AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TEdit + Border color ?

Ein Thema von bwolf · begonnen am 24. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 25. Mai 2006
Antwort Antwort
bwolf

Registriert seit: 17. Jan 2006
368 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

TEdit + Border color ?

  Alt 24. Mai 2006, 11:26
Hi all,

bei meinem Formularen würde ich gerne die Felder optisch hervorheben, die der User vergessen hat einzugeben.
Dazu hab ich mir eine einfache Funktion geschrieben, das das entsprechende Feld rot einfärbt und ne Meldung ausgibt.

Delphi-Quellcode:
procedure requireInput(Edit : TDBEdit; Nachricht : string);
begin
  if trim(Edit.Text) = 'then
  begin
      showmessage(Nachricht);
      Edit.Color := clRed;
      Edit.SetFocus;
      Edit.Text := '';
      abort;
  end
  else
     Edit.Color := clWhite;
end;
So, nun mein eigentliches Problem:
Statt das ganze Feld rot zu färben, würde ich gern den Rand / Border rot machen.
Ich hab mir diese BorderStyle-Property angeschaut, aber keine Idee wie man da Farbe mit rein bringen soll.

Thx für eure Hilfe,
ben
  Mit Zitat antworten Zitat
Gentleman

Registriert seit: 29. Sep 2004
302 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: TEdit + Border color ?

  Alt 24. Mai 2006, 12:02
Hallo,

Wie man die Border Color duch Code ändern könnte, wüsste ich jetzt auch nicht, aber ich habe mal bei torry ein paar Komponenten gefunden, die diese Eigenschaft haben. kannst du dir ja mal angucken, die Frage ist bloß, ob diese dann auch optisch zu deinem Formular passen.

http://www.torry.net/quicksearchd.ph...tyle&Title=Yes

Gruß,
Lennard
Lennard
Der Vorteil der Klugheit besteht darin, dass man sich dumm stellen kann. Das Gegenteil ist schon schwieriger. (Kurt Tucholsky)
  Mit Zitat antworten Zitat
bwolf

Registriert seit: 17. Jan 2006
368 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: TEdit + Border color ?

  Alt 24. Mai 2006, 12:16
Hi,

thx für deinen Tipp.

An fremde Komponenten hab ich auch schon gedacht - allerdings verwende ich XPMenu-Komponente, und 'fremde' Textfelder werden von dieser ja dann nicht berücksichtigt, oder sehe ich da was falsch ?

Thx & Greets,
ben
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: TEdit + Border color ?

  Alt 24. Mai 2006, 12:25
wenn diese Fremdkomponenten von TCustomEdit abgeleitet wurden, dann sollte das trotzdem klappen mit dem XPMenu.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Gentleman

Registriert seit: 29. Sep 2004
302 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: TEdit + Border color ?

  Alt 24. Mai 2006, 12:30
Also, diese FlatStyle Komponenten machen das glaub ich nicht, deswegen hatte ich auch bedenken, ob sie in dein Formular reinpassen.

Kann man nicht ansonsten einfach ein Image auf das Edit "rauflegen" und dieses dann einfach anzeigen? Das ist dann zwar keine besonders elegante Lösung aber funktionieren tut es

Gruß,
Lennard
Lennard
Der Vorteil der Klugheit besteht darin, dass man sich dumm stellen kann. Das Gegenteil ist schon schwieriger. (Kurt Tucholsky)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: TEdit + Border color ?

  Alt 25. Mai 2006, 10:22
Ich würde eine TShape-Komponente so hinter das Editfeld legen, daß ihr Rand noch zu sehen ist. Über die Pen-Eigenschaft von TShape kann man das Aussehen des Rahmens steuern.

Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz