AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte RunAs-Tray
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RunAs-Tray

Ein Thema von Chewie · begonnen am 19. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 11. Jun 2006
Antwort Antwort
Chewie
Registriert seit: 10. Jun 2002
Hiermit stelle ich eine erste Version von RunAs-Tray vor. Angeregt von Luckies RunAsUser hab ich ein Programm geschrieben, das das Ausführen von Programmen und das Öffnen von bestimmten Ordnern im Explorer unter einer anderen Benutzerkennung per Mausklick erlaubt.

Die Daten könne jedesmal neu angegeben werden, es besteht aber auch die Möglichkeit, Name und Passwort zu speichern, in diesem Fall kann ein Programm wirklich per Mausklick gestartet werden!

Das Programm ist vom Prinzip her fertig, aber einige Sachen könnten noch benutzerfreundlicher und hübscher gelöst werden, außerdem hat es bisher nur ein Standard-Icon.

Deswegen brauch ich eure Hilfe: Sagt mir, was man besser machen kann und wo Probleme/Fehler auftreten!


Installation
Einfach alle Datein in ein Verzeichnis entpacken und die EXE ausführen. Beim ersten Start kommt eine Fehlermeldung, dass keine Konfiguration existiert. Wenn ihr dann wählt, dass eine neue erstellt werden soll, kanns losgehen.

Sourcecode wirds auch geben, aber den muss ich dazu noch etwas überarbeiten. Entwickelt wurde das ganze in C#, das .NET-Framework 1.1 wird benötigt zum Starten (außerdem Windows XP, ob es unter Windows 2000 geht, weiß ich nicht).


Edit:


Achtung!

Das Programm ist für den prodouktiven Einsatz noch nicht geeignet, schon deswegen, da das Passwort im Klartext gespeichert wird! Später wird es verschlüsselt werden, aber auch das kann nicht sehr sicher sein, da es ja auch wieder entschlüsselt werden muss. Sicher kann es nur sein, wenn man das Passwort jedesmal neu eingibt, das geht dann natürlich auf Kosten des Komforts.


Neue Version:

- Hauptfenster startet initial unsichtbar und wird angezeigt durch Doppelklick auf Tray-Icon oder entsprechendem Menüpunkt
- Bei Auswahl eines Menüpunkts wird das Hauptfenster nicht mehr angezeigt
- "X"-Button versteckt nur das Fenster
- Titel des Tray-Icons geändert.


Danke schonmal fürs Testen!
Miniaturansicht angehängter Grafiken
ss_programme_674.jpg   ss_orte_223.jpg   ss_benutzer_166.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip runastray_907.zip (136,9 KB, 38x aufgerufen)
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
 
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2
  Alt 19. Mai 2006, 12:16
gute Idee, nettes Programm.

Fehler:
- wenn man einen "Ort" auswählt, geht nur dein Programm auf, sonst passiert nix.
- wenn man ein Programm auswählt, geht erst das RunAs aus und dann die ausgewählte Applikation => das finde ich störend.


Bemerkungen:
- beim ersten Starten könntest du den Fehler wegen fehlender Konfig entfernen.
- bei Klick auf das "X" beendet sich das Programm, wäre besser, wenn es in die Tray geht.
- eine Hilfe-Funktion sollte es schon geben.
- ein Info wäre auch nicht schlecht.
- im Tray-Popup fehlt ein Punkt "Konfiguration"
- bei Beenden im Tray-Popup geht das RunAs kurz auf

so viel von mir.

gruessle
Klaus E.
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

 
Turbo Delphi für Win32
 
#3
  Alt 19. Mai 2006, 12:26
Zitat von RavenIV:
gute Idee, nettes Programm.
Dankeschön!

Zitat von RavenIV:
Fehler:
- wenn man einen "Ort" auswählt, geht nur dein Programm auf, sonst passiert nix.
Stimmt, das hab ich vergessen zu erwähnen: Damit das funktioniert, muss in den Ordneroptionen des Zielbenutzers die Option "Jeden Ordner in einem eigenen Prozess starten" aktiviert sein.

Zitat von RavenIV:
- wenn man ein Programm auswählt, geht erst das RunAs aus und dann die ausgewählte Applikation => das finde ich störend.
Ja, das passiert immer, wenn man etwas im Menü auswählt. Das meinte ich u.a. mit "einige Sachen könnten noch benutzerfreundlicher und hübscher gelöst werden"


Zitat von RavenIV:
- beim ersten Starten könntest du den Fehler wegen fehlender Konfig entfernen.
Das passiert nicht nur beim ersten Starten, sondern auch, wenn die Datei mit den einstellungen beispielsweise ungültig ist. Wenn ich ohne Nachfrage diese Datei löschen würde, wäre der Inhalt verloren, so kann die Datei noch manuell repariert werden.

Zitat von RavenIV:
- bei Klick auf das "X" beendet sich das Programm, wäre besser, wenn es in die Tray geht.
- eine Hilfe-Funktion sollte es schon geben.
- ein Info wäre auch nicht schlecht.
- im Tray-Popup fehlt ein Punkt "Konfiguration"
- bei Beenden im Tray-Popup geht das RunAs kurz auf
Danke für diese Anregungen/Bemerkungen.
Martin Leim
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

 
Turbo Delphi für Win32
 
#4
  Alt 11. Jun 2006, 19:25
So, neue Version gibts oben zum Download - nun mit Source. Das ganze ist lizenziert unter der GPL. Es hat einige kleine Änderungen gegeben, aber nichts wesentliches.
Das ganze ist als C#-Projekt, weil ichs nicht geschafft hab, die exportierte VS-Solution mit BDS 2005 zu importieren


Ich wünsch euch trotzdem viel Spaß!
Martin Leim
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz