AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Benötige dringend hilfe in ADO Grundlagen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Benötige dringend hilfe in ADO Grundlagen

Ein Thema von MaxiMcL · begonnen am 29. Jul 2003 · letzter Beitrag vom 31. Jul 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
MaxiMcL

Registriert seit: 29. Jul 2003
Ort: Heilbronn
8 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Benötige dringend hilfe in ADO Grundlagen

  Alt 29. Jul 2003, 13:10
Hallo Leute,

ich sitze seit geschlagenen 2 Wochen permanent vor meinem PC und versuche ein Programm zu schreiben, mit dem ich einer Access-Datenbank, bestehend aus 3 Spalten, Werte aus 3 Edit-Feldern zuweisen kann.
Jedoch blicke ich in Sachen ADO überhaubt nicht durch. Ich hab schon das ganze Web durchforstet, jedoch nirgends etwas für einen Anfänger gefunden.

Meine Fragen: Wie kann ich die Verbindung mit ADOConnect aufbauen und wie kann ich neue Zeilen in die Access-Datenbank hinzufügen?

Bitte helft mir

Ich habe das Programmformular mal beigefügt.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
unbenannt_193.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
jschade

Registriert seit: 11. Jul 2003
Ort: Hamburg
62 Beiträge
 
#2

Re: Benötige dringend hilfe in ADO Grundlagen

  Alt 29. Jul 2003, 14:04
hallo,

hab auch gerade vor 3 wochen angefangen, 'n bisschen mit delphi und access rumzuprobieren. das forum hier is dafür echt klasse. kann dir auch noch 'n buch empfehlen (so zum einstieg), falls du die möglichkeit hast irgendwo eins auszuleihen: datenbankprogrammierung mit borland delphi 6 / isbn 3-446-21736-3

1. du brauchst ne adocommand-komponente

als connection string gibst du folgendes ein:
Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=C:\test.mdb

2. button

Code:
procedure TForm.Button1Click(Sender: TObject);

var a,b,c : String;

begin

a := Edit1.Text;
b := Edit2.Text;
c := Edit3.Text;

ADOCommand1.CommandType := cmdText;
ADOCommand1.CommandText := 'INSERT INTO Tabellenname(Spalte1,Spalte2,Spalte3) VALUES ('+QuotedStr(a)+','+QuotedStr(b)+','+QuotedStr(c)+')';
ADOCommand1.Execute;

end;
also bei mir funktioniert's so, hoffe dir hilft's weiter...

mfg jan
  Mit Zitat antworten Zitat
MaxiMcL

Registriert seit: 29. Jul 2003
Ort: Heilbronn
8 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Benötige dringend hilfe in ADO Grundlagen

  Alt 29. Jul 2003, 14:45
Vielen Dank für deine Hilfe.
Kann ich ADOCommand auch in Verbindung mit ADOConnection benutzen? Ich habe schon eine ADOConnection im Quelltext, die bestimmte Aufgaben hat.
  Mit Zitat antworten Zitat
MaxiMcL

Registriert seit: 29. Jul 2003
Ort: Heilbronn
8 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Benötige dringend hilfe in ADO Grundlagen

  Alt 29. Jul 2003, 15:07
Ich hab das mal probiert, das ADOCommand mit dem ADOConnection zu verbinden. Da kommt aber beim drücken auf den button ein fehler.

Ich hab das so in einer Funktion eingegeben:
Delphi-Quellcode:
function TDataModule1.NeuerSatz(Wert1,Wert2,Wert3: string): Boolean;
begin
  NeuerSatz := true;
  try
    ADOCommand1.CommandText := 'INSERT INTO B 24-700(Artikelbeschreibung,Artikelname,ArtikelNr) VALUES ('+QuotedStr(Wert1)+','+QuotedStr(Wert2)+','+QuotedStr(Wert3)+')';
    ADOCommand1.Execute;
  except
    NeuerSatz := false;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
jschade

Registriert seit: 11. Jul 2003
Ort: Hamburg
62 Beiträge
 
#5

Re: Benötige dringend hilfe in ADO Grundlagen

  Alt 30. Jul 2003, 09:38
was bekommst du für ne meldung?

könnte evtl. daran liegen, dass du diese zeile vergessen hast?!:

Code:
ADOCommand1.CommandType := cmdText;
  Mit Zitat antworten Zitat
MaxiMcL

Registriert seit: 29. Jul 2003
Ort: Heilbronn
8 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Benötige dringend hilfe in ADO Grundlagen

  Alt 30. Jul 2003, 11:35
Also. Die Fehlermeldung lautet:

Im Projekt Project1.exe ist eine Exception der Klasse EOleException aufgetreten. Meldung:'Syntaxfehler in der INSERT INTO-Anweisung'. ...

Auch nachdem ich
ADOCommand1.CommandType := cmdText; eingefügt habe.

Ich werde aus der Fehler,eldung nich schlau. Vielleicht weil der Tabellenname 'B 24-700' probleme macht?
  Mit Zitat antworten Zitat
MaxiMcL

Registriert seit: 29. Jul 2003
Ort: Heilbronn
8 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Benötige dringend hilfe in ADO Grundlagen

  Alt 30. Jul 2003, 11:37
Das ist die Prozedur, in der die Funktion aufgerufen wird:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  DataModule1.NeuerSatz(NeuerSatz.Serien_Nr_Mainboard,
  NeuerSatz.Teilenr, NeuerSatz.Datecode);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#8

Re: Benötige dringend hilfe in ADO Grundlagen

  Alt 30. Jul 2003, 11:47
Hast Du tatsächlich einen Tabellennamen mit 'nem Leerzeichen? Das finde ich schon etwas merkwürdig. Dann schreibe den Tabellennamen mal in "".
Und lass beim INSERT-Befehl mal die Klammer mit den Spaltennnamen weg. Das hast Du sicher mit dem UPDATE-Befehl verwechselt
  Mit Zitat antworten Zitat
MaxiMcL

Registriert seit: 29. Jul 2003
Ort: Heilbronn
8 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Benötige dringend hilfe in ADO Grundlagen

  Alt 30. Jul 2003, 11:54
Jetzt sieht die Zeile so aus, und es kommt leider immernoch der gleiche Fehler.

ADOCommand1.CommandText := 'INSERT INTO "B 24-700" VALUES ('+QuotedStr(Wert1)+','+QuotedStr(Wert2)+','+QuotedStr(Wert3)+')'; Ich schaue nochmal nach dem Tabellennamen.
  Mit Zitat antworten Zitat
jschade

Registriert seit: 11. Jul 2003
Ort: Hamburg
62 Beiträge
 
#10

Re: Benötige dringend hilfe in ADO Grundlagen

  Alt 30. Jul 2003, 13:39
Zitat von r_kerber:
Hast Du tatsächlich einen Tabellennamen mit 'nem Leerzeichen? Das finde ich schon etwas merkwürdig. Dann schreibe den Tabellennamen mal in "".
Und lass beim INSERT-Befehl mal die Klammer mit den Spaltennnamen weg. Das hast Du sicher mit dem UPDATE-Befehl verwechselt
hab's mal kurz ausprobiert und dein problem is wirklich der tabellenname mit dem leerzeichen!hab's auch nicht mit insert into "tabellenname" ... hinbekommen...

die spaltennamen kommen übrigens beim insert in klammern hinter den tabellennamen, denn beim update werden sie doch durch das "set" im sql-string (update tabelle set Spalte='wert') bestimmt,oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz