AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Benötige dringend hilfe in ADO Grundlagen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Benötige dringend hilfe in ADO Grundlagen

Ein Thema von MaxiMcL · begonnen am 29. Jul 2003 · letzter Beitrag vom 31. Jul 2003
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#11

Re: Benötige dringend hilfe in ADO Grundlagen

  Alt 30. Jul 2003, 13:41
Wenn es sich bei die Spalten vom Typ Character dann müssen die einzufügenden Strings im INSERT-Befehl noch innerhalb von '' stehen!
ADOCommand1.CommandText := 'INSERT INTO "B 24-700" VALUES ('''+QuotedStr(Wert1)+''','''+QuotedStr(Wert2)+''','''+QuotedStr(Wert3)+''')';
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#12

Re: Benötige dringend hilfe in ADO Grundlagen

  Alt 30. Jul 2003, 13:47
Zitat von jschade:
die spaltennamen kommen übrigens beim insert in klammern hinter den tabellennamen, denn beim update werden sie doch durch das "set" im sql-string (update tabelle set Spalte='wert') bestimmt,oder?
. Stimmt, muß man aber nur angeben, wenn man nicht für alle Spalten einen Werte angibt.
  Mit Zitat antworten Zitat
jschade

Registriert seit: 11. Jul 2003
Ort: Hamburg
62 Beiträge
 
#13

Re: Benötige dringend hilfe in ADO Grundlagen

  Alt 30. Jul 2003, 13:50
Zitat von r_kerber:
Zitat von jschade:
die spaltennamen kommen übrigens beim insert in klammern hinter den tabellennamen, denn beim update werden sie doch durch das "set" im sql-string (update tabelle set Spalte='wert') bestimmt,oder?
. Stimmt, muß man aber nur angeben, wenn man nicht für alle Spalten einen Werte angibt.
... man lernt nie aus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#14

Re: Benötige dringend hilfe in ADO Grundlagen

  Alt 30. Jul 2003, 13:57
Habe in 'nem schlauen Buch nachgeschaut!
  Mit Zitat antworten Zitat
MaxiMcL

Registriert seit: 29. Jul 2003
Ort: Heilbronn
8 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#15

Re: Benötige dringend hilfe in ADO Grundlagen

  Alt 30. Jul 2003, 18:03
Vielen Dank für eure Zahlreichen antworten.

Jetz sieht die Funktion so aus:
Delphi-Quellcode:
function TDataModule1.SchreibeinTabelle(Wert1,Wert2,Wert3: string): Boolean;
begin
  SchreibeinTabelle := true;
  try
    ADOCommand1.CommandType := cmdText;
    ADOCommand1.CommandText := 'INSERT INTO "B24-700" VALUES ('''+QuotedStr(Wert1)+''','''+QuotedStr(Wert2)+''','''+QuotedStr(Wert3)+''')';
    ADOCommand1.Execute;
  except
    SchreibeinTabelle := false;
  end;
end;
Geht aber immer noch net . Jetzt kommt aber eine andere Exception: Syntaxfehler in Abfrage. Die Abfrage ist unvollständig.
  Mit Zitat antworten Zitat
jschade

Registriert seit: 11. Jul 2003
Ort: Hamburg
62 Beiträge
 
#16

Re: Benötige dringend hilfe in ADO Grundlagen

  Alt 30. Jul 2003, 18:18
und so?

Code:
function TDataModule1.NeuerSatz(Wert1,Wert2,Wert3: string): Boolean;
begin
  NeuerSatz := true;
  try
    ADOCommand1.CommandType := cmdText;
    ADOCommand1.CommandText := 'INSERT INTO B24-700(Artikelbeschreibung,Artikelname,ArtikelNr) VALUES ('+QuotedStr(Wert1)+','+QuotedStr(Wert2)+','+QuotedStr(Wert3)+')';
    ADOCommand1.Execute;
  except
    NeuerSatz := false;
  end;
end;
die drei hochkommas solltest du nicht brauchen, denn dafür sorgt quotedstr()...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#17

Re: Benötige dringend hilfe in ADO Grundlagen

  Alt 31. Jul 2003, 07:24
Zitat von jschade:
die drei hochkommas solltest du nicht brauchen, denn dafür sorgt quotedstr()...
Tschuldigung, das habe ich völlig ignoriert...
  Mit Zitat antworten Zitat
MaxiMcL

Registriert seit: 29. Jul 2003
Ort: Heilbronn
8 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#18

Re: Benötige dringend hilfe in ADO Grundlagen

  Alt 31. Jul 2003, 08:58
Es hat funktioniert!!!

Vielen Dank für eure hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz