AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mehrer Zellen vom Stringgrid kopieren

Ein Thema von tom_po · begonnen am 19. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 23. Mai 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
tom_po

Registriert seit: 5. Feb 2006
137 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Mehrer Zellen vom Stringgrid kopieren

  Alt 19. Mai 2006, 11:41
Ich möchte in einem Stringgrid mehrere Zellen markieren (mit der Ctrl.-Taste) und dann wie bei Excel z.B. auf einmal kopieren. Gibt es da eine Möglichkeit?
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Mehrer Zellen vom Stringgrid kopieren

  Alt 19. Mai 2006, 12:05
Klar geht das. Zuerst musst du deinem StringGrid einen message handler für WM_COPY annähen, dann musst du dir ein Format überlegen, welches du für die Zwischenablage verwenden willst. Wer soll denn die Daten aus der Zwischenablage konsumieren? Oder willst du ohne die Zwischenablage und nur innerhalb deines laufenden Programms arbeiten?

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
tom_po

Registriert seit: 5. Feb 2006
137 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Mehrer Zellen vom Stringgrid kopieren

  Alt 19. Mai 2006, 12:11
danke, marabu, dass du dich meinem thema annimst.

Ich brauche keine Zwischenablage, ich will innerhalb meiner Form (laufendem Progi) bestimmte Zellen des Grids markieren und dann nach unten kopieren.

z.B. in markiere die Zellen 1,2 - 1,2 - 1,3 und will den inhalt dann in die Zellen 1,4 - 1,5 und 1,6 kopieren (auf einemal, so wie in excel)
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Mehrer Zellen vom Stringgrid kopieren

  Alt 19. Mai 2006, 12:29
Das ist relativ einfach. Du solltest dir Tastenkürzel überlegen, die du für CUT, COPY, PASTE, DELETE verwenden willst und die nicht identisch mit den registrierten keys für die Clipboard-Funktionalität identisch sind. Ich schlage Strg+Umsch+C für COPY vor, die anderen analog. Diese Tasten kannst du dann im Ereignis OnKeyDown() behandeln.

marabu


EDIT: Demo angehängt...
Angehängte Dateien
Dateityp: zip sg-clip_504.zip (2,0 KB, 35x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
tom_po

Registriert seit: 5. Feb 2006
137 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Mehrer Zellen vom Stringgrid kopieren

  Alt 19. Mai 2006, 13:48
danke zumächst mal für deine demo.

ich habe sie mir mal angeschaut, bin aber noch nicht so richtig schlau daraus geworden.

ich habe nochmal genauer beschrieben, was ich eigentlich möchte, siehe Bild
Miniaturansicht angehängter Grafiken
grid_kopie_178.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: Mehrer Zellen vom Stringgrid kopieren

  Alt 19. Mai 2006, 20:11
Starte die Demo, markiere den zu kopierenden Bereich, drücke die Tastenkombination Strg+Umsch+C, markiere anschließend die obere linke Zelle des Zielbereiches und drücke die Tastenkombination Strg+Umsch+V.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
tom_po

Registriert seit: 5. Feb 2006
137 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Mehrer Zellen vom Stringgrid kopieren

  Alt 20. Mai 2006, 12:01
MARABU, das ist ja das kopieren von einzelnen Zellen, das konnte ich schon vorher mit der Maus ohne deinen Code.

Was ich aber will ist mehrer Zellen gleichzeitig markieren (wie im Excel mit der Ctrl-Taste) und dann diese markierten Zellen kopieren (in derselben Reihenfolge)

habe noch mal mit Excel ein kleine Beispiel gemacht
Miniaturansicht angehängter Grafiken
grid_kopie2_846.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: Mehrer Zellen vom Stringgrid kopieren

  Alt 20. Mai 2006, 12:28
Hallo,

marabus Code funktioniert schon, allerdings ist beim StringGrid im Edit-Modus das Markieren von Bereichen nur mit der Tastatur, nicht aber mit der Maus möglich. Die Optionen goEditing und goRangeSelect sind also - zumindest für die Bedienung mit der Maus - nicht kombinierbar.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
tom_po

Registriert seit: 5. Feb 2006
137 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Mehrer Zellen vom Stringgrid kopieren

  Alt 20. Mai 2006, 12:34
ich will auch nicht unbedingt mit der maus markieren, mit der Tastatur ist das ok.
ich habe die demo von marabu probiert, kann auch einzelne zellen markieren und kopieren, schaff es aber nicht mehrere zellen auf einmal zu markieren, mit welcher tastenfolge macht man das? z.B. im Excel geht das mit dem Gedrückthalten von der Ctrl-Taste....
  Mit Zitat antworten Zitat
tom_po

Registriert seit: 5. Feb 2006
137 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Mehrer Zellen vom Stringgrid kopieren

  Alt 20. Mai 2006, 12:36
habe es durch Zufall jetzt selbst herausgefunden, einfach die Shift-Taste gedrückt halten und mit der Pfeiltaste nach unten, vielen dank für eure hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz