AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Listbox-Items werden nicht richtig angezeigt und gespeichert
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Listbox-Items werden nicht richtig angezeigt und gespeichert

Ein Thema von creature · begonnen am 23. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 23. Mai 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von creature
creature

Registriert seit: 8. Feb 2006
Ort: Putbus
3 Beiträge
 
#1

Listbox-Items werden nicht richtig angezeigt und gespeichert

  Alt 23. Mai 2006, 14:48
hallo forenuser,

im zuge meiner ausbildung muss ich ja ein projekt schreiben und da hab ich eben die funktion zum auslesen von laufwerken mit integriert. d.h. es wird abgezeigt ob festplatte, cdrom oder diskette und und ... ausgegeben wird das in einer ListBox. mit der ausgabe der laufwerke ist mein erstes problem, was aber mit dem zusatz behoben wurde:
Delphi-Quellcode:
variable := Listbox.Items.Count;
variable := variable div 2;
for i_d := variable to DriveListBox.Items.Count do
  DriveListBox.Items.Delete(i_d);
//i_d ist die zählvariable
damit hab ich die ausgabe mehr oder minder reguliert bekommen. nun wollte ich aber zur weiteren verarbeitung den inhalt der listbox in eine textdatei speichern und habe diesen versuch hier unternommen:
Delphi-Quellcode:
for i:=0 to DriveListBox.Items.Count -1 do
  begin
    string_drivelist := string_drivelist + DriveListBox.Items.Text;
  end;
die laufwerke werden 3mal in den string geschrieben. kann mir da jemand von euch helfen?

herzlichen dank für eure hilfe, creature
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Listbox-Items werden nicht richtig angezeigt und gespeic

  Alt 23. Mai 2006, 15:38
Hallo,

ich könnte mir vorstellen, dass Dir in diesem Fall die Haltepunkte und der Delphi-Debugger sehr gut helfen können.

Solltest Du hier

DriveListBox.Items.Text; nicht vielleicht Item für Item in einer Schleife durchgehen, also

DriveListBox.Items.Strings[i] ?

Items ist vom Typ TStrings und dessen Eigenschaft 'Text' enthält den gesamten Inhalt. Wenn Du also den gesamten Inhalt mehrfach irgendwo einfügst, erhältst Du in dem Ergebnis auch jedes Element mehrfach.

Wenn Du die Variable variable im weiteren Verlauf nicht mehr benötigst, dann solltest Du der Übersichtlichkeit halber lieber schreiben

for i_d := Listbox.Items.Count div 2 to DriveListBox.Items.Count do Das nur am Rande, obwohl sich mir der Sinn dieses Konstruktes nicht so ganz erschließt .
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Listbox-Items werden nicht richtig angezeigt und gespeic

  Alt 23. Mai 2006, 15:54
Zitat von creature:
Delphi-Quellcode:
for i_d := variable to DriveListBox.Items.Count do
  DriveListBox.Items.Delete(i_d);
Ich würde die Schleife noch einmal überdenken. Vielleicht hilft ein Blick in diesen Thread.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz