AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi memo(oder ähnliches) als html umwandeln
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

memo(oder ähnliches) als html umwandeln

Ein Thema von dragi · begonnen am 30. Jul 2003 · letzter Beitrag vom 31. Jul 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
dragi

Registriert seit: 22. Jul 2003
198 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

memo(oder ähnliches) als html umwandeln

  Alt 30. Jul 2003, 09:01
Hallo,

ich brauche mal wieder eure Hilfe. Ich muss ein kleines Programm schreiben, das den Inhalt eines Memo Feldes mit den Zeilenumbrüchen und anderen Formatierungen in eine html-Datei umwandelt. Wie kann ich die Formatierungen auslesen? Wenn ich das wüsste könnte ich ja eigentlich den Formatierungen das entsprechende html Tag anhängen. Also z.B. am ende einer Zeile dieses

, nur woher weiss Delphi wann das Ende einer Zeile in nem Memo ist?

Hoffe auf Antwort

dragi
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: memo(oder ähnliches) als html umwandeln

  Alt 30. Jul 2003, 09:05
Moin Dragi,

Du kannst den Inhalt eines Memos doch zeilenweise verarbeiten (Eigenschaft Lines).

Delphi erkennt es an der Zeilenendekennung (#13#10), wobei beim Einlesen aus einer Datei auch #13 oder #10 genügt.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
dragi

Registriert seit: 22. Jul 2003
198 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: memo(oder ähnliches) als html umwandeln

  Alt 30. Jul 2003, 09:43
Wie kann ich denn diese Kennungen sichtbar machen und wo finde ich eine Auflistung welche es alles gibt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: memo(oder ähnliches) als html umwandeln

  Alt 30. Jul 2003, 10:32
Moin Dragi,

die Frage versteh' ich jetzt nicht.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
dragi

Registriert seit: 22. Jul 2003
198 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: memo(oder ähnliches) als html umwandeln

  Alt 30. Jul 2003, 10:42
Stimmt, war blöd gestellt hat sich auch so schon erledigt weil mein gedankengang da fernab jeglicher realität war

Aber folgendes, ich möchte ein Memo1 auslesen und in Memo2 darstellen, dazu aber jeder Zeile ein

zuschreiben.
Memo1:

Hallo
das ist
ein Test

soll in memo2 so aussehen:
Hallo


das ist


ein Test



Habe es so probiert:
Delphi-Quellcode:
Memo2.Lines := Memo1.Lines + '

'
Aber dann sagt er mir das die Typen "string" und Tstring" inkompatibel sind?! Kann ich nichts einer bestehenden MemoZeile hinzufügen?

dragi
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: memo(oder ähnliches) als html umwandeln

  Alt 30. Jul 2003, 10:47
Hi,
doch kannst du.
TStrings ist im Grund nur ein dynamisches Array of String. Auf eine bestimmte Zeile kannst du zugreifen mit
Memo1.Lines[ ZeilenNummerMit0BeginntES ] .

btw:

ist nicht ganz korrekt...

Text</p> wäre ein Absatz. In deinem Fall wäre, wie im ersten Post von dir gesagt,
korrekt. JAI

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#7

Re: memo(oder ähnliches) als html umwandeln

  Alt 30. Jul 2003, 13:28
Das ganze machst du dann mit einer Schleife, um alle Zeilen zu ändern
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
dragi

Registriert seit: 22. Jul 2003
198 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#8

Re: memo(oder ähnliches) als html umwandeln

  Alt 31. Jul 2003, 06:49
Guten Morgen,

kann man den auch eine bestimmt Zeile herausfinden? Also zum Beispiel jede Zeile mit dem Inhalt '', also leer? So das ich die Nummer der Zeile bekomme und mit dieser dann weiterarbeiten kann?

THX
dragi
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#9

Re: memo(oder ähnliches) als html umwandeln

  Alt 31. Jul 2003, 07:23
Wenn du alle Zeilen mit einer Schleife durchgehst, kannst du das ja so machen:
Delphi-Quellcode:
if (memo1.Lines[i] = '') then
 ShowMessage('Zeile '+IntToStr(i)+' ist leer! );
i ist in diesem FAlle, der Integer der Schleife
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
dragi

Registriert seit: 22. Jul 2003
198 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#10

Re: memo(oder ähnliches) als html umwandeln

  Alt 31. Jul 2003, 07:53
Ich habe jetzt folgendes:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var i,j: integer;
begin
  Memo2.Lines.clear;
  for i := 0 to Memo1.Lines.Count-1 do
    begin
     Memo2.Lines.Add(Memo1.Lines[i] + '
');
     If Memo1.Lines[i] = 'then
       j := i;
       Memo2.Lines[i] := Memo1.Lines[i] + '

</p>
'
    end;
end;
er soll damit folgendes Machen. Wenn ich in Memo1 folgendes eingebe:
____________
aaa
bbb

ccc
____________
soll er daraus
____________
aaa

bbb



</p>
ccc

____________
machen. Er macht aber:
____________
aaa

</p>
bbb

</p>


</p>
ccc

</p>
____________

das verstehe ich nicht?!

dragi
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz