AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Graphics32 - Text auf transparenten Layer ?!
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Graphics32 - Text auf transparenten Layer ?!

Ein Thema von Luzzifus · begonnen am 11. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 11. Jun 2006
Antwort Antwort
Luzzifus

Registriert seit: 11. Jun 2006
14 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

Graphics32 - Text auf transparenten Layer ?!

  Alt 11. Jun 2006, 15:50
Hallo,

ich arbeite mit graphics32 und möchte auf einen transparenten Layer etwas mit TextOut schreiben.

Der Layer wird initialisiert:

Delphi-Quellcode:
  with L2.Bitmap do begin
    DrawMode := dmBlend;
    width := mapW;
    height := mapH;
    ResetAlpha(0);
    Font.Color := clBlue;
  end;
Wenn ich jetzt allerdings mit TextOut etwas drauf schreibe..

L2.Bitmap.Textout(x-disx, y-disy-15, 'hallo'); .. dann macht er das zwar, malt den Text aber transparent. Logisch, denn der Alpha-Kanal des gesamten Bitmaps ist auf 0 gesetzt und TBitmap32.Font.Color hat keinen Alpha Kanal. Ich hätte den Text aber schon gern gesehen. Ich müsste also für den Text noch irgendwie den Alpha Kanal setzen. Wie kann ich das anstellen?

(Ich kann auch nicht direkt auf den Hintergrund zeichnen, da sich auf dem Layer noch andere Dinge befinden, die sich auch dynamisch ändern.)

so long,
luzzi.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Graphics32 - Text auf transparenten Layer ?!

  Alt 11. Jun 2006, 16:02
TColor32 hat eine Alpha-Komponente... aber du hast recht, TColor nicht ^^

Aber du könntest Delphi-Referenz durchsuchenTBitmap32.Rendertext benutzen.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Luzzifus

Registriert seit: 11. Jun 2006
14 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

Re: Graphics32 - Text auf transparenten Layer ?!

  Alt 11. Jun 2006, 16:10
Genial, wie einfach es sein kann. ^^
Ich hab schon probiert, mit der Graphics32-Hilfe was anzufangen, aber dabei scheitere ich regelmäßig.

Geht jetzt auf jedenfall, vielen Dank!!

so long,
luzzi.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz