AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

if...then...else

Ein Thema von Jarie · begonnen am 22. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 23. Mai 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    
Flare

Registriert seit: 26. Jan 2006
Ort: Leipzig
529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#11

Re: if...then...else

  Alt 22. Mai 2006, 16:53
Also um mal direkt den Fehler anzusprechen, du darfst nicht
if (TForm1.Label5 = ' ') then schreiben, sondern du muss Form1 ansprechen, nicht TForm1! Wobei ich das einfach weglassen würde...


Flare
Willy Scheibel
  Mit Zitat antworten Zitat
markusj

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Kandel
408 Beiträge
 
#12

Re: if...then...else

  Alt 22. Mai 2006, 16:54
Das sollte aber alles nicht funktionieren!
Du musst grundsätzlich zwischen den beiden Eingabelabels unterscheiden.
Dann brauchst du einen Umschalter, der gesetzt wird, damit in das nächste Label geschreiben wird ...
Und mit deinem Code werden nur Strings verkettet, sprich wenn du auf den Button 9 drückst und vorher stand da '11', dann wird daraus nicht '20' sondern 119!
Alternativ emulierst du Tastatureingaben ... was ich aber an deiner Stelle lassen würde

mfG

Markus
Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#13

Re: if...then...else

  Alt 22. Mai 2006, 16:56
Zitat:
Und mit deinem Code werden nur Strings verkettet, sprich wenn du auf den Button 9 drückst und vorher stand da '11', dann wird daraus nicht '20' sondern 119!
Dass sollte aber gewünscht sein - wenn du im Taschenrechner 1 und danach 2 drückst sollte ja auch 12 erscheinen und nicht 3
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jarie
Jarie

Registriert seit: 28. Feb 2006
Ort: Deutschland
17 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#14

Re: if...then...else

  Alt 22. Mai 2006, 17:00
Jetzt bin ich verwirrt Leute! ^^
Ja, das mit den Zeichenketten ist richtig, noch sollen die Zahlen nicht addiert werden, das kommt später- und das kann cih auch (muss ja auch was können ^^).
Das mit dem Current- Zeug peil ich erstmal gar nicht und das mit Form1. Label5 ist mri mittlerweile auch aufgefallen.
So, jetzt streicht er jedenfalls das hier an:

Delphi-Quellcode:
begin
if (Form1.Label5= ' ') then
begin
Label5.Caption:= '*blubb*';
end
else
begin
Label5.Caption:= ' ';
end;
end;
Also die zweite Klammer vor dem then. Würd mich interessieren, was er jetzt hat (das ganze mit dem Blubb etc. kommt nachher weg, war nur zur Veranschaulichung ^^.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

Re: if...then...else

  Alt 22. Mai 2006, 17:02
Delphi-Quellcode:
begin
  if (Form1.Label5.caption = ' ') then // <--- caption fehlt
    begin
      Label5.Caption:= '*blubb*';
    end
  else
    begin
      Label5.Caption:= ' ';
   end;
end;
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
markusj

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Kandel
408 Beiträge
 
#16

Re: if...then...else

  Alt 22. Mai 2006, 17:04
1. Welche Meldung bringt er?
2. DELPHI-TAG!!! Ist Als Delphi-Code beschriftet! (siehe Oben)
Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#17

Re: if...then...else

  Alt 22. Mai 2006, 17:05
Zitat von Jarie:
Delphi-Quellcode:
//[..]
if (Form1.Label5= ' ') then
//[..]
Also die zweite Klammer vor dem then. Würd mich interessieren, was er jetzt hat (das ganze mit dem Blubb etc. kommt nachher weg, war nur zur Veranschaulichung ^^.
Ein TLabel mit einem String zu vergleichen ist fast schlimmer als ein Äpfel-Birnen-Vergleich Da fehlt ein ".Caption". Dazu kommt noch, daß du momentan auf ein Leerzeichen überprüfst. Willst du nicht evtl. wissen, ob das Label leer ist? Dann wäre '' richtig.

PS: Bitte, bitte bitte setz doch endlich die Delphi-Tags bei deinem Quellcode...
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#18

Re: if...then...else

  Alt 22. Mai 2006, 17:06
Also, nochmal in Ausführlich:

- Du machst eine globale Variable vom Typ TLabel
Delphi-Quellcode:
var
Form1: TForm1;
CurrentLabel: TLabel;
Dann ersetzt du in den gazen Prozeduren Label1 durch CurrentLabel also z.B.:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
begin
CurrentLabel.Caption:= CurrentLabel.Caption + '4';
end;
Dann musst du in OnFormCreate (Im Designer auf die Form doppelklicken) noch einCurrentLabel := Label1; machen.

In den Knöpfen für Plus, Minus usw. machst du jetzt einCurrentLabel := Label5; // Oder was halt dein zweites Label ist Und fertig
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jarie
Jarie

Registriert seit: 28. Feb 2006
Ort: Deutschland
17 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#19

Re: if...then...else

  Alt 22. Mai 2006, 17:11
Dankööö, hab tatsächlich die Caption vergessen ^^.

Jetzt steht das also alles so (schwere Geburt xD):

Delphi-Quellcode:
begin
if (Form1.Label5.Caption= ' ') then
begin
Form1.Label5.Caption:= '*blubb*';
end
else
begin
Form1.Label5.Caption:= ' ';
end;
end

procedure blabla
Jetzt akzeptiert der die Procedure nit . Blödes Computerchen ^^.

P.S.:
Ich find die Tags nit xD.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#20

Re: if...then...else

  Alt 22. Mai 2006, 17:12
Delphi-Quellcode:
begin
  if (Form1.Label5.Caption= ' ') then
  begin
    Form1.Label5.Caption:= '*blubb*';
  end
  else
  begin
    Form1.Label5.Caption:= ' ';
  end;
end; // <<< Semikolon fehlte

procedure blabla
Und bitte benutze endlich mal Delphi-Tags

Code markieren und oben beim Beitragsschreiben auf "Delphi-Code" klicken oder

[delphi]<Code>[/delphi] schreiben
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz