AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Messwerte mit Farbe darstellen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Messwerte mit Farbe darstellen

Ein Thema von blue_idea · begonnen am 24. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 1. Jun 2006
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Pinki
Pinki

Registriert seit: 19. Mai 2006
Ort: Mülheim an der Ruhr
49 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#11

Re: Messwerte mit Farbe darstellen

  Alt 1. Jun 2006, 13:40
Hallo ich bekomme Fehlermeldung:Ungültige Gleitkommaoperation!!
Hier erstmal der Link zum Thread RGB Funktion

Ich habe die übernommen aber bei blend wert definition mekert er
Hier der Code:
Delphi-Quellcode:
 blend := Round(AnzeigeWinkel/DrehWinkel); ////<<<<---- genau hier ist der Fehler/Bei z.B.blend:=0.5 zeigt er richtig die farbe
        LedColor := ColorsBetween([clGreen, clYellow, clRed],blend);
   //// und dann kommt die LED Grafik
with RecT do
        begin
        OldPen := SelectObject(DC,CreatePen(ps_Solid,1,0));
        OldBrush := SelectObject(DC,CreateSolidBrush(LedColor));
        while n > 0 do
        begin
      Dec(n);
      x := (ZentrumX + Trunc(Cos(LEDWinkel) * r1));
      y := (ZentrumY - Trunc(Sin(LEDWinkel) * r2));
      Ellipse(DC,x - LED_RADIUS, y - LED_RADIUS, x + LED_RADIUS, y + LED_RADIUS);
      LEDWinkel:=LEDWinkel-(Pi/8);
      end;
Woran kann es liegen Round???? oder? ergibt doch Integer Wert??

Grüss Pinki
*** Cogito ergo sum ***
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#12

Re: Messwerte mit Farbe darstellen

  Alt 1. Jun 2006, 13:48
Die funktion Round muss weg:
Delphi-Quellcode:
var
   blend : double;
blend := AnzeigeWinkel/DrehWinkel;
Ausserdem darf DrehWinkel niemals 0 sein.
AnzeigeWinkel muss zwischen 0 und maximal DrehWinkel sein.
Hier bietet sich Assert() als Sicherheitsnetz an:
Delphi-Quellcode:
var
   blend : double;
Assert(Drehwinkel > 0, 'Drehwinkel ist nicht > 0');
Assert(AnzeigeWinkel >= 0, 'AnzeigeWinkel negativ');
Assert(AnzeigeWinkel <= DrehWinkel, 'AnzeigeWinkel zu gross');
blend := AnzeigeWinkel/DrehWinkel;
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pinki
Pinki

Registriert seit: 19. Mai 2006
Ort: Mülheim an der Ruhr
49 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#13

Re: Messwerte mit Farbe darstellen

  Alt 1. Jun 2006, 13:59
Hallo danke für den schnellen Tip aber gleiche Fehlermeldung kommt trotzdem.
Ich habe k.A. vielleicht spinnt der Winswitch nur

Grüss
Pinki
P.S.Drehwinkel ist vorgegeben.es kann ja Werte 180,270 und 360° haben.Division / Zero ausgeschlossen.
*** Cogito ergo sum ***
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz