Deerfield.

In einfachen Fällen hilft schon dieses:

Delphi-Quellcode:
procedure AddItem(lb: TListBox; const item: String);
var
  iSel, iTop: Integer;
begin
  with lb do
  begin
    Items.BeginUpdate;
    iSel := ItemIndex;
    iTop := TopIndex;
    Items.Add('abc');
    if iSel >= 0 then
    begin
      TopIndex := iTop;
      ItemIndex := iSel;
    end;
    Items.EndUpdate;
  end;
end;

procedure TDemoForm.AddButtonClick(Sender: TObject);
begin
  AddItem(ListBox, ItemEdit.Text);
end;
Etwas komplizierter wird es bei MultiSelect = True, AddStrings() oder Insert().

Freundliche Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Deerfield

Registriert seit: 25. Sep 2003
3 Beiträge
 
#3

Re: TListBox ItemIndex aktueller Ansicht

  Alt 19. Mai 2006, 12:10
Ich bedanke mich vielmals! Mein Problem ist damit gelöst

LG
Deerfield
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz