AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi SQL Abfrage -> Suchen in einem MEMO (Text) Feld
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL Abfrage -> Suchen in einem MEMO (Text) Feld

Ein Thema von Karstadt · begonnen am 19. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 19. Mai 2006
Antwort Antwort
Karstadt

Registriert seit: 8. Nov 2005
788 Beiträge
 
#1

SQL Abfrage -> Suchen in einem MEMO (Text) Feld

  Alt 19. Mai 2006, 15:18
Datenbank: Mysql • Version: 4 • Zugriff über: mydac
Hallo.

Ich einem Feld PFAD von Typ (memo) speicher ich die dateipfade:

z.b:

C:\Dokumente und Einstellungen\123\Eigene Dateien\Eigene Bilder\Picasa-Exporte\öüä.bild

durch diese Abfrage bekomme ich eine leere Tabelle:

Delphi-Quellcode:

 Dateipfad:= 'C:\Dokumente und Einstellungen\123\Eigene Dateien\Eigene Bilder\Picasa-Exporte\öüä.bild
 with Tabelle do
  begin
    Sql.close;
    Sql.text := 'select * from Datei where pfad = '#39+Dateipfad+#39
    Open;
  end;
Tabelle ist leer!

woran liegt das?
  Mit Zitat antworten Zitat
Bebe

Registriert seit: 3. Apr 2005
Ort: Berlin
104 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

Re: SQL Abfrage -> Suchen in einem MEMO (Text) Feld

  Alt 19. Mai 2006, 15:29
Sorry, ist natürlich Quatsch was ich da sage. Warum ich vorher nur "Datei", und nicht "Dateipfad" gesehen habe,... keine Ahnung.

Bebe



Hallo,

vielleicht liegt es an der Variabel.

Denn deklariert wird "Datei", aber in der SQL Abfrage nimmst du "Dateipfad", das ist nicht gleich.

Dadurch ist dein Feld auch leer, da der Dateipfad, wenn nicht vorher ein Wert zugewiesen wird, leer ist.

Ciao
Bebe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
796 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: SQL Abfrage -> Suchen in einem MEMO (Text) Feld

  Alt 19. Mai 2006, 15:33
Versuch mal folgendes

Delphi-Quellcode:
Dateipfad:= 'C:\Dokumente und Einstellungen\123\Eigene Dateien\Eigene Bilder\Picasa-Exporte\öüä.bild
with Tabelle do
  begin
    Sql.close;
    Sql.text := 'select * from Datei where pfad = ' + QuotedStr(Trim(Dateipfad));
    Open;
  end;
QuotedStr setzt die korrekten Quotes für deine SQL-Anweisung. Das Trim löscht eventuelle White-Spaces.

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Karstadt

Registriert seit: 8. Nov 2005
788 Beiträge
 
#4

Re: SQL Abfrage -> Suchen in einem MEMO (Text) Feld

  Alt 19. Mai 2006, 15:34
Bebe -> hallo. habe den Posting gerade geändert..mein fehler. daran liegt das nicht.

muss ich vielleicht mit TRIM arbeiten?... probiere ich aus. jetzt aber schönes Wochenende
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#5

Re: SQL Abfrage -> Suchen in einem MEMO (Text) Feld

  Alt 19. Mai 2006, 15:40
TRIM() wohl nicht - eher mit LIKE oder STRCMP() anstelle vom Gleichheitsoperator (Vermutung)

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Bebe

Registriert seit: 3. Apr 2005
Ort: Berlin
104 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#6

Re: SQL Abfrage -> Suchen in einem MEMO (Text) Feld

  Alt 19. Mai 2006, 15:44
Ich dachte schon ich bin Blind , dann habe ich ja richtig hingesehen.

Mit Trim erreicht Du nach meiner Meinung nichts. Da idR keine Leerzeichen vor oder hinter dem Pfad stehen.

Ich überlege weiter ...

Auch Dir ein schönes Wochenende

Gruß
Bebe
  Mit Zitat antworten Zitat
Karstadt

Registriert seit: 8. Nov 2005
788 Beiträge
 
#7

Re: SQL Abfrage -> Suchen in einem MEMO (Text) Feld

  Alt 19. Mai 2006, 15:51
das liegt an "\" diesen Zeichen. wenn ich also

Like %Dokumente und Einstellungen% eingebe dann funktioniert das...

habt ihr das auch?


C:\Dokumente und Einstellungen\123\Eigene Dateien\Eigene Bilder\Picasa-Exporte\öüä.bild
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
796 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: SQL Abfrage -> Suchen in einem MEMO (Text) Feld

  Alt 19. Mai 2006, 16:43
Tja, Steuerzeichen werden in C mit einem Backslash eingeleitet (z.B. "\n" NewLine). Offensichtlich werden deine Verzeichnisse entsprechend zerhackt. Durch doppelte Eingabe des Backslashs sollte das behoben sein.

Funktion StringReplace sollte da helfen

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz