AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Server- und Client-Version
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Server- und Client-Version

Ein Thema von rellek · begonnen am 20. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 4. Nov 2006
Antwort Antwort
rellek

Registriert seit: 27. Feb 2006
1 Beiträge
 
#1

Server- und Client-Version

  Alt 20. Mai 2006, 17:08
Hallo,


ich möchte ein Programm schreiben, das per INI-Datei je nach Einstellung entweder Server oder Client ist. Der Clinet soll - logischerweise - mit dem Server kommunizieren und dort Befehle ausführen (z.B. einen Button im Programm drücken).

Nun meine Frage: Gibt es einen allgemeinen Ansatz, wie ich dabei vorgehen könnte, dass sich 2 Programme über ein Netzwerk unterhalten?

Außerdem: Ich brauche doch bestimmt einen Port, über den sich die Programme unterhalten sollen - kann ich es irgendwie machen, dass Anfragen aus dem Internet einfach abgewürgt werden, als wäre der Port geschlossen (beispielsweise über eine White-List, dass sich nur IPs aus dem Adressraum 192.168.* verbinden dürfen)? Wie ginge sowas?

Sorry, habe mich mit Delphi im Netzwerk noch nie befasst

Meine verwendete Delphi-Version ist die 7.

Danke für alle Hinweise
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Server- und Client-Version

  Alt 22. Mai 2006, 11:10
Hi,
Such mal nach
Hier im Forum suchenIndy
IndyIndy
In der Entwickler-Ecke suchenIndy
Bei Delphi-Treff suchenIndy
Bei Google suchenIndy
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von meg91
meg91

Registriert seit: 25. Apr 2006
131 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Server- und Client-Version

  Alt 30. Okt 2006, 19:43
also der INDY Tipp ist mir jetzt schon klar
aber wie geht sowas genau
ich habe auch vor ein Programm auf nem Server laufen zu lassen und dann an meinem PC den Server damit steuern
die steueraufgaben und ähnlich sind kein Problem ich muss die Befehle "rüberschicken" können und mein Programm soll dann eben drauf reagieren

hab momentan noch kein Plan wie ich das angehen soll
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alias5000
alias5000

Registriert seit: 10. Sep 2005
Ort: Heilbronn
268 Beiträge
 
#4

Re: Server- und Client-Version

  Alt 30. Okt 2006, 20:22
Ja du schreibst dir halt ne Anwendung, die Sowohl Client- als auch Serverkomponenten enthält. Und je nach Fall startest du halt den Client oder halt den Server.

Du kannst da z.B. über das TCP- oder das UDP- Protokoll gehen. Die Komponenten in Indy heißen entsprechend. Auf www.dsdt.info findest du ein Tutorial zu Indy.

Gruß alias5000

PS.: Die IPs unterscheiden ist ja einfach. Wenn sich (wenn du TCP benutzt) jemand auf deinem Server einloggen will, dessen IP nicht mit "192.168." beginnt, kannst du ihn ja kicken. Bei UDP tust du ihn halt einfach ignorieren, spricht ihm nicht antworten.
Im Interesse der Purierung des germanischen Ideoms ist es opertum den immensen Usus peregrieder Verben auf ein Minimum zu reduzieren.
--> www.lanchat2.de <---
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DataCool
DataCool

Registriert seit: 10. Feb 2003
Ort: Lingen
909 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

Re: Server- und Client-Version

  Alt 4. Nov 2006, 17:21
Hi,

oder Du arbeitest mit der Eigenschaft Bindings des TIdTcpServer !

Greetz DataCool
Der Horizont vieler Menschen ist ein Kreis mit Radius Null, und das nennen sie ihren Standpunkt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz