AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Die größte / Zweitgrößte von 4 Variablen bestimmen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Die größte / Zweitgrößte von 4 Variablen bestimmen

Ein Thema von jonask · begonnen am 25. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 2. Jun 2006
Antwort Antwort
jonask

Registriert seit: 24. Mai 2006
3 Beiträge
 
#1

Die größte / Zweitgrößte von 4 Variablen bestimmen

  Alt 25. Mai 2006, 00:17
Hallo,
hoffe bin hier richtig. Habe eine Frage undzwar:

Ich habe 4 Integer Variablen, die ich vergleichen möchte und schaun welche die Größte bzw Zweitgrößte ist, oder welche 2 Variablen größer als die anderen 2 Variablen sind.

Allerdings wird es doch sicherlich eine andere Lösung geben außer etliche IF-Anweisungen zu schreiben oder?

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von easteregg
easteregg

Registriert seit: 26. Mär 2005
174 Beiträge
 
#2

Re: Die größte / Zweitgrößte von 4 Variablen bestimmen

  Alt 25. Mai 2006, 01:25
schau dir mal die sortieralgorythmen an -> bubblesort! ist der einfachste, und ohne unnötige if schleifen.
  Mit Zitat antworten Zitat
markusj

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Kandel
408 Beiträge
 
#3

Re: Die größte / Zweitgrößte von 4 Variablen bestimmen

  Alt 25. Mai 2006, 01:35
Ein Array, zwei for-schleichen, einmal if then zwischendrin und eine integervariable als zwischenspeicher für den größten wert ...
Ein wenig nachdenken ... et voilà ...

mfG

Markus
Markus
  Mit Zitat antworten Zitat
Vjay

Registriert seit: 2. Dez 2003
Ort: Berlin/Eschede
481 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Die größte / Zweitgrößte von 4 Variablen bestimmen

  Alt 25. Mai 2006, 01:39
Naja, die Math-Unit einbinden und dann:

Größte: max( max(i1, i2), max(i3, i4));
Zweitgrößte: min( max(i1, i2), max(i3, i4));

etc. kommt zwar auch auf IFs heraus, aber das kommt es ja in jedem Fall.
Wer später bremst ist eher tot.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hawkeye219

Registriert seit: 18. Feb 2006
Ort: Stolberg
2.227 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Die größte / Zweitgrößte von 4 Variablen bestimmen

  Alt 25. Mai 2006, 01:49
@Vjay

so einfach ist es leider nicht: i1=10, i2=8, i3=4, i4=3

//Edit: Hier ist eine mögliche Lösung:

Delphi-Quellcode:
procedure Sort (a, b, c, d: Integer; var nr1, nr2, nr3, nr4: Integer);
  var tmp, tmp1, tmp2: Integer;
begin
  // a und b sortieren
  if (a < b) then
    begin
      tmp := a; a := b; b := tmp;
    end;

  // c und d sortieren
  if (c < d) then
    begin
      tmp := c; c := d; d := tmp;
    end;

  // größte und kleinste Zahl bestimmen
  nr1 := Max(a, c);
  nr4 := Min(b, d);

  // verbleibende Zahlen ermitteln
  tmp1 := Min(a, c); // oder a + c - nr1
  tmp2 := Min(b, d); // oder b + d - nr4

  // zweit- und drittgrößte Zahl ermitteln
  nr2 := Max(tmp1, tmp2);
  nr3 := Min(tmp1, tmp2);
end;
Gruß Hawkeye
  Mit Zitat antworten Zitat
jonask

Registriert seit: 24. Mai 2006
3 Beiträge
 
#6

Re: Die größte / Zweitgrößte von 4 Variablen bestimmen

  Alt 25. Mai 2006, 10:10
danke für die antworten hat geklappt
  Mit Zitat antworten Zitat
Vjay

Registriert seit: 2. Dez 2003
Ort: Berlin/Eschede
481 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Die größte / Zweitgrößte von 4 Variablen bestimmen

  Alt 2. Jun 2006, 09:34
@ Hawkeye219
Stimmt, mal wieder nicht zuende gedacht!
Kann ja garnicht funktionieren, erinnert mich an das US-Wahlsystem
Wer später bremst ist eher tot.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz