AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Prüfen ob Programm läuft

Ein Thema von faux · begonnen am 23. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 23. Mai 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Prüfen ob Programm läuft

  Alt 23. Mai 2006, 15:23
Hallo!
Ich bin mir zu 100% sicher, dass diese Frage bereits desöfteren im Internet beantwortet wurde, aber ich werde leider nicht fündig.
Wie kann ich überprüfen, ob ein betsimmtes Programm läuft? Ich will nicht Prüfen, ob ein bestimmtes Fenster offen ist, sondern ich will prüfen, ob das Programm läuft. Auch wenn das Programm in den SysTray minimiert ist (also kein Fenster angezeigt wird), soll das erkannt werden. Problematik:
Ein Freund (soll heißen ich kann nichts weiteres über dieses Programm sagen) braucht ein Programm, welches ein Programm, wenn es beendet wurde, sofort wieder startet, da es sich um ein Programm handelt, welches bestimmte Scannvorgänge übernimmt und auf diesem Rechner immer gestartet sein muss. Es ist ein sehr altes Programm, welches sich nicht als Dienst ausführen lässt.

Grüße
Faux
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Prüfen ob Programm läuft

  Alt 23. Mai 2006, 15:25
Hol dir eine Prozessliste mit MSDN-Library durchsuchenEnumProcesses und guck, ob dein Prozess dabei ist.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Prüfen ob Programm läuft

  Alt 23. Mai 2006, 15:37
Zitat von faux:
Ein Freund (soll heißen ich kann nichts weiteres über dieses Programm sagen) braucht ein Programm, welches ein Programm, wenn es beendet wurde, sofort wieder startet, da es sich um ein Programm handelt, welches bestimmte Scannvorgänge übernimmt und auf diesem Rechner immer gestartet sein muss. Es ist ein sehr altes Programm, welches sich nicht als Dienst ausführen lässt.
Dann würde ich zu einer Endlosschleife mit Hier im Forum suchenShellExecuteAndWait greifen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Prüfen ob Programm läuft

  Alt 23. Mai 2006, 15:48
Hallo!

Das mit der Endlosschleife ist grundsätzlich keine schlechte Idee, aber mich interessiert Luckies Vorschlag trotzdem. Könnte mir da mal wer ein kurzes Beispiel geben, denn ich scheitere gerade kläglich an der Implementation.

Grüße
Faux
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
dfried

Registriert seit: 16. Aug 2005
486 Beiträge
 
#5

Re: Prüfen ob Programm läuft

  Alt 23. Mai 2006, 15:57
Verwende doch einfach mal die Suche mit dem Stichwort "EnumProcesses" oder schau dir diesen Thread an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Prüfen ob Programm läuft

  Alt 23. Mai 2006, 16:05
Was nicht erwähnt wurde: MSDN-Library durchsuchenEnumProcesses wird von der PSAPI.DLL exportiert und die wiederum ist bei Win 9x/Me nicht standardmäßig dabei. Nur zur Beachtung

Toolhelp-API ist die bessere Wahl, würde ich sagen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von faux
faux

Registriert seit: 18. Apr 2004
Ort: Linz
2.044 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Prüfen ob Programm läuft

  Alt 23. Mai 2006, 16:42
Zitat von Olli:
Was nicht erwähnt wurde: MSDN-Library durchsuchenEnumProcesses wird von der PSAPI.DLL exportiert und die wiederum ist bei Win 9x/Me nicht standardmäßig dabei. Nur zur Beachtung
Ja, das ahbe ich schon bemerkt (MSDN), Danke.

Naja, ich werde dann die Endlisschleifen verwenden.

Grüße
Faux
Faux Manuel
Wer weiß, dass er nichts weiß, weiß mehr, als der der nicht weiß, dass er nichts weiß.
GoTrillian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Prüfen ob Programm läuft

  Alt 23. Mai 2006, 16:48
Also bei mir läuft so langsam der Support für Windows 9x ab.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Olli
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Prüfen ob Programm läuft

  Alt 23. Mai 2006, 16:51
Zitat von Luckie:
Also bei mir läuft so langsam der Support für Windows 9x ab.
Wenn der für 9x abläuft, dann wundert es mich, warum du die PSAPI empfiehlst, welche zwar nicht auf 9x/Me aber auf NT-Systemen läuft und mindestens ~1996 eingeführt wurde. Stattdessen wäre wohl die Toolhelp-API eine angemessenere Reaktion auf den "ausgelaufenen Support"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz