AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Stringgrid Menuleiste nicht zentriert

Ein Thema von tom_po · begonnen am 22. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 22. Mai 2006
Antwort Antwort
tom_po

Registriert seit: 5. Feb 2006
137 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Stringgrid Menuleiste nicht zentriert

  Alt 22. Mai 2006, 18:31
Ich habe eine Demo von hier verwendet und wollte die Menunamen in meinem Stringgrid (Row 0) zentrieren, sie bleiben aber linksbündig, was mache ich falsch?

Delphi-Quellcode:
procedure Tlote.StringGrid1DrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer;
  Rect: TRect; State: TGridDrawState);
var
  celltext: string;
begin
  with (Sender as TStringGrid) do
  begin
    celltext := Cells[ACol, ARow];
    if (ARow = 0) then // Nur für Zeile 0
    begin
      canvas.Font.Style := canvas.Font.Style + [fsBold];
      canvas.Brush.Color := clteal; // Hintergrundfarbe
      canvas.Font.Color := clwhite; // Schriftfarbe
      DrawText(Canvas.Handle, PChar(celltext), Length(celltext),
      Rect, DT_Center) // Schrift zentrieren
    end;
    if (ACol = 1) and (ARow > 0) then
    begin
      canvas.Brush.Color := clmoneygreen;
      canvas.Font.Style := canvas.Font.Style + [fsBold];
      canvas.Font.Color := clblue; // Schriftfarbe
    end;
     if (ACol = 0) and (ARow > 0) then
    begin
      canvas.Font.Size := 12;
      canvas.Font.Style := canvas.Font.Style + [fsBold];
      canvas.Font.Color := clred; // Schriftfarbe
    end;
   
// Hier beginnt nun das Zeichnen:

    Canvas.FillRect(Rect); // Hintergrund zeichnen
    DrawText(Canvas.Handle, PChar(celltext), Length(celltext),
      Rect, DT_SINGLELINE); // Textausgeben

    // Optional kann der Text auch Zentriert werden.
    // dann mit diesem Parameter;
    // DT_SINGLELINE or DT_Center or DT_VCENTER
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Stringgrid Menuleiste nicht zentriert

  Alt 22. Mai 2006, 18:55
Hai tom_po,

hihi der Code kommt mir doch bekannt vor.
Du gibst in Zeile 14 den Text zwar zentiert aus aber dann löschst Du ihn in Zeile 32 wieder um in dann wieder linksbündig zu zeichenen.

Am besten nimmst Du eine Variable in der Du den "Ausgabemodus" speicherst und dann ganz am Ende verwendest.


Delphi-Quellcode:
procedure Tlote.StringGrid1DrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer;
  Rect: TRect; State: TGridDrawState);
var
  celltext: string;
  Mode : Cardinal;
begin
  Mode := DT_SINGLELINE;
  with (Sender as TStringGrid) do
  begin
    celltext := Cells[ACol, ARow];
    if (ARow = 0) then // Nur für Zeile 0
    begin
      Mode := Mode or DT_Center;
    end;
// Hier beginnt nun das Zeichnen:

    Canvas.FillRect(Rect); // Hintergrund zeichnen
    DrawText(Canvas.Handle, PChar(celltext), Length(celltext),
      Rect, Mode); // Textausgeben
  end;
end;
Stephan B.
  Mit Zitat antworten Zitat
tom_po

Registriert seit: 5. Feb 2006
137 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Stringgrid Menuleiste nicht zentriert

  Alt 22. Mai 2006, 19:14
genau das wollte ich, vielen, vielen Dank.
sorry, dass ich deinen Namen oben nicht erwähnt hatte
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz