AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi probleme beim abprallen des balls
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

probleme beim abprallen des balls

Ein Thema von Travis · begonnen am 23. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 31. Mai 2006
Antwort Antwort
Travis

Registriert seit: 16. Mai 2006
11 Beiträge
 
#1

probleme beim abprallen des balls

  Alt 23. Mai 2006, 09:39
hi
vielleicht kann mir wer helfen
rechts prallt der ball richtig ab aber links prallt der ball nur ab wenn er von links kommt vielleicht weiss wer was der fehler ist wer sehr dringend vielen dank


Delphi-Quellcode:
  //ab hier abprallen von balken {links}
  If (sh_Ball.left <= spieler1.Left+spieler1.Width) and
     ((sh_Ball.Top+sh_Ball.Height)>= spieler1.Top) and
     (sh_Ball.Top <= (spieler1.Top+spieler1.Height)) then
      Leftstep:=Leftstep*(-1);
                                    {rechts}
 If ((sh_Ball.Left+sh_Ball.Width) >=spieler2.Left) and
     ((sh_Ball.Top+sh_Ball.Height) >= spieler2.Top) and
     (sh_Ball.Top <= (spieler2.Top+spieler2.Height)) then
       LeftStep:=Leftstep*(-1);
  end;
  //ende abprallen von balken
  Mit Zitat antworten Zitat
pacman1986

Registriert seit: 11. Feb 2005
Ort: Kirchhain
498 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: probleme beim abprallen des balls

  Alt 23. Mai 2006, 09:44
ich glaube du hast nur 1 () vergessen! in der ersten Zeile
Delphi-Quellcode:
  If (sh_Ball.left <= (spieler1.Left+spieler1.Width)) and //<-Hier
     ((sh_Ball.Top+sh_Ball.Height)>= spieler1.Top) and
     (sh_Ball.Top <= (spieler1.Top+spieler1.Height)) then
      Leftstep:=Leftstep*(-1);
Christian N.
Designed to make a difference

najjaronline.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Travis

Registriert seit: 16. Mai 2006
11 Beiträge
 
#3

Re: probleme beim abprallen des balls

  Alt 23. Mai 2006, 10:00
hmm ne hab das jetzt geändert is immer noch so das es nur voll der linken seite abprallt weiss echt net mehr weiter aber schonma thx für die hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: probleme beim abprallen des balls

  Alt 23. Mai 2006, 10:07
solltest Du nicht 4 Ereignisse abfragen

am linken Spieler
- Ball kommt von links
- Ball kommt von rechts

Der Ball kommt von links wenn die rechte Grenze
des Balls (left-width) auf die linke Grenze des Spielers (left) trifft.
Wenn das eintrifft muss die Laufrichtung des Balls umgekehrt werden (*-1).

Der Ball kommt von rechts wenn die linke Grenze
des Balls (left) auf die rechte Grenze des Spielers (left+width) trifft.
Wenn das eintrifft muss die Laufrichtung des Balls umgekehrt werden.

am rechten Spieler
- Ball kommt von links
- Ball kommt von rechts

- analog wie oben

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Travis

Registriert seit: 16. Mai 2006
11 Beiträge
 
#5

Re: probleme beim abprallen des balls

  Alt 23. Mai 2006, 10:14
hmm ok thx versuch grad in code umzusetzn hoffe es gelingt mir vielen dank =)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kedariodakon
Kedariodakon

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Mönchengladbach
833 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: probleme beim abprallen des balls

  Alt 23. Mai 2006, 10:43
Ganz Rudimentär erklärt:
Dein Ball brauch 2 Variablen, einmal horizontale Bewegung und einmal vertikale...

Wenn der Ball links oder rechts auftrifft die Horz.Variable * -1

Wenn der Ball unten oder oben auftrifft die Ver.Variable * -1
Und schon prallt der Ball ab...

Bei der Bewegungsfunktion addierst du einfach die beiden Variablen zur Position und fragst ab ob der Rand getroffen wurde =)


Bye Keda
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
pacman1986

Registriert seit: 11. Feb 2005
Ort: Kirchhain
498 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: probleme beim abprallen des balls

  Alt 23. Mai 2006, 11:46
Ich hab hier ma schnell ein ping pong hingeklatscht vileicht hilft es dir ja weiter ?

PS: wenn du das Kompilieren willst und den delphix timer nicht hast dann kopier das einfach in einen Normalen Timer...
Angehängte Dateien
Dateityp: zip ping_pong_127.zip (5,5 KB, 41x aufgerufen)
Dateityp: exe ping_pong_152.exe (399,5 KB, 45x aufgerufen)
Christian N.
Designed to make a difference

najjaronline.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Travis

Registriert seit: 16. Mai 2006
11 Beiträge
 
#8

Re: probleme beim abprallen des balls

  Alt 31. Mai 2006, 16:42
vielen dank euch allen ^^ mein fehler war einfach das es an der falsche stelle war und deshalb erst abgefragt wurden ist als der ball von der rechten seite kam =) mitlerweile fungsioniert aber alles ^^ thx
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#9

Re: probleme beim abprallen des balls

  Alt 31. Mai 2006, 16:46
Wieso benutzt du denn Images?
Zeichne doch auf ein DXDraw und benutze Figuren. Dann wird das ganze Spiel auch gleich viel schneller ...

Florian
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz