AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Memo limitiert??

Ein Thema von Avax2k · begonnen am 22. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 24. Mai 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Avax2k

Registriert seit: 6. Okt 2005
186 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#1

Memo limitiert??

  Alt 22. Mai 2006, 23:12
hab folgendes Problem:

in einer textdatei steht der text:
mal schauen ob das denn hier
klappt mit dem Einlesen
dieses Textes und ob es auch
gelingt mehrere Zeilen Text
auf einmal scrollen zu lassen
oder ob es eben doch nicht
klappt dies anzustellen

okay ich mache in delphi folgendes
Delphi-Quellcode:
var Text : String; SList: TStringList;
begin
SList := TStringList.Create;
SList.LoadFromFile('Test.txt');
Form4.Memo1.Lines.AddStrings(SList);
soweit sogut nur wird nicht der gesamte text angezeigt sondern nur:
in einer textdatei steht der text:
mal schauen ob das denn hier
klappt mit dem Einlesen
dieses Textes und ob es auch
gelingt mehrere Zeilen Text


wieso wird nicht alles angezeigt aus der Datei sondern nur die paar Zeilen?
ist diese Beschränkung irgendwie zu umgehen oder ist das einfach so ??

Wordwrap hab ich schon versucht
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Memo limitiert??

  Alt 23. Mai 2006, 05:36
Memo1.Lines ist doch vom Typ TString hast du mal versucht direkt hier rein zu laden?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#3

Re: Memo limitiert??

  Alt 23. Mai 2006, 05:53
mach doch

Memo1.Lines.LoadFromFile('test.txt');

grüße nico
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von turboPASCAL
turboPASCAL

Registriert seit: 8. Mai 2005
Ort: Sondershausen
4.274 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#4

Re: Memo limitiert??

  Alt 23. Mai 2006, 05:58
Zitat von mkinzler:
Memo1.Lines ist doch vom Typ TString hast du mal versucht direkt hier rein zu laden?
Am wohl einfachsten:
Memo1.Lines.LoadFromFile('MeineTextdatei.txt');
Wenn es um das "dazu lesen" geht ist deine Version der richtige Ansatz.

Delphi-Quellcode:
var SL: TStringList;
begin
  Memo1.Lines.LoadFromFile('MeineTextdatei I.txt');

  Memo1.Lines.Add( 'Die nächste Datei:');

  SL := TStringList.Create;
  try
    SL.LoadFromFile('MeineTextdatei II.txt');
    Memo1.Lines.AddStrings(SL);
  finally
    SL.Free;
  end;
end;
Ich hoffe mal das du im OI die Scrollbars für das Memo aktiviert hast, sonst wird es ja nix mit dem Scrollen.
Matti
Meine Software-Projekte - Homepage - Grüße vom Rüsselmops -Mops Mopser
  Mit Zitat antworten Zitat
Avax2k

Registriert seit: 6. Okt 2005
186 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#5

Re: Memo limitiert??

  Alt 23. Mai 2006, 12:13
danke für die Antworten aber natürlich habe ich schon versucht die Datei direkt ins memo durch LoadfromFile zu laden aber bekomme das gleiche Ergebnis es wird nur ein Teil angezeigt.

und die scrollbars muss ich nicht aktiviert haben, denn ich lasse das ganze automatisch mit einem Timer scrollen.

jemand noch eine andere Idee woran das liegen könnte, dass nur so wenig angezeigt wird ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Memo limitiert??

  Alt 23. Mai 2006, 12:17
Zitat von Avax2k:
soweit sogut nur wird nicht der gesamte text angezeigt sondern nur:
[...]
wieso wird nicht alles angezeigt aus der Datei sondern nur die paar Zeilen?
ist diese Beschränkung irgendwie zu umgehen oder ist das einfach so ??
Suche mal den Fehler an anderer Stelle. Aber ein Memo kann locker mehr darstellen. Unter Win9X lag die Grenze bei 65 KB, wo die jetzt liegt, dass weiß ich nicht, aber garantiert nicht darunter

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Avax2k

Registriert seit: 6. Okt 2005
186 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#7

Re: Memo limitiert??

  Alt 23. Mai 2006, 12:23
jetzt habe ich versucht direkt in das memo zu schreiben bei Strings..

habe 12 Zeilen geschrieben und angezeigt werden nur 5 ??

irgendwie wird auch beim scrollen alles was die Größe des memos überschreitet abgeschnitten
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: Memo limitiert??

  Alt 23. Mai 2006, 12:27
Du hast nicht zufällig an der Eigenschaft Delphi-Referenz durchsuchenTMemo.MaxLength gedreht, oder? Diese sollte den Wert 0 haben.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Avax2k

Registriert seit: 6. Okt 2005
186 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#9

Re: Memo limitiert??

  Alt 23. Mai 2006, 12:29
nein der Wert ist bei mir 0

aber jetzt bin ich ein Stück weiter..wenn ich das Memo auf Enabled setzte und mit der Maus dann scrolle dann wird der Text plötzlich angezeigt.. und wenn ich im Timer das Scrollen aus mache, dann steht auch der ganze Text da ..der Code im Timer ist folgender:

Memo1.ScrollBy(0,-1); sollte doch problemlos funktionieren :confused:
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#10

Re: Memo limitiert??

  Alt 23. Mai 2006, 12:37
So rollst du nur den sichtbaren Bereich. Wenn du keine ScrollBars verwenden willst, dann musst du den selection point verschieben.

Oder wenn es nur ein Anzeigefenster ist, dann so:

 Memo.Perform(EM_LINESCROLL, 0, 1); Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz