AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

StringGrid Funktionen

Ein Thema von ErdNussLocke · begonnen am 26. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 26. Mai 2006
Antwort Antwort
ErdNussLocke

Registriert seit: 30. Jan 2006
104 Beiträge
 
#1

StringGrid Funktionen

  Alt 26. Mai 2006, 16:09
Hi,
kann mir wer erklären, wie man mit der Funktion StrinGrid eine Tabelle erstellt? Und wie man dann etwas in diese Tabelle einträgt und ausliest?
Danke im Vorraus
MfG
ErdNussLocke

PS: Bitte keine Verweise in die Delphi Hilfe die versteh ich nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
KosMottchen

Registriert seit: 4. Mär 2006
34 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: StringGrid Funktionen

  Alt 26. Mai 2006, 16:19
habs ma im anhang... den rest, den müsst dir wer anders erläutern

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, Grids, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    StringGrid1: TStringGrid;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  i:integer; // i muss integer sein, also ganze zahlen
begin
  with form1.stringgrid1 do
   for i:=1 to rowcount -1 do // for-schleife
    cells[0,i]:=inttostr(i); // zahlen bis zum ende (rowcount) schreiben lassen
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject); // tabellenkopf beschriften
begin
 with Form1.StringGrid1 do begin
  cells[0,0]:='Zahl';
  cells[1,0]:='blubb';
end;
end;
end.

oder hier ma nen beispiel, wo man das gut erkennt... das is nen notenberechner, den wir ma in der schule gemacht haben.

da kann man schön dran lernen, wie des funzt
Angehängte Dateien
Dateityp: rar sg_209.rar (187,4 KB, 11x aufgerufen)
Dateityp: rar notenberechnung_-_doppelte_verzweigung_mit_stringgrid_105.rar (196,2 KB, 11x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
ErdNussLocke

Registriert seit: 30. Jan 2006
104 Beiträge
 
#3

Re: StringGrid Funktionen

  Alt 26. Mai 2006, 16:54
Hi,
danke für deine Hilfe!
Die Programme funktionieren zwar nicht aber ich habs trotzdem verstanden!
MfG
ErdNussLocke
  Mit Zitat antworten Zitat
KosMottchen

Registriert seit: 4. Mär 2006
34 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: StringGrid Funktionen

  Alt 26. Mai 2006, 17:13
huhu,

bei mir funzen die einwandfrei

aber wenn dus verstanden hast, dann isses ja au oki

mfg kos
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von _frank_
_frank_

Registriert seit: 21. Feb 2003
Ort: Plauen / Bamberg
922 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#5

Re: StringGrid Funktionen

  Alt 26. Mai 2006, 20:42
gibt es eigentlich eine Möglichkeit den zelleninhalt (nur den text) in der dfm zu halten, also zur Design-time anzupassen?
würde mir gerne zeilen wie
stringgrid1.cells[0,1]:='test';
...
stringgrid1.cells[0,1000]:='blah';

sparen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz