AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Threads immer zwingend syncronisieren ?

Offene Frage von "DataCool"
Ein Thema von DataCool · begonnen am 24. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 26. Mai 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von DataCool
DataCool

Registriert seit: 10. Feb 2003
Ort: Lingen
909 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Threads immer zwingend syncronisieren ?

  Alt 24. Mai 2006, 12:54
Hi Leute,

ich bin gerade dabei eine Komponente zu schreiben, die vereinfacht gesagt nichts anders macht als eine
TCP/IP Connection (IdTcpClient Indy9) zu einem Server aufzubauen und
Datenpakete zum Server zu Senden und zu Lesen.

Die Kommunikation mit dem Server ist asycron, d.h. nicht immer nach Senden einer Anfrage kommt
auch sofort die entsprechende Antwort.
Das liegt daran das der Server selber auch Events in die Connection schreibt.

Jetzt habe ich innerhalb meiner Komponente einen Thread erzeugt der eigentlich nichts anders macht als :

Delphi-Quellcode:
procedure TTwConnection2SvrThread.Execute;
Var sTmp : String;
    tmpErr : TConnectionThreadError;
begin
  While (not Terminated) and (fTcpCon.Connected) do begin
    tmpErr := teNoError;
    try
      sTmp := Trim(fTcpCon.ReadLn(#$A,250));
    except
      tmpErr := teReadLnException;
      sTmp := '';
    end;
    if tmpErr <> teNoError then begin
      if not fTcpCon.Connected then
        tmpErr := teConnectionLost;
      if Assigned(FOnThreadError) then
        FOnThreadError(self,tmpErr);
    end
    else begin
      // any kind of data ?
      if sTmp <> 'then begin
        // fire different with different paramter
        // use Synchronize or NOT ????
      end;
    end;
  end;
end;
Es wird also immer aus der Connection gelesen und wenn Daten vorhanden sind sollen unterschiedliche Events ausgelöst werden, aber alle Events mit unterschiedlichen Parametern.

Normalerweise sollten diese Events ja alle syncronisiert aufgerufen werden,
anderseits werden nie mehere Events gleichzeitig aufgerufen, weil der Thread ja nur immer ein Event zur Zeit auslösen kann. Da es jetzt aber gut möglich seien kann, das bei einigen Events GUI-Elemente in irgenteiner Form geändert werden spricht das wieder für die Verwendung von Synchronize, oder sehe ich das falsch ?

Was meint Ihr synchronize verwenden oder nicht ?

Bei der Verwendung von Synchronize hat jemand ne gute Idee wie ich es umgehen mir für jedes Events eine extra Synchronize procedure ohne Parameter zu schreiben ?

Danke und Gruß

Data
Der Horizont vieler Menschen ist ein Kreis mit Radius Null, und das nennen sie ihren Standpunkt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DataCool
DataCool

Registriert seit: 10. Feb 2003
Ort: Lingen
909 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

Re: Threads immer zwingend syncronisieren ?

  Alt 26. Mai 2006, 09:52
*push*, niemand ne Meinung dazu ?

Gruß Data
Der Horizont vieler Menschen ist ein Kreis mit Radius Null, und das nennen sie ihren Standpunkt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hudel1965

Registriert seit: 4. Nov 2005
Ort: Köln
32 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#3

Re: Threads immer zwingend syncronisieren ?

  Alt 26. Mai 2006, 10:31
Hi

Wenn in diesem Event irgendwelche VCL Dinge verwendet werden, muss du Synchronize verwenden, egal ob du nur ein Thread läuft bzw. nur ein Event ausgelöst wird, die VCL ist halt nicht Thread safe.

Gruß

Hudel
  Mit Zitat antworten Zitat
Frickeldrecktuxer_TM
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Threads immer zwingend syncronisieren ?

  Alt 26. Mai 2006, 10:59
Zitat von DataCool:
Normalerweise sollten diese Events ja alle syncronisiert aufgerufen werden,
Depends
Wenn du einen Thread erzeugst, erzeugst du einen neuen Ausführungskontext (kein ganzer Prozess, aber ein bisschen ). Alles, was du aus diesem Thread heraus an Funktionen aufrufst, wird innerhalb dieses Threads ausgeführt, unabhängig davon, ob es Event-Handler aus anderen Klassen sind, Interaktionen mit der VCL oder sonstwas.
Wenn du deinen Eventhandler ohne Synchronize() aufrufst, wird der handler also innerhalb deines Threads ausgeführt. In dem Fall muss dann der Autor des Handlers für die Threadsynchronisation sorgen, wenn er auf Fariablen zugreifen will, die möglicherweise von anderen Threads konkurrierend verwendet werden.

Zitat von DataCool:
Was meint Ihr synchronize verwenden oder nicht ?
Eindeutig für Synchronize(), und zwar aus zweierlei Gründen:
Es ist üblich, daß Klassen für den Programmierer transparent sind. Deine Klasse könnte genausogut Application.OnIdle aunutzen, um "im Hintergrund" zu arbeiten, ohne einen neuen Thread abzuspalten. Als Delphi-Programmierer geht man erstmal von eienr single threaded application aus, man würde also erwarten, daß die Eventhandler, die man verknüpft, auch innerhalb des für den Programmierers hauptsächlich sichtbaren Kontexts ausgeführt werden. Die logische Folge ist: Ich bin in Thread A (das muss nichtmal der Haupt-Thread sein, deine Klasse lässt sich ja auch anderswo instanzieren), erzeuge eine Klasse und verknüpfe Eventhandler, dann erwarte ich auch, daß meine Handler in meinem Thread A ausgeführt werden. Du würdest hier einen logischen Bruch erzeugen, indem du selbst einen Thread B erzeugst und die Handler dann in Thread B ausführen würdest.
Das wäre der rein design-orientierte Grund. Ein weiterer ganz praktischer Grund wurde schon von Hudel1965 genannt: Du weißt nicht, was im Eventhandler steht (in deiner Anwendung vielleicht schon, aber wenn du die Klasse später mal einem anderen Programmierer aushändigst...). Wenn Zugriffe auf die VCL stattfinden, sollten diese mit dem Haupt-Thread synchronisiert werden. Aus obigen Überlegungen heraus greift man üblicherweise einfach auf die VCL-Objekte zu und schickt nicht zu Fuß asynchrone Nachrichten an die NAchrichtenschleife, um ein VCL-Element zu verschieben. In dem Fall muss auf jeden Fall ein Synchronize() mit dem Haupt-Thread erfolgen. Eventuell werden aber die gleichen Eventhandler für andere Events verwendet oder man will vorhandenes Design mit deiner Klasse erweitern. Das Synchronize() in die Handler auszulagern ist also wenig sinnvoll.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz