AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mal wieder: GPL

Ein Thema von S2B · begonnen am 19. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 19. Mai 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von S2B
S2B

Registriert seit: 1. Feb 2004
Ort: Aachen
1.268 Beiträge
 
#1

Mal wieder: GPL

  Alt 19. Mai 2006, 22:42
Hi @all,

ich habe mich gerade durch die GPL, die LGPL und den passenden Thread gewühlt (so gut es ging), allerdings helfen mir die Aussagen in meinem konkreten Fall nicht ganz weiter:

Ich habe vor, ein in PHP (in Verbindung mit MySQL) geschriebenes Gästebuch unter der GPL-Lizenz zu veröffentlichen (ein Wettbewerb schreibt das vor...), möchte aber später evtl. einige Teile meines Codes in kommerziellen Projekten verwenden (bzw. einzelnen Personen erlauben, das zu tun). Gibt es dabei Probleme in Verbindung mit der GPL?
Simon Praetorius
Gruß
S2B
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Mal wieder: GPL

  Alt 19. Mai 2006, 23:31
Nein. Das ist kein Problem.

Du kannst sogar Version 1.0 deines Programms unter GPL stellen und Version 1.2 unter eine eigene proprietäre Lizenz. In der Beschreibung (FAQ) zur GPL ist/war das auch beschrieben [1,2,3]. Da du der Urheber ("copyright holder") bist, hast du dieses Recht. Theoretisch kannst du sogar Version 1.0 unter einer anderen Lizenz veröffentlichen - allein, du kannst keinem, der die GPL-Version der Version 1.0 deiner Software hat, verbieten sie zu nutzen. Außerdem verlangt die GPL, daß du für eine bestimmte Zeitspanne (4 Jahre? Ich erinnere mich nicht genau!) die GPL-Version zur Verfügung halten, damit andere Leute diese Version noch von dir runterladen oder bei dir anfordern können.

Ansonsten wie gesagt keinerlei Problem, da du der Urheber bist.

Habe mal schnell alles zusammengetragen:

[1] I heard that someone got a copy of a GPL'ed program under another license. Is this possible?
The GNU GPL does not give users permission to attach other licenses to the program. But the copyright holder for a program can release it under several different licenses in parallel. One of them may be the GNU GPL.

The license that comes in your copy, assuming it was put in by the copyright holder and that you got the copy legitimately, is the license that applies to your copy.

[2] I would like to release a program I wrote under the GNU GPL, but I would like to use the same code in non-free programs.
To release a non-free program is always ethically tainted, but legally there is no obstacle to your doing this. If you are the copyright holder for the code, you can release it under various different non-exclusive licenses at various times.

[3] Can the developer of a program who distributed it under the GPL later license it to another party for exclusive use?
No, because the public already has the right to use the program under the GPL, and this right cannot be withdrawn.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von S2B
S2B

Registriert seit: 1. Feb 2004
Ort: Aachen
1.268 Beiträge
 
#3

Re: Mal wieder: GPL

  Alt 19. Mai 2006, 23:43
Zitat von Olli:
In der Beschreibung (FAQ) zur GPL ist das auch beschrieben.
OK, da war ich natürlich nicht...

Danke für die schnelle und informative Antwort.
Simon Praetorius
Gruß
S2B
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Mal wieder: GPL

  Alt 19. Mai 2006, 23:44
Schau dir obiges Exzerpt an, da hast du exakt was du wissen wolltest

Wichtig ist, daß die späteren Lizenzen nicht-ausschließlich (non-exclusive) sind. Das ist üblicherweise sogar dann so, wenn du den Source für ein Programm an jemanden im Rahmen einer Auftragsarbeit verkaufst. Also nichts ungewöhnliches, oder etwas wovor man sich fürchten müßte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von S2B
S2B

Registriert seit: 1. Feb 2004
Ort: Aachen
1.268 Beiträge
 
#5

Re: Mal wieder: GPL

  Alt 19. Mai 2006, 23:46
Zitat von Olli:
Schau dir obiges Exzerpt an, da hast du exakt was du wissen wolltest

Danke. An der FAQ-Seite bin ich wohl im Eifer des Gefechts vorbeigerauscht...
Simon Praetorius
Gruß
S2B
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Mal wieder: GPL

  Alt 19. Mai 2006, 23:48
Zitat von S2B:
Danke. An der FAQ-Seite bin ich wohl im Eifer des Gefechts vorbeigerauscht...
Dazu gibt's ja das Forum - außerdem hätte es ja sein können, daß du kein Englisch kannst (wenn auch unwahrscheinlich, so doch möglich).
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz