AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBEdit Field validieren

Ein Thema von bwolf · begonnen am 22. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 23. Mai 2006
Antwort Antwort
bwolf

Registriert seit: 17. Jan 2006
368 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

DBEdit Field validieren

  Alt 22. Mai 2006, 14:01
Hi all!

ich hab da mal wieder ein kleines Prob. bei dem ich eure Hilfe brauche...
Eigentlich ganz einfach - ich will den Input eines DBEdit fields überprüfen.

Bei 'normalen' Edit-Fields klappt es ja problemlos, ins 'onExit'-Event ein try-except-Block einzubinden und darin z.B zu prüfen, ob der eingegebene Text eine Zahl ist.

Bei DBEdit-Feldern allerdings habe ich das Problem, das bei einer ungültigen Eingabe zuerst der Fehler der Datenbankkomponente kommt, und nicht das 'onExit'-Event.

Ich hab hier schon ein Thema dazu gefunden, leider hat mir das nicht weiter geholfen.

Danke für euere Hilfe,
grüße ben
  Mit Zitat antworten Zitat
Hoshy

Registriert seit: 27. Apr 2006
32 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#2

Re: DBEdit Field validieren

  Alt 23. Mai 2006, 08:20
Hier ein Ansatz, wie Du vielleicht weiterkommst...Allerdings würde ich ebenfalls eher zu "fertigen" Komponenten tendieren, als solche Sachen von Hand auszucodieren:

Im OnKeyPress fängst Du alle nicht numerischen Tasten ab, falls das DBEdit nur numerische Eingaben erlauben soll:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.DBEdit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
 if not (Key in ['0'..'9','.',',']) then Key := #0;
end;
Im OnChange Event schließlich finden die Prüfungen statt, ob der eingegebene numerische Wert im Gültigkeitsbereich liegt:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.DBEdit1Change(Sender: TObject);
begin
  if strtoint(DBEdit1.Text) > 500 then
  begin
    ShowMessage('Der eingegebene Wert ist ungültig!');
    dbEdit1.SelectAll;
  end;
end;
Mach was draus

Gruß
Andi
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz